Домой Новости В стране Цена ниже, а качество выше — в Минске открылся сезон сельхозярмарок, на...

Цена ниже, а качество выше — в Минске открылся сезон сельхозярмарок, на которые съехались продавцы со всей республики

53
0

У Тихого Ивана «динамитные» тыквы

Главные торговые ряды в минувшие выходные традиционно расположились в Минске на площадке рядом с «Чижовка-Ареной». Свою продукцию привезли предприятия Белкоопсоюза, Белводхоза, индивидуальные предприниматели, фермеры, хозяева личных подворий, ремесленники. По общим подсчетам, в субботу и воскресенье здесь работало более 100 точек продажи! 

Корреспондент «СГ» побывал на первой крупной ярмарке и узнал, что предлагали покупателям и по каким ценам. 

В ЭТОМ году сельхозярмарки проходят по новому формату. Если раньше для торгов в Минске представителям каждой области выделяли определенные выходные, то сейчас производители со всей страны могут сами решать, в какой день им приезжать. Ныне по соседству находятся торговые палатки, например, Барановичского и Березинского райпо. Сразу можно отметить, что в таких условиях растет количество продавцов и выгодных предложений, а вместе с ними и число покупателей. Естественно, особой популярностью у минчан пользуются ряды с плодовоовощной продукцией от предприятий Белкоопсоюза, которые по доброй традиции выставляют товар по самым низким ценам. Об этом свидетельствуют и очереди. Я смог пробиться к точке Свислочского райпо, где продавщица Оксана Ванюкевич только успевает наполнять пакеты покупателей свежими овощами и фруктами:

— Привезли порядка 8 тонн продукции. Это клюква, томаты, яблоки, свекла, картофель, капуста, лук трех видов, груши, морковь, тыквы. Причем по приемлемым ценам. Люди уже практически все разобрали, поэтому можно смело говорить, что, несмотря на расстояние, поездка получилась рентабельной. 

Через одну палатку от Оксаны Ванюкевич расположились представители Кличевского райпо. Ассортимент отличается. Например, в продаже маринованные грузди и лисички, сушеная черника, соленья. По словам продавцов Елены Кобяковой и Светланы Ростовцевой, торговля идет хорошо, особенно активно разбирают чеснок, ягоды (клюкву и бруснику), а также фасоль. Еще несколько представителей Могилевщины, а именно Горецкое и Чериковское райпо, предлагают мясную продукцию: это различная свиная разрубка (в среднем от 6 до 9 рублей), домашние колбасы (от 6,50 до 11 рублей), копчености. 

Начальник отдела организации оптовой и розничной торговли Могилевского облпотребсоюза Алина Данькова пояснила корреспонденту «СГ», что акцент на мясо был сделан специально: 

— За годы участия на ярмарках в Минске заметили, что люди любят домашние копчености, поэтому предложили широкий выбор именно такой продукции. Торговая надбавка у нас небольшая, делаем ставку на оборот, и такой подход дает свои результаты. Продали практически все, что привезли. В следующие выходные собираемся приехать в составе 7—8 организаций. 

ПОМИМО представителей Белкоопсоюза овощи и фрукты предлагают хозяйства и фермеры. Например, в точке от ОАО «Гастелловское» килограмм картофеля сортов «королева Анна» и «манифест» уходил за 45 копеек. У «рядовых» торговцев немного дороже. Например, Иван Седеревич из агрогородка Дитва Лидского района продает бульбу двух немецких сортов со своего подворья по 50 копеек за кило. А еще яблоки с личного сада по 1,5 рубля. Несмотря на цены, которые чуть выше средних по ярмарке, недостатка в покупателях нет:

— Люди знают, что у меня все домашнее, а значит, вкусное. Каждый год приезжаю на крупные ярмарки в Минск и вот что заметил — в этом году торговля идет куда веселее, чем прежде. Почему? Во-первых, в этом сезоне в столице будет не так много ярмарок, как обычно. Во-вторых, они начались на неделю позже, чем в 2018-м. Минчане активно покупают, торопятся запастись сезонным товаром, поэтому мне выгодно сюда приезжать. Да, можно ездить в Гродно, который на 40 километров ближе, но там не такой большой оборот. 

Прогуливаясь по рядам фермеров, знакомлюсь еще с одним интересным продавцом. Иван Тихий вместе с супругой Оксаной из деревни Полонь Ганцевичского района торгуют тыквами. Всего они привезли около 400 килограммов этого овоща. Помимо обычной, деревенской, у них в наличие специальные тыквы для каш и супов:

— Активнее всего покупают сорт «динамит» по 2 рубля за килограмм, который хорош для каш. Да и вообще из тыквы можно сделать массу вкусных блюд. В Минске это отлично понимают, так что растим специально под сельхозярмарки. Торговля идет бойко, уже продали около 100 килограммов, так что будем приезжать сюда, пока все не реализуем. 

ОБОЙДЯ ярмарку, убеждаюсь: цены действительно привлекают. Например, средняя стоимость килограмма картофеля — 40—50 копеек, однако можно найти и дешевле. Берестовицкое райпо предлагает вполне себе презентабельную бульбу по 36 копеек. По остальной группе овощей цены также приемлемые. За кило свеклы в среднем просят от 45 до 60 копеек, моркови — 45—55, капусты — 50—60 копеек, томатов — от 1 до 2 рублей, а самые дешевые огурцы обойдутся по 1,67 рубля. Немало продавцов предлагали шампиньоны, цена которых начиналась от 5 рублей за килограмм. Однако у представителей Белкоопсоюза можно отыскать их и за 4,07 рубля. Несмотря на холодную осень, на ярмарке нашлась и белорусская малина за 2,5 рубля за килограмм. Килограмм клюквы обойдется в 4,5 рубля. А что фрукты? Яблоки — за 1,5 рубля, груши — около 2,5. 

Как никогда велик выбор живой рыбы: карп, толстолобик, щука, амур и многие другие. Свою продукцию привезли 5 предприятий, причем каждый старался привнести какую-то изюминку. Например, в точке рыбхоза «Селец», помимо традиционных для таких торгов карпа и толстолобика, можно было купить стерлядь (15,25 рубля за кило) и осетров по 17,55. Рыбхоз «Альба» предлагал радужную форель по 11,90 рубля за кило, а рыбхоз «Полесье» вместе с живой рыбой продавал копченую и сушеную. Если говорить о ценах на карпа, то в среднем он стоил от 2,5 до 4,5 рубля в зависимости от вида и размера. Толстолобики тянули на 3,5. 

Достаточно много было и пасечников, причем как опытных, так и начинающих. Надежда Литвинович с мужем три года назад завели семейную пасеку в Вилейском районе. И вот постепенно начинают выходить на объемы, с которыми можно торговать. Предлагают различный мед: майский, липовый, из разнотравья. За маленькие баночки просят от 6—7 рублей, за литровые ведерки — 13—15.

— Всего привезли около 40 литров меда. На такой крупной ярмарке мы впервые. До этого были на кирмаше в Несвиже, но там другая специфика. Если туристов интересует больше эстетический вид, то здесь люди в первую очередь смотрят на качество и цену. Впрочем, жаловаться не приходится, продажи идут хорошо, — резюмирует Надежда. 

Напомним, что в Минске крупные сельскохозяйственные ярмарки еще пройдут 5, 6, 12, 13, 26 и 27 октября возле «Чижовка-Арены», а 19 и 20 октября на площадке рядом с Дворцом спорта. 

Источник