Домой Новости В стране Фермерских хозяйств в области становится больше

Фермерских хозяйств в области становится больше

38
0

Только за минувший год в Гродненской области прибавилось 17 фермерских хозяйств, сообщает генеральный директор областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич

— То есть, можно считать, что в целом для фермеров области минувший год завершился успешно?

— Да, безусловно. Самое отрадное – есть рост. Собственно говоря, добавилось 20 хозяйств, но 3 потом, правда, ликвидировались. В итоге, в начале года было 382 КФХ, а сегодня 399. Особенно радует, что это уже тенденция — в последние 10 лет фермеров ежегодно становится больше.

Средний размер хозяйств увеличился на 10 гектаров – теперь эта цифра составляет 84 гектара. Хотя конечно, в области есть хозяйства в 2000 гектаров и более.

Что касается эффективности производства, тут, как водится, все по разному и от размеров земельного надела зависит не всегда. Например, ФХ «Тодрика БС», глава Тодрик Алексей Бернардович. У него сравнительно небольшой надел — около 200 гектаров, при специализации «племенное свиноводство». А в своей отрасли это один из самых серьезных игроков на рынке.

— Пандемия повлияла на результаты деятельности гродненских фермеров?

— Конечно. Все сложнее становится купить средства зашиты, семена… Но, пожалуй, самый серьезный момент – рабочая сила. Много людей болеет. И все сложнее становится с привлечением наемных работников из-за пределов Беларуси. К примеру, раньше у нас в некоторых хозяйствах работали украинцы. А сейчас, в связи с пандемией, многие из них уже просто не могут заехать в Беларусь…

— Очевидно, есть какие-то проблемы и со сбытом?

— Да, возникают немалые проблемы со сбытом. В первую очередь речь идет о плодоовощной продукции. Мало того, что мы производим ее примерно в 2  раза больше, чем нужно для внутреннего потребления. Так еще и завозится много импортной. И тут уж начинает работать простая схема: завезли 100 тонн импортных овощей – на это же количество уменьшается реализация наших.

Таким образом, сегодня уже отдельные фермеры перестают заниматься овощами.

Так было, например, с хозяйством Баха С.Ф, Гляковского Р.М и ряд других. Там производили прекрасные овощи. Но ритэйлеры предпочитали привозные и оказалось, что местный продукт не нужен. Сейчас фермеры вынуждены искать другую специализацию.

Таких примеров множество. Как утверждает профессор Гродненского аграрного университета Александр Аутко, овощей в Беларуси производится достаточно, чтобы не только накормить страну, но и отправлять на экспорт.

В то же время, импорт овощей неоправданно высок. Когда, к примеру, импортируется капуста белокочанная и такие поставки осуществляют около 30 стран, это непонятно. Аналогичная ситуация с луком и другими культурами, которые успешно растут в Беларуси. На их закупку, кстати, используется валюта. Кроме всего остального, страдает наш потребитель.

Помнится, была история с чесноком. Торговля белорусский чеснок не воспринимала, был невыгоден, стоил 3 рубля за килограмм… В конце концов, производитель перестал им заниматься. Завезли китайский чеснок. Но он стоил уже 21 рубль…

То есть, получается, что мы свой внутренний рынок отдаем зарубежным производителям. А это налоги, рабочие места, занятость на селе – клубок проблем…

Не зря даже на ВНС Александр Лукашенко задавал риторический вопрос: «А где наша продукция?»

— И что, по-вашему, нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

Должна быть выше роль государства. В частности, министерства антимонопольного регулирования и торговли. Должны быть какие-то квоты на импортную продукцию… Должна быть выверенная государственная стратегия. Ведь в одиночку тягаться с ритэйлом у фермеров не получится.

Беседовал Анатолий Гуляев