Домой Новости В стране К роботам ум прилагается не всегда

К роботам ум прилагается не всегда

165
0

Почему одни хозяйства зарабатывают на молоке большие деньги, а другие потенциальное богатство просто втаптывают в грязь?

Если не поможет озолотиться, то, по крайней мере, достойную жизнь обеспечит. Это о чем? О молоке. Его у нас называют белым золотом и даже белой нефтью. И правильно делают! Тот, кто ставит на него, не прогадывает. Рентабельность у некоторых хозяйств впечатляет — до 60 процентов. Тем обиднее, когда у отдельных производителей потенциальное богатство просто втаптывают в грязь.

Однако начну с приятного. Беседовал с директором сельхозпредприятия. Он поделился мечтой реконструировать все фермы хозспособом, чтобы с помощью современных технологий значительно увеличить производство молока и, соответственно, размер банковского счета. Планы реализовал. Все животноводческие помещения теперь это просто фабрики, которые качают деньги в хозяйство. Потому как на говядине не заработаешь — минусовая рентабельность. Зерно и другая продукция растениеводства хоть и дают некоторые деньги, но по сравнению с молоком значительно меньшие. Но, самое главное, большое молоко в этом хозяйстве дает доходы его труженикам. Одна доярка не без гордости заявила, что получает в месяц 1250 рублей.

Надо спешить заработать на молоке, пока товар в цене. Так заявил мне при встрече руководитель другого хозяйства. Там уже действуют два современных молочно-товарных комплекса, где от коровы получают в среднем за год 8 тысяч килограммов молока. Есть возможность иметь свободные средства, которые хозяйство направило на строительство еще одного МТК. 

Деньги рождают деньги. Эту мудрость изрек почти 400 лет назад английский историк и проповедник Томас Фуллер. С тех пор ее никто не оспорил. Но это касается людей мудрых. Однако есть и те, кто не попадает в такую категорию. 

В одном из хозяйств северного региона реконструкция на молочно-товарной ферме шла за бюджетные деньги. Закупили доильную установку стоимостью более 100 тысяч рублей. Но она через некоторое время вышла из строя, потому что доильный зал подтапливался грунтовыми водами. Дорогостоящее оборудование простаивало два года, а руководство ничего не делало для исправления ситуации. Вложенные средства приносили не новые деньги, а убытки.

В молочную отрасль активно вторгается прогресс. На фермы пришли роботы. Встретился с работником, который с помощью их доит стадо. Ездит на работу в хозяйство из райцентра. Доволен хорошими условиями труда и зарплатой. Видел я и роботов, которые подгребают корма на фермах. Приятное зрелище. Но, самое главное, дающее экономический эффект. 

Однако жизнь показывает, что к роботам нужен еще и человеческий ум. Иначе от них будет не ожидаемая прибыль, а сплошные убытки. Например, в одном из хозяйств Гомельщины построена первая в регионе роботизированная молочно-товарная ферма. Импортное оборудование стоимостью более 1,1 миллиона евро закуплено за кредитные средства, предоставленные под гарантии облисполкома. Установили 8 роботов, использование которых позволяло практически полностью исключить ручной труд. Новая техника обеспечивала уход за животными, преддоильную подготовку и процесс доения, а также диагностику коров. 

Казалось, надо только радоваться. Но руководство хозяйства не отличалось хорошими деловыми качествами. Поэтому вложенные в роботов огромные средства не вернулись сторицей. Наоборот, бездумная эксплуатация роботов привела к тому, что сейчас «живыми» остались только двое из них, да и те задействованы не в полном объеме. В результате сельхозпредприятию нанесен ущерб более чем на 800 тысяч рублей.

Как видим, деньги не у всех рождают деньги. Для неумелых рук, а точнее мозгов, больше подойдет изречение древнеримского писателя и философа Клавдия Элиана: «Деньги ведь — что еж, которого легко поймать, но непросто удержать».

Источник