Домой Новости БООФ Хоронить пока рано

Хоронить пока рано

273
0

О проблемах региональных фермерских организаций, их сегодняшнем состоянии и возможном будущем наш корреспондент беседует с бывшим председателем ОО «Ассоциация фермеров Гомельской области» Михаилом Леонтьевичем Байдой.

 — Недавно на нашем сайте был опубликовано интервью с членом Совета БООФ Константином Ермоленко. В нем шла речь о том, что, по его мнению, БООФ сегодня не в состоянии содержать региональные (в первую очередь областные) структуры. И потому все усилия, и все небогатые ресурсы необходимо направить на поддержку центрального офиса в столице. Как вы, человек, который в течение 13 лет руководил Гомельской областной ассоциацией фермеров, относитесь к этой идее?

— Мне сложно с этим согласиться уже по той простой причине, что областные организации даже чисто географически находятся ближе к фермерам. В те годы, когда я работал руководителем ассоциации, ко мне каждый день приезжало по несколько руководителей КФХ с разными организационными, хозяйственными и юридическими проблемами. Многие из них должны были решаться именно на местном – областном или районном – уровне. И уж как мог я, как представитель фермерской общественности, пытался эти проблемы решать. Все решать не удавалось, но около 90% — да, это могу твердо говорить.

Минск далеко, попробуй туда выберись еще. Попробуй попади в эти кабинеты… Как это говорят – до Бога далеко. А комитет по сельскому хозяйству и продовольствию в облисполкоме – вот он. И к заместителю председателя по этим вопросам достаточно легко попасть. И, если потребуется, к председателю…

А Минск – это уже в крайнем случае. Кстати, у нас было три таких крайних случая, когда обращались с письмами к Президенту. И в двух из них нам серьезно помогли.
То есть, я очень сильно сомневаюсь в том, что фермеры выиграют от ликвидации областных структур. И хоронить их пока рано.

— Но когда вы работали, за счет чего существовала ассоциация? Ведь сегодня, как мы знаем, бюджет БООФ формируется, в основном, за счет пожертвований членов Совета. А с добровольными пожертвованиями от остальных 3 000 фермеров все как-то очень плохо. Не рвутся фермеры поддерживать свою организацию…

— А существовали мы за счет добровольных взносов. Небольшие это были суммы, но хватало чтобы содержать небольшое помещение, платить зарплату мне и полставки бухгалтера. Все было скромно, конечно, но зато работа интересная и, главное, нужная…

— Готов согласиться с тем, что в первые годы фермерского движения, когда никто не имел нужного опыта, географическая близость общественных структур к месту деятельности КФХ имела значения. Но сегодня опыт наработан. Большинство рабочих вопросов решается без участия общественных организаций… Возникли новые технологии, мобильность многократно выросла. Обсуждать проблемы можно по телефону, в скайпе… Выносить их на общее обсуждение можно в социальных сетях… Часто ездить в Минск, как, впрочем, и в Гомель, затрачивая на это время и топливо, нет никакой, практически, нужды…

— Да, конечно, я согласен с тем, что ситуация в значительной степени изменилась. Да, конечно, технологии… Но все равно, мне кажется, что сегодня, пока в Беларуси только 3 000 фермеров — а это, как справедливо отмечает Константин Ермоленко очень мало… И пока фермеры еще не обрели собственного голоса в осуществлении аграрной политики… В этих условиях отказываться от существования структур, которые в той или иной мере продвигают и поддерживают наши идеи, по меньшей мере, рано.

К тому же, хотел напомнить: 2019 год – год 30-летия фермерского движения в Беларуси! Хочу поздравить всех коллег с этой датой! И пожелать дальнейшего развития как движения в целом так и каждого КФХ в отдельности.

Беседовал Анатолий Гуляев