Домой Новости В стране Фермеров становится больше

Фермеров становится больше

78
0

Фермеров в Пуховичском районе становится больше, они равноправные участники сельхозпроизводства, уверена первый заместитель председателя Пуховичского райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Мария Владимировна Климович.С ней беседует наш корреспондент…

— Сколько крестьянских фермерских хозяйств в районе и какие самые крупные из них?

— В районе 61 действующее крестьянское фермерское хозяйство… Самое большое из них — «Высокая старина», общая площадь 4 528 гектаров. То есть, по площадям это составляет 59,3 % от всей земли, выделенной КФХ.

— По сути, это средний белорусский колхоз…

— Да, у нас есть сельскохозяйственные организации с меньшей площадью…

— Каковы основные виды деятельности фермеров в Пуховичском районе?

— В общем-то как всюду: растениеводство, животноводство… Да, и третий вид деятельности — оказание услуг.

— Оказание услуг — это что? Какие конкретно услуги имеются в виду?

— Самые разные – от обработки приусадебных участков, до перевозки грузов на своем транспорте. То есть, люди хотят заниматься разными видами деятельности и такая возможность у них есть.

— Скажите, в районе фермеров за последние годы становится больше или меньше?

— Я бы не сказала, что происходит бурное развитие фермерства. Но тенденция очевидна: ежегодно количество КФХ в районе увеличивается. К примеру, в 2019 году 1 хозяйство было ликвидировано, зато возникло 4 новых.

— В Беларуси удельный вес КФХ в общем объеме производства сельхозпродукции составляет около 3 %. А у вас в районе?

— У нас эта цифра составляет около 5 %. То есть, выше чем по Беларуси в целом.

— Иногда в стране бывают проблемы с выделением земли для вновь создаваемых хозяйств. А при расширении уже существующих довольно часто есть случаи, когда выделяются земли, расположенные далеко от основного участка. Какова практика выделения земли у вас в районе?

— В этом отношении мы работаем в полном соответствии с положениями Указа № 667 об изъятии и предоставлении земельных участков и Кодекса РБ о земле. Создан фонд перераспределения земель. Никаких проблем с выделением земель пока не возникало. Граждане либо юридические лица обращаются в местный исполком, там принимаются решения, предлагаются варианты. Конечно, при необходимости и возможности речь идет о выделении земель, прилегающих к основному массиву…

— По-прежнему, в Беларуси остается актуальным вопрос частной собственности на землю сельхозназначения…

— Да, земля сельхозназначения сегодня предоставляется либо в пожизненное наследуемое владение, либо в аренду… Частной формы собственности на землю для сельхозпроизводства нет.

— Как вы считаете — это хорошо иди плохо?

— Считаю, что это нормально. Во всяком случае, на сегодняшний день такое положение работает и не вызывает протестов у сельхозпроизводителей.

— Господдержка для фермеров: в чем она выражается и как осуществляется у вас в районе?

— Ну, во-первых, мы не делим производителей на КФХ и сельхозорганизации. Господдержка всем оказывается на равных условиях… В том числе: предоставление топлива, горюче-смазочных материалов на льготных условиях без акцизов с отсрочкой платежа, известкование кислых почв, лизинговые платежи…Все это в равной мере распространяется на все категории сельхозпроизводителей…

— Иногда бывает, что фермеры хотят приобрести неиспользуемые крупными хозяйствами строения, но такая возможность им не предоставляется. А как с этим у вас в районе?

— В течение последних пяти лет такого не происходило.

— Но неиспользуемое имущество, разного рода строения у вас есть?

— Конечно, они есть в каждом районе. Есть и у нас. И если у фермеров будет возникать такая необходимость, то на общих основаниях этот вопрос безусловно будет решаться.

— Важный для каждого фермера вопрос — вопрос сбыта. Какие возможности в этом отношении существуют в вашем районе?

— Мы проводим ежегодные ярмарки. Уже подписано решение о проведении сезонных ярмарок, которые состоятся не только в райцентре, но и в сельской местности. Каждый фермер имеет возможность участвовать со своим товаром: овощи, картофель, морковь, зерно…

Ну и безусловно, у стабильно работающих КФХ налажены собственные каналы сбыта… В районе, в Беларуси, за ее пределами

Беседовал Анатолий Гуляев