Домой Новости В стране Как бывший водитель скорой помощи пересел за руль собственной автолавки, а еще...

Как бывший водитель скорой помощи пересел за руль собственной автолавки, а еще открыл в глубинке два магазина

218
0

Два магазина открываем, еще один – на колесах

Инициативу семьи Белых заняться частной торговлей поддержали Березинский райисполком и деревенские жители

Стране нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение. Такой акцент, говоря о развитии и поддержке бизнеса, сделан на VI Всебелорусском народном собрании. Как было подчеркнуто, на каждом из белорусов лежит ответственность за судьбу страны. И главное, у всех есть равные, благоприятные стартовые условия для того, чтобы стать успешным и менять жизнь Беларуси к лучшему. Семья Белых из Березинского района, сложив воедино предприимчивость и трудолюбие, смогла построить в глубинке свой бизнес, добавив тем самым и комфорта в жизнь сельчан.

Иван БЕЛЫХ в магазине «Янина».

Из гаража в магазин

Жители деревни Старая Мощаница Березинского района уже и забыли времена, когда у них был стационарный магазинчик. Многие годы все необходимое доставляла автолавка. Сельчане к такому раскладу хоть и привыкли, но сервисом не всегда оставались довольны. А семья Белых, переехавшая в живописный уголок девять лет назад, взяла да и рискнула открыть в бесперспективной, на первый взгляд, деревне магазин под крышей дома своего. Деловая жилка их не подвела, и минувшим летом «филиал» популярного не только у местных, но и у жителей ближайших деревень магазина появился в соседнем агрогородке. Кроме того, Иван Белых приобрел автолавку и взял под патронаж девять деревень, которые раньше обслуживались райпо. Сельчане такому повороту событий только рады…

Иван Белых родился и вырос в Черневичах Борисовского района. Здесь же, в родной деревне, на сельской дискотеке встретил свою Янину. Семья избранницы переехала в эти края из Краснопольского района. Семейную жизнь супруги начинали в Борисове, где Иван работал водителем скорой помощи. Ютились по съемным квартирам, мечтая о собственном доме. И непременно в деревне. Со временем купили участок в Белино. Через год родился первенец Миша, затем Артем, и молодые родители задумались, удачно ли выбрали место для семейного очага.

— Всегда мечтал, чтобы рядом было озеро или другой водоем, — делится Иван. — Белино как раз на берегу Березины. Ну очень живописное место! Удручало лишь то, что поблизости нет школы. Деревня больше подходит под дачную застройку. Тогда и решили продать участок, чтобы вложиться в более удобный для семейной жизни вариант. Нашли подходящий в Старой Мощанице. Дом стоил около 3 тысяч долларов и требовал капремонта. Переехали сюда через год после покупки и уже на месте достроили второй этаж, пристройку, облагородили участок.

Идею наладить в деревне бизнес молодым родителям подбросила, можно сказать, сама жизнь. До декретного отпуска Янина работала продавцом магазина потребкооперации в соседней деревне Уша и попала под сокращение.

— Выходить из декрета было некуда, — вспоминает собеседница. — На селе вариантов немного. Вот тогда и решили вместо гаража, который строили, оборудовать магазин. По нормам он может быть частью жилого дома, только помещение должно быть изолированным, с отдельным входом.

На вкус и цвет

Так в Старой Мощанице два года назад открылась «Янина». Магазин Иван назвал в честь жены. Интересно, что сельчане ждали этого события не меньше, чем хозяева. Новости по околицам разносятся быстро, и за покупками сельчане стали приходить даже из других деревень. «Янину» сразу полюбили, как и улыбчивую, доброжелательную продавщицу за прилавком.

— Много ли порогов пришлось обить, чтобы начать свое дело? — интересуюсь. — Прогореть не боялись?

— Оформить бизнес в деревне несложно. Если приходишь с рациональным предложением в райисполком, помогут, все по полочкам разложат в том же отделе экономики. Если надо, то и подходящее помещение предложат. В деревнях же их пруд пруди, и аренда, в отличие от города, копеечная. Понимают же, что твои услуги нужны. Люди довольны, жалоб в исполкомы минимум, а у власти, соответственно, меньше головной боли.

Без стартового капитала в бизнес, как считает Иван, лучше не соваться. Банки не всегда идут навстречу, если нет залога. И более лояльны к тем, у кого дело пошло и просматривается явная динамика развития.

Расходы на оборудование, устройство и первую партию товара у Белых потянули на 20 тысяч рублей. Первый год, считай, деньги из товаро­оборота не выводили: все, что зарабатывали, вкладывали в дело. За это время хорошо изучили потребности и вкусы сельчан. Наладили парт­нерство с надежными поставщиками. Например, по молочке работают сразу с двумя заводами. А хлеб местные предпочитают борисовский. Бизнесмен поясняет:

— Это не значит, что, скажем, березинский или минский хуже, просто сложились такие вот вкусовые предпочтения. Наша задача — доставить в свежем виде. Вот и весь маркетинг. Цель с кем-то конкурировать не ставили. Если к нам идут, видимо, есть на то причины. Поэтому и решили открыть магазин в соседней Уше, куда раньше местные ходили за продуктами. Другие торговые объекты там тоже работают, но нас это не смущает. У людей должен быть выбор.

Теща в команде

В Уше «Янина» открылась летом. За прилавком — мама Янины, которая до пенсии работала продавцом. Мы же застали ее сменщицу — Ольгу Шумскую. Свое трудоустройство доброжелательная сельчанка считает большой удачей:

— Работала до этого в школе техработником, но всегда хотела быть продавцом. По образованию же я бухгалтер. Народ доволен, он у нас открытый, общительный. Мне здесь тоже нравится.

Под магазин Иван взял в аренду пустовавшее здание КБО. Надеется в перспективе выкупить и сделать ремонт. Осенью в хозяйстве Белых появилась еще «Янина» на колесах.

— Об этом, как и об открытии магазина в Уше, нас попросили сами сельчане, — рассказывает Иван. — Маршрут и график автолавки согласовали с райисполкомом. Если по какой-то причине в пути заминки, звоню покупателям. Да и мой телефон в округе знают. Я и водитель, и продавец в одном лице, а жена дома, по хозяйству.

Иван и Янина воспитывают троих сыновей. Самому младшему, Артему, три года. Признаются: ни разу не пожалели о том, что выбрали для жизни Старую Мощаницу. Не отрицают, что стабильность и достаток даются непросто, но это ничего, ведь деревенское детство закалило обоих:

— Мы в трудах и заботах с утра до ночи, — говорит Янина. — Считаю, что сегодня есть возможность реализоваться даже в таких деревнях, как наша. Да и от стремления самого человека многое зависит. Чтобы заработать, нужно пахать. Горожане почему-то думают, что на селе можно прожить за три копейки: мол, все свое. А сколько труда нужно вложить, да и средств, чтобы вырастить что-то и на стол положить. Купить проще, поэтому и отошли сельские жители от того уклада, который был раньше. Только на доходы свои особо не пошикуешь. Поэтому молодежь, если и живет в деревне, то на работу в город ездит. Хотелось, чтобы ситуация изменилась, проблемные сельхозпредприятия получили новый импульс, а люди, которые выбрали труд на земле, жили лучше.

Общаясь с семьей Белых, вот о чем подумал: закрытие в глубинке нерентабельных магазинов и других объектов инфраструктуры всегда воспринимается болезненно. Сельчанам, преданным малой родине, трудно принять тот факт, что экономические реалии в условиях сокращения населения в деревне не оставляют собственникам другого выхода. И хорошо там, где освободившуюся нишу занимают инициативные люди. На Минщине в торговле и сфере услуг, особенно в пристоличных районах, частный бизнес оказался, насколько могу судить, наиболее гибким и мобильным. Например, на Узденщине предприниматели взяли в аренду у кооператоров большинство сельских магазинов. Качество торговли там, по отзывам потребителей, стало намного лучше.

Источник