Домой Новости За рубежом Благие дела: Красноярские фермеры помогают людям

Благие дела: Красноярские фермеры помогают людям

94
0

Красноярские фермеры оказывают помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию из-за пандемии коронавируса.

СПК «Аленушка» и его руководитель известны каждому жителю района как меценат. В свое время родители сумели организовать крепкое семейное предприятие, которое и сегодня обеспечивает работой местное население. Однако не только нужды собственного хозяйства заботят руководителя. Иван Леонидович представляет интересы жителей района как Председатель совета народных депутатов, несет большую социальную нагрузку. СПК шефствует над социальными объектами — школами , детсадами, интернатом глухонемых детей, ветеранами войны и домом престарелых, всегда готов протянуть руку помощи землякам, оказавшимся в трудной ситуации.

Только за этот год СПК «Аленушка» безвозмездно передано более 100 тонн картофеля и 50 тонн овощей. Также передано волонтерам более 50 тонн картофеля. И это делается постоянно.

Другой фермер, член Совета АККОР, член политсовета реготделения ВПП «Единая Россия» Зинаида Кузнецова не только передает свою молочную продукцию на безвозмездной основе волонтерам для пенсионеров, но и сама развозит хлеб и другую нужную продукцию старикам и неимущим.

«Это всего лишь два примера, — рассказывает руководитель АККОР Лариса Кумышева. — Своим трудом и поступками фермеры показывают, что семейная ферма больше чем бизнес. Это образ жизни. История не раз доказывала, что когда спад общего сельхозпроизводства, выживают именно небольшие хозяйства. Именно они компенсируют конъектурные издержки собственным потреблением. За счет регулирования издержек они более мобильны и устойчивы. Поэтому они должны стать буфером и подушкой безопасности в период кризиса там, где спрос отложить невозможно. Без еды долго не проживешь. Малый производитель и нужен с точки зрения устойчивости системы обеспечения продовольственной безопасности. Соответственно необходимы адекватные меры регулирования их деятельности».

 В период пандемии самыми чувствительными оказались мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства. ЛПХ которые в основном продают свою продукцию на рынках. Все рынки временно закрыты. Особенно в районах фермерам некуда сбывать свою продукцию. Агротерминал и фермерский рынок — частный бизнес. Если собственниками межфермерских кооперативов являются сами крестьяне, то здесь бизнесмены, которым интересней получение прибыли. «Рыночная экономика», — сетуют фермеры.

По словам Ларисы Кумышевой, отсрочили платежи по налогам и кредитным обязательствам. А если сбыта продукции не будет по достойной цене — где возьмем средства платить?!

Вторая проблема — если будет зафиксирована задолженность у фермеров, то они не получат ни субсидий , ни грантов.

Корову не подоишь на удаленке, но нужно учесть , что на селе постоянная нехватка кадров, работники в основном пожилого возраста , которые и должны сидеть по домам сейчас!

Лариса Кумышева отмечает, что своевременной и эффективной была бы отмена налогов и процентов по кредитам в этот период, а также налаживания постоянного канала сбыта для крестьян.

Техника тоже выходит из строя, требуются запчасти. В условиях Сибири, где день кормит год, важно вовремя посеять и собрать урожай. В сети фермер попасть не может. Некоторые продают с онлайн доставкой. Крестьяне отмечают, что пограничные ограничения , введенные из за эпидемии в Китае привели к дефициту некоторых товаров на Дальнем Востоке. Продукцию могли бы закупить на государственном уровне, чтобы восполнить дефицит внутреннего рынка своими товарами. В том же Китае, когда 40 % поголовья было потеряно из-за африканской чумы, государство увеличило поддержку семейных ферм. Там приняли стратегию безопасности с целью самообеспечения зерном и отдельными продуктами животноводства. Во всем мире фактор устойчивого развития аграрного производства становится фактором конкурентоспособности.

«Отсутствие сбыта продукции во время пандемии — показатель системных ошибок. Никакой вирус не удержит фермеров, если сеять нужно. Все готовятся к посевной, готовят поля, боронуют, обрабатывают. На крестьянах и держится Россия!», — заключила Лариса Кумышева.