Домой Новости В стране 80% белорусских колодцев загрязнены нитратами выше допустимых уровней

80% белорусских колодцев загрязнены нитратами выше допустимых уровней

23
0

22 марта отмечался Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году. О белорусских запасах пресной артезианской воды, ее основных «загрязнителях» и угрозах индустриализации для подземных источников нам рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Василий ПАШКЕВИЧ (на снимке).

– Василий Иванович, есть данные – к 2040 году глобальный спрос на воду вырастет более чем на 50%. В какой мере этим природным ресурсом обеспечена наша страна?

– 95% хозяйственно-питьевого водоснабжения Беларуси – это использование пресных подземных вод, настоящего белорусского «золота». У нас они распространены повсеместно, и на большей части территории занимают толщу подземной гидросферы до глубины 300–400 м. А на отдельных участках, например, в Брестской области, породы насыщены пресными водами до 1 км. Прогнозные эксплуатационные ресурсы белорусских пресных подземных вод – 49,5 млн м3 в сутки, т.е. по 5 м3 воды в день на каждого жителя. Это расходная величина, потому что подземные воды постоянно пополняются за счет инфильтрации атмосферных осадков. Для сравнения: сейчас через водозаборы, колодцы, одиночные скважины наша страна потребляет около 3 млн м3 в сутки – только 6% от прогнозных ресурсов. Если не изменится климат, и количество осадков не будет снижаться, можно утверждать, что Беларусь на тысячи лет вперед обеспечена огромными запасами артезианской воды.

Цена на воду растет, люди более экономно ее расходуют. Благодаря активному переходу на учет воды с использованием счетчиков, водопотребление существенно сократилось – в столице, например, где-то на 25%. Если оно и дальше будет уменьшаться, для использования будет достаточно только артезианских вод.

– По оценке ВОЗ/ЮНИСЕФ, у каждого третьего жителя планеты нет доступа к безопасной питьевой воде. Как вы оцениваете причины, влияющие на ее качество?

– Существуют естественные – природные, а также антропогенные причины неудовлетворительного качества воды. В условиях Беларуси его ухудшает прежде всего повышенное содержание железа. По санитарным нормам в литре питьевой воды должно быть не более 0,3 мг железа, а в природных условиях в подземных водах оно часто достигает 1–5 мг и выше. Это не опасные для здоровья концентрации, а лишь влияющие на вкус воды и образование накипи на поверхностях теплообменных аппаратов. Еще одни недостаток – низкое природное содержание фтора, которое компенсируется специальными зубными пастами и солью. 

В последние десятилетия все больше проблем возникает с антропогенным загрязнением подземных источников. Причин достаточно – например, сельхозугодья, которых у нас более 8 млн га. Не все компоненты удобрений перехватываются корневой системой растений – часть из них вымывается в подземные воды. Если по нормативам в литре воды предельно допустимые концентрации (ПДК) сульфат-иона составляют 500 мг, хлор-иона – 350 мг, то для нитрат-ион ПДК – 45 мг.

Актуально и нитратное загрязнение. Если в водоемах и реках нитраты быстро поглощаются растительностью, то в подземных водах накапливаются до очень больших содержаний. Один из возможных путей решения этой проблемы – широкое применение разработанных в нашем институте менее растворимых органоминеральных удобрений. Их использование предотвращает быстрое вымывание из почвы полезных компонентов и обеспечивает высокую экономическую эффективность.

Промышленное загрязнение подземных вод, в отличие от сельскохозяйственного, проявляется на локальных участках, но характеризуется высокой интенсивностью. Нельзя оставить без внимания и коммунально-бытовое загрязнение. Его большой потенциальный источник – поля фильтрации в городах с полигонами захоронения бытовых отходов, которые часто приводят к загрязнению не только грунтовых вод, но и более глубоких водоносных горизонтов.

– Бытует мнение, что самая чистая и даже полезная вода – колодезная. Так ли это?

– Наши исследования показывают, что, к сожалению, 80% колодцев страны загрязнены нитратами выше допустимых уровней. По своей конструкции колодцы эксплуатируют только самый первый от поверхности водоносный горизонт – грунтовые воды. На приусадебных участках удобрения применяются более активно, кроме того, рядом находятся места содержания скота, туалеты на выгребных ямах – все загрязнители из них попадают в колодцы. Когда мы занимались научными исследованиями в Хойникском районе, по просьбе одной из жительниц довелось устанавливать причину желтовато-зеленой воды в ее колодце. Оказалось, такая окраска сформировалась из-за поленниц березовых дров, которыми был уложен буквально весь двор – осадки промывали поленницы, и красящие вещества проникали в грунтовые воды. После того, как эти дрова убрали, качество воды в колодце через несколько месяцев восстановилось. Но даже если в деревне есть водопровод, люди предпочитают пользоваться колодцами, аргументируя это лучшими вкусовыми качествами колодезной воды. Нитраты ведь не влияют на вкус воды, даже есть определенная зависимость – чем больше нитратов, тем меньше железа в воде…

В целом огромные запасы пресных подземных вод в нашей стране позволяют обеспечивать хозяйственно-питьевое водоснабжение на всю обозримую перспективу. Но при одном условии – если мы будем сохранять их качество.

КСТАТИ

Проблема нехватки воды сейчас актуальна для более чем 40% населения планеты и, по прогнозам, будет обостряться. Исключительную важность этого природного ресурса подчеркнула пандемия COVID-19 – элементарная санитария и мытье рук наиболее эффективно сдерживают распространение патогенов и предотвращают инфекции.

Источник