Домой Новости В стране Белорусские агроусадьбы зимой переориентируются на прием туристических групп и воссоздание народных традиций

Белорусские агроусадьбы зимой переориентируются на прием туристических групп и воссоздание народных традиций

41
0

Фольклор, комфорт и… груши в борще

В то же время появляются и новые программы, которые знакомят с обрядами других стран. Что интересненького можно увидеть во время длинных новогодних и рождественских выходных? Продолжает ли коронавирус подкашивать агротуристический бизнес?

Традиционно в декабре и январе развлекательные программы многих усадеб основаны на белорусском фольклоре, описывает тенденции руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Хозяева авктивно сотрудничают с местными коллективами, предусматривают помимо программы еще и угощение. Тренд этого года — небольшие группы. Если вирус угаснет, хозяева надеются на более активную Масленицу. Большинство агроусадеб все же работает, несмотря на пандемию. Загрузка зависит только от владельцев, считает Валерия Клицунова. На Новый год неведомыми путями планируют приехать даже россияне, настолько им нравится сельский туризм в нашей стране.

Одну из самых необычных программ этой зимы подготовили в агроусадьбе «Утрина», которая расположена неподалеку от озера Шо в Глубокском районе. Комплекс включает в себя арт-объекты с «отелем» для насекомых и амфибий, летучих мышей, турецкий тандыр, палатку Шахерезады… Но главная фишка — катание на хаски и возможность побывать в типи, традиционных индейских шатрах. С этой зимы, как рассказала хозяйка агро­усадьбы Наталья Мельниченко, один из «вигвамов» даже оснастили подогревом: в нем можно остаться на ночевку. Кстати, на днях агроусадьбу признали лучшей в стране в номинации «Инновационный подход» в рамках XVIII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». Гостей здесь встречает индейский Дед Мороз, знакомит с сибирскими хаски и овчарками, учит азам работы с упряжью. Быт индейцев, легенды у горящего очага и даже осмотр бани «краснокожих» инипи — хозяева проявили большую креативность, создавая программу. Туристов ждут дротики и стрельба из лука, игра на духовом инструменте аборигенов Австралии — диджериду, а в завершение дегустация индейских тыквенных оладий. Необычно, но колоритно.

На кулинарной теме в предновогодние дни делает акцент хозяйка агроусадьбы «Валерия» Наталья Симонюк из Каменецкого района. Она также получила награду, почетную грамоту, на конкурсе «Познай Беларусь». Коронавирусный год собеседница использовала для поиска новых рецептов белорусской кухни. В усадьбе стараются предложить туристам программы с театрализацией колядных обрядов. На столах обязательно присутствуют национальные блюда, проводят и мастер-классы по выпечке каравая. Только в этом регионе можно попробовать колядный борщ. В чем секрет? В постное блюдо не кладут мясо, только грибы, фасоль, лук и сушеные груши.

— Странно, груши в борще, но туристы довольны, — улыбается Наталья Симонюк.

Коронавирусное время, казалось бы, должно увеличить спрос на экскурсии, позволяющие запастись медом и другими полезными дарами леса и поля.

— Действительно, в своих программах в этом году мы больше стали рассказывать о пользе продуктов пчеловодства, чем о жизни ульев, — делится наблюдениями хозяйка агроусадьбы «Мир пчел» из Воложинского района Алла Фролова.

Людей меньше, чем обычно, однако спрос на мед увеличился. И все же детские группы приезжают в «Школу полосатых эльфов». Взрослые предпочитают колядные программы с фольклорным коллективом «Традиции». Коза, Медведь, Хозяйка и Хозяин предлагают поучаствовать в играх, поводить хороводы, спеть колядные песни. Алла Фролова не унывает: они с супругом уже переболели коронавирусом и, как думают, легко отделались благодаря постоянному употреблению перги и меда.

— Людям хочется праздника, и он обязательно будет! — подытожила хозяйка.

Источник