Домой Новости В стране Белорусские яблоки нового урожая могут стать в два раза дороже завозных

Белорусские яблоки нового урожая могут стать в два раза дороже завозных

222
0

Нынешний год яблоками не богат, поэтому эксперты прогнозируют рост цен.

Яблоки нового урожая с локацией «Беларусь» пока не радуют приемлемыми ценами: от двух рублей и выше. Вдоволь не наешься. На рынках и того выше.

Урожай небольшой, продавцы наглеют

В «Евроопте» Sputnik сказали, что по традиции самые дорогие только первые партии, и предположили, что следующие удастся закупить дешевле.

Однако производители яблок не разделяют оптимизм ретейлера.

«В этом году урожай будет минимум на 30% меньше прошлогоднего, поляки и вовсе жалуются, что у них девятилетний минимум», — рассказал Sputnik один из крупных производителей яблок в стране, глава фермерского хозяйства Вадим Януш.

Глава фермерского хозяйства Вадим Януш

Закупочные цены сегодня высокие у всех, отмечает фермер. Причем у соседей, в Польше и на Украине, даже дороже, чем в Беларуси.

А на итоговую цену, как известно, еще влияет НДС и… совесть продавцов.

«В Беларуси сейчас можно закупить яблоки по оптовой цене от 1,1 до 1,5 рубля. Соответственно, в магазинах ниже 1,7-1,8 рубля вы их не найдете. Но это яблоки первого сорта. Недавно я видел в одном магазине, что по такой же цене продают и мелкую некондицию, которую мы сдаем по 50-60 копеек», – возмущен фермер.

Ситуацию он объясняет ажиотажем, возникшим в связи с небольшим урожаем, а тот, в свою очередь, с погодными условиями.

«В этом году град побил сады почти во всех регионах», – вспоминает фермер.

Что мы будем есть под видом нового урожая?

Прошлогодние польские яблоки, которые еще вовсю продаются в наших магазинах и тоже, кстати, не по бросовым ценам, альтернативой новому урожаю, по мнению производителя, быть не могут.

«Это уже не продукт, они должны идти на свалку. Вообще, в некоторых странах, как только своя продукция пошла, импорт сворачивают, а нам предлагают конкурировать с прошлогодней продукцией», – недоумевает Вадим Януш.

По его мнению, ситуация может сложиться таким образом, что польские яблоки урожая 2018 года могут продаваться в наших магазинах еще целый год, причем не как прошлогодние.

«Увидев свои полупустые сады, поляки еще в июле закрыли хранилища и прекратили отгружать яблоки в Беларусь. Они их сдавали по 25 центов, но решили, что подождут пару месяцев и предложат нам их же осенью, но в два раза дороже под видом «нового урожая», – замечает фермер со знанием дела.

Сразу в нескольких ретейлерах заверили, что не намерены обманывать покупателей и будут бдительно смотреть на яблоки во время приемки, чтобы не перепутать.

Все подтверждают, что по сравнению с прошлым годом ситуация патовая. На неурожаи жалуются и поляки, и украинцы.

«Мы не нашли пока белорусских яблок вообще, в Польше и Украине удалось «вырвать», но только по одной машине, и это сорта, которых в Беларуси нет. Украинские примерно столько, сколько белорусские, стоят, а польские дешевле из-за того, что цена была акционная», – рассказали в «Гиппо».

Все хотят белорусские яблоки

Не исключено, что недостаток импортных яблок заставит, наконец, наши магазины обратить внимание на отечественный продукт. Белорусская торговля действительно активно ищет поставщиков здесь, это подтверждают производители.

«Сегодня хватает тех, кто готов забрать хоть весь урожай. Активизировались предприниматели на рынках, ипэшники на точках, да и торговых организаций хватает. Но если есть хранилища, часть яблок хочется немного придержать, чтобы потом продать по более высокой цене», – озвучили свою позицию фермеры.

«Мы ведем переговоры с двумя крупными поставщиками, которые всегда отправляли свою продукцию в Россию, чтобы переориентировать их на наш рынок и работать постоянно. Мы хотим вообще отказаться от импортных яблок тех сортов, которые выращивают у нас», – поделились планами в «Гиппо».

И продавцы, и производители уверены, что ажиотаж вокруг яблок продолжится до конца сентября. Когда соберут урожай, сформируются и окончательные цены.

Источник