Домой Новости В стране Антифейк на «Антифейк»: как на ОНТ играют с белорусской статистикой по COVID-19

Антифейк на «Антифейк»: как на ОНТ играют с белорусской статистикой по COVID-19

29
0

Ведущий программы «Антифейк» на государственном канале ОНТ набросился на российские и негосударственные белорусские СМИ за новости о том, что Беларусь обгоняет другие страны мира по количеству случаев коронавирусной инфекции. На экране появляется несколько скриншотов. Затем Дмитрий Семченко говорит:

«Но ни в одном из этих громких заголовков нет ключевого слова: «выявленных». Врачи всех передовых стран мира уже много раз говорили: число больных коронавирусом a priori намного выше, чем по официальной статистике. И чем больше в конкретном государстве делают тестов — тем больше выявляют больных».

Больше тестов — больше новых случаев COVID-19. С этим сложно не согласиться, но иная картина наблюдается… в Беларуси. Если верить Минздраву, количество тестов, которые ежедневно делаются в нашей стране, в последнее время существенно выросло. Но больше больных от этого выявлять не стали:

Ведущий «Антифейка» объясняет, как «недоброжелатели Беларуси» манипулируют статистикой. По его словам, они не учитывают, что в Беларуси делается больше тестов, чем в странах, с которыми ее сравнивают.

Кадр из программы «Антифейк»

Цифры на экране точные. Но это количество сделанных тестов в пересчете на 1 млн человек, живущих в той или иной стране. Абсолютные цифры в негосударственных изданиях журналист государственного телеканала пытается опровергнуть относительными. То есть сравнивает то, что сравнивать некорректно.

Если уж Дмитрий Семченко считает, что относительные цифры лучше абсолютных, и больше ему нравится статистика по сделанным тестам в пересчете на 1 млн жителей, то давайте посмотрим, сколько в Беларуси и в соседних с ней странах выявлено случаев COVID-19 на 1 млн жителей.

И тут Беларусь впереди, да еще с каким отрывом! Так что на вопрос в заголовке «Антифейка»: «Статистика по коронавирусу в Беларуси: кто и зачем ждет, что она ухудшится?» — у нас есть ответ.

К сожалению, ждать уже ничего не нужно. Статистика и так хуже некуда.

Источник