Домой Новости В стране Если земля пустая, колос тяжелым не будет

Если земля пустая, колос тяжелым не будет

106
0

Под яровой сев сельхозпредприятия накопили недостаточно минеральных удобрений – 64 процента к потребности

Готовь сани летом, а телегу зимой. Такой народной мудрости постоянно придерживаются или в крайнем случае стремятся к этому в работе крестьяне. И уже с четвертого квартала уходящего года начинают заготавливать минеральные удобрения для весеннего сева и ранневесенних подкормок, с июля — их же накапливают под осенний сев озимых. А после постановки техники на зимнее хранение приступают к ее ремонту, чтобы потом своевременно начать весенне-полевые работы, заготовку кормов, уборку урожая. Но если трактор или плуг можно восстановить за три—пять дней, то накапливать удобрения приходится месяцами — необходимого количества фосфора, калия и азота за короткое время не заготовить. На этот год, например, нужно накопить и внести их почти 1714 тысяч тонн действующего вещества. Цена вопроса — примерно 1525 миллионов рублей. 

Для ранневесенних подкормок и весеннего сева необходимо было 532 тысячи тонн действующего вещества азота, почти 200 тысяч тонн фосфора и 518 тысяч тонн калия. Но озимые зерновые и рапс, яровые, сенокосы и пастбища в очередной раз получили урезанные их дозы. Может быть, нормы завышены или сельхозкультурам столько туков не надо? Это не так. Потребность в них просчитывается в основном из планируемой урожайности, занимаемых площадей и агрохимического состава почв. Такие расчеты ежегодно проводятся для каждого региона. Поэтому на почвах с высоким уровнем плодородия дозы удобрений всегда ниже, чем с невысокими показателями агрохимических свойств. 

Научно-технический прогресс давно прочно закрепился во всех отраслях АПК. Все шире и шире используются системы точного земледелия, мощная почвообрабатывающе-посевная и другие виды техники, компьютерные технологии и системы GPS. Все правильно, все подчинено главным задачам — повышению производительности труда и увеличению урожайности. Но как этого достичь, не выполняя главный, пожалуй, технологический аспект — полную заправку почвы удобрениями? Получается, мы сами программируем недобор урожая уже на стадии сева. 

Прошлый и этот годы не исключение. Повторные подкормки часто проводились по остаточному принципу, а яровые сеяли с внесением урезанных доз туков. На солидную прибавку в таком случае рассчитывать не приходится. Так работать нельзя, и во время апрельской рабочей поездки в Логойский район Президент поставил задачу в следующем году довести обеспеченность минеральными удобрениями к уровню этого не менее 110 процентов. 

Под весенний сев их накопили больше. Но не столько, сколько планировалось. Из необходимых почти 1205 тысяч тонн действующего вещества азота, фосфора и калия на конец мая было заготовлено только 64 процента, в том числе первого вида туков 70, второго — 33 и третьего — 69 процентов к потребности. Правда, прошлогоднее увеличение получено в основном за счет калийных удобрений на 13 процентов. Азота накопили примерно на уровне прошлого года, а фосфор, так необходимый для стартового развития растений, оказался в минусе. 

Самую высокую обеспеченность туками под яровой сев имели на Гродненщине — 95 процентов к потребности. Если разложить их по видам, то на азот и калий пришлось более чем по 100 процентов и только 40 — на фосфор. На Брестчине накопили, а значит, и внесли NРК 68 процентов к потребности, на Минщине — 63, Гомельщине — 59, Могилевщине — 58 и Витебщине — 39 процентов. 

Почему такая ситуация повторяется из года в год, полагаю, понятно. Было бы крепче финансовое положение сельхозорганизаций, не возникало бы таких проблем. Мощности отечественных предприятий позволяют полностью обеспечить внутренний рынок минеральными удобрениями, а на Гомельском химзаводе стоимость фосфорных остается неизменной несколько лет.

Если на туках экономить, то только себе в ущерб. Не думаю, что таким образом кто-то готовится к переходу на органическое земледелие. Сколько теряем из-за внесения неполноценных доз или можно иметь дополнительно при использовании полных — на местах, к сожалению, не считают. А значит, не знают. Правда, года четыре назад в Институте почвоведения и агрохимии промониторили упущенную выгоду в связи с недовнесением за год почти 680 тысяч тонн д.в. минеральных удобрений. Оказалось, недополучили тогда около 7 миллионов тонн кормоединиц растениеводческой продукции. 

Анализ применения минеральных удобрений с 2011 по 2018 год под сельхозкультуры, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища показал: наиболее высокий уровень накопления в пересчете на 100 процентов питательных веществ был в 2011 году — 313 килограммов на гектар пашни, в том числе 111 — азотных, 60 — фосфорных и 142 килограмма калийных удобрений. Затем объемы стали сокращаться, достигнув минимального количества в 2016–2017 годах, соответственно 158 и 155 килограммов. Некоторые компенсируют их органикой, но все-таки лучше использовать туки. 

С июля хозяйства начали накапливать их под озимый сев. Необходимо заготовить 347 тысяч тонн действующего вещества. На минувший четверг имелась треть к потребности — десятая часть фосфорных, 37 процентов азотных и 42 — калийных. Самая высокая обеспеченность ими пока на Могилевщине — 68 процентов к потребности, 58 — на Гродненщине и только 11 — на Гомельщине. Насколько запасы увеличатся к осени, станет известно во время сева озимых, но я не исключаю, что их будут экстренно пополнять перед выходом в поле или же опять обходиться урезанными дозами.

Источник