Домой Новости За рубежом Достучаться до врачей в Литве невозможно, пациенты от злости пинают двери поликлиник

Достучаться до врачей в Литве невозможно, пациенты от злости пинают двери поликлиник

44
0

aAНа взморье полно отдыхающих, а поликлиники по-прежнему выполняют распоряжения главы Минздрава Аурелиюса Вериги и предоставляют пациентам услуги дистанционно. Жители Паланги по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию: одни смирились, другие принимают ее как удобство, а воинственно настроенные пинают ногами двери поликлиник, пишет издание Palangos tiltas.

«Мы работаем в установленном министром режиме, в стране действует режим ЧП. Наш приоритет – предоставление услуг дистанционно. Семейный врач общается с пациентом по телефону, оценивает его состояние, если надо, назначает визит.

Каждого пациента у двери встречает наш работник – меряет температуру, если у пациента нет маски — выдает ее. К врачу пропускаем за 10 минут до установленного времени», – сказала Сондра Куликаускене, глава поликлиники.

По ее словам, сейчас пожилых людей может сопровождать один человек, а раньше приходили целыми семьями.

По ее словам, у многих эта ситуация вызывает злость и даже приступы агрессии.

«Честно говоря, многие пинали двери нашей поликлиники», – признала Куликаускене.

«Просто удивительно, сколько сейчас злых и агрессивных людей», — продолжила она.

«Вот на днях позвонил пациент, а когда я попросила его рассказать, на что он жалуется, он сказал, что не умеет по телефону объяснять». Мне пришлось говорить с ним как с маленьким ребенком. Потом назначила ему время визита», – сказала врач.

По ее словам, поликлиника около 60% услуг все еще предоставляет дистанционно.

Семейный врач поликлиники Алмантас Норкус сказал, что в экстренных случаях помощь пациенты получали даже во время карантина. Однако он заметил, что люди высказывали свое недовольство, особенно в начале карантина.

«Видно, кто-то думал, что мы прячемся, не хотим контактировать. Но таких звонков были единицы», – сказал Норкус.

Он заметил, что дистанционная работа — большой вызов. Ведь большую часть болезней можно установить только после осмотра, пальпации.

«Намного легче работать, когда видишь пациента» – сказал он.

Врач Центра психического здоровья Светлана Гайдене заметила, что многих пациентов беспокоит возможность второй волны коронавируса.

«Несколько недель было спокойно, но после, когда по телевидению стали говорить о второй волне, люди стали звонить – они обеспокоены, это беспокойство может вылиться в депрессию», – сказала Гайдене.

По ее словам, у психиатров во время карантина работы прибавилось на треть. «Люди испытывают страх, беспокойство, у них развивается бессонница. Лекарства я подбирала в зависимости от того, на что жалуется человек. Обычно таким людям лекарства выписывает семейный врач. Психиатры выписывают более крепкие препараты», – сказала Гайдене.

Она заметила, что после карантина к психиатрам стали обращаться и более молодые пациенты.

Источник