Домой Новости В стране Браславчанин Александр Ветер поменял барную стойку на фермерское хозяйство

Браславчанин Александр Ветер поменял барную стойку на фермерское хозяйство

69
0

Александр Ветер и 28 его пунктов

Свое фермерское хозяйство Александр обустраивает на хуторе Укля Двор, рядом с бабушкиной усадьбой, доставшейся по наследству. Место красивейшее. С холмов между озерами Укля и Иново открываются живописные пейзажи. Хорошо накатанная гравийка через 4—5 километров от шоссе Браслав — Полоцк упирается в арку, за которой начинаются земли фермерского хозяйства. Первое впечатление — здесь обустраиваются основательно. Трава вдоль дороги и загонов выкошена, сами загоны огорожены не хуже, чем многие жилые подворья в деревнях. В одном паслось стадо овец.

Александр на соседнем лугу натягивает электропастух, готовит новое пастбище:

— С фермерством связываю всю дальнейшую жизнь. Это душевный порыв, которому решил следовать и о котором не пожалел ни разу, хотя уже неоднократно сталкивался с проблемами, когда руки просто опускались.

А проблемы пришли откуда не ждали. В прошлом году собаки задушили за ночь 35 овец, а уже в этом — 10. Это большая потеря для человека, который начинал с трех овец и такого же количества ягнят.

— Если бы не прошлогодние потери, уже имел бы стадо не в 71 голову, как теперь, а в 2—2,5 раза больше, — подсчитывает Александр. — Овца приводит двоих, а то и четырех ягнят.

Теперь фермер с местной властью решают, как избавиться от собачьих набегов. Предпринял и свои меры: купил двух молодых алабаев, надеется, что они станут хорошими сторожами для овец.

Надо строить фермы, делится заботами Александр:

 — Хочу, чтобы это были современные производственные помещения, где ручного труда практически не останется. А пока обхожусь временными постройками.

Для ведения хозяйства занимается самообразованием. Следит за севооборотом, сеет и сажает то, от чего можно получить максимальную выгоду. Так в хозяйстве появились поля люцерны. В прошлом году, когда от засухи зажелтели травы на лугах, он взял четыре укоса. Поэтому в этом году площадь под кормовой культурой увеличил. Зерновые сеет, чтобы иметь свою муку. Картошку и свеклу также на корм. В этом году заложил плантацию тыквы. Ее и яблок хватит для подкормки животных до поздней осени. Заготавливает сено. Все берет с 35 гектаров земли, которые получил для ведения фермерского хозяйства. В будущем, возможно, увеличит площадь. Но все строго по плану, по силам, финансовым возможностям. Пока обходится с помощью двух работников. Но свой трудовой день начинает не позже 6:00. Подъем в 4—4:20, завтрак — и в машину (живет Александр Ветер в Браславе). Домой только поздним вечером. Такой ритм, физические нагрузки в удовольствие, потому что хочет успеть многое.

 Может, кому-то планы парня покажутся наполеоновскими, но, если подумать, они вполне реальны. Александр показал место на холме возле озера Укля, где у него уже в этом году появится зона отдыха. Проект размещения смотровой площадки с беседкой готов. Вот-вот приедет мастер, чтобы сложить здесь печь.

— Печь-то зачем? — спрашиваю.

— Это желание матери. Она повар, в печи хочет готовить обеды для гостей.

Кстати, родители приняли решение сына и стали ему активными помощниками. Объединили силы, чтобы сделать бизнес более разнообразным. Мать, например, выпекает сдобу, которую с продукцией фермерского хозяйства продают на браславском рынке. Пока торговое место Ветра в павильоне по ассортименту и оформлению мало отличается от других. Вот только продукция раскупается быстрее. 150 килограммов телятины уходит за 2 часа. Пользуется спросом и колбаса домашняя: сырая, вяленая и копченая, а также выпечка. Вскоре, рассчитывает, будет и рыба. Каждому из покупателей Александр дарит сувенир с логотипом хозяйства и номерами своего телефона.

— Заходите через недельку, — приглашает Александр. — Уже готова фирменная одежда, по-другому будет обустроено рабочее место, расширен ассортимент продукции…

В планах еще аренда озера Иново, строительство рядом с ним прудов по выращиванию линя для зарыбления водоема и на собственные нужды. И строительство своего дома. Начиная новое дело, Ветер составил план жизни. В нем 28 пунктов, 12 из которых реализовал. Сколько времени уйдет на остальные, сложно сказать. Но надеется, что к 50 годам сможет позволить себе сесть в шезлонг и закинуть в озеро удочку.

Источник