Домой Новости В стране Большие дела маленьких ферм

Большие дела маленьких ферм

151
0

Роза и Бронислав Шабановичи – фактические руководители и главная рабочая сила фермерского хозяйства «Илясевич Х.М.» в Ивьевском районе Гродненской области. Собственно говоря, на них все держится: и выращивание продукции, и отчетность, и работа по сбыту… Глава хозяйства Халифа Магометовна Илясевич вполне доверяет все дела дочери и ее мужу.

…А хозяйство у них небольшое: 8 гектаров земли и теплицы. А также 4 коровы, телята… Но эти 8 гектаров в хозяйстве не главное: они, в основном, обеспечивают зерновые и травы на корм скоту, картофель для себя…

15.03.2017 г. ивье, вид на парники огородников. Фото Владимира Шлапака

А главное, как полагается в Ивье, это теплицы. Весь приусадебный участок занят ими и именно в них выращивается товарная продукция – редис и помидоры.

Работает только семья – наемных сотрудников нет. В этом смысле, ФХ «Илясевич Х.М.» — настоящее фермерское хозяйство, которое, по утверждению словарей, должно вестись «семьей или группой лиц». В данном случае это также полагается в Ивье, где количество теплиц, похоже, превосходит количество частных домов. А хозяйство ведется именно семьями. В большинстве татарскими семьями.

Князь Витовт, который еще в далеком 1397 году пригласил татар охранять границы ВКЛ, скорее всего, ориентировался только на боевые качества этих прирожденных воинов. А они оказались еще и овощеводами, которые не только себя снабжали помидорами, но и научили местных жителей. И сегодня Ивье с его помидорами не менее известно, чем, скажем, Шклов с его огурцами. Или Столин… Недаром здесь даже проводится фестиваль под названием «Ивьевский помидор».

То есть, рядом с крупными белорусскими КФХ, в которых сотни и тысячи гектаров земли, делают свое дело небольшие хозяйства. И общий вклад этих небольших хозяйств в производство овощей очень значителен.

Ездить по прямой…

Началось все в 1991 году. Тогда семья взяла один гектар земли и построила одну теплицу. Теперь 8 гектаров и теплицы, вплотную приблизившиеся к дому. Есть два трактора, зерновой камбайн, другая необходимая техника.

— Раньше выращивали помидоры в открытом грунте, — говорит Бронислав Шабанович. – Потом привезли из Польши технологию по выращиванию в теплице. Оттуда же возили пленку для теплиц. Теперь пользуемся российской пленкой: она прочная и нужных размеров.

Бронислав Шабанович не агроном – в прежние времена был трактористом в Новогрудском районе. Премудростям тепличного дела учился в процессе работы.

А Роза когда-то давно выучилась на швею. Но ни одного дня по этой специальности не работала: сразу пришлось заниматься делами в фермерском хозяйстве. Теперь она тут и бухгалтер, и агроном… Осваивала все тоже по ходу дела: благо люди в налоговой, спасибо им, постоянно помогают и учат.

Работать приходится много – ничего не поделаешь. Хорошо, что есть помощницы: две дочери. Старшая учится в Минске в БГУИР, младшая учится в школе. Старшая еще в школьные годы садилась за баранку трактора…

— А что, нужно было кому-то сено возить, — вспоминает Бронислав Шабанович. – И нужно было чтобы кто-то мог ездить на тракторе хотя бы по прямой… Она и ездила. Потом научилась, сдала на права…

Минск любит средний помидор

— Минск любит средний помидор, — утверждает Бронислав Шабанович. – А для Москвы нужны крупные…

Да, география сбыта продукции именно такая: от Минска до Москвы и дальше. Конечно, частично приходится возить продукцию на рынок в Ждановичи и там с машины торговать оптом. Но существуют российские посредники, которые массово закупают в Ивье редис и помидоры. Неудивительно: теплиц в Ивье много, они есть практически на каждом подворье, часто независимо от профессии хозяев. Соответственно, объемы производства в Ивье очень большие. Поэтому, как утверждают в местном райисполкоме, в сезон сюда приезжают десятки грузовиков из разных стран.

Словом, технология производства отлажена и со сбытом пока, во всяком случае, проблем нет.

Семья продает также молоко и масло – немного, как правило соседям, но все же…

А сегодня фермеры Шабановичи готовится к весенним работам.

Беседовал Анатолий Гуляев