Домой Новости В стране Как многодетная семья из Барановичского района справляется с огромным хозяйством и мечтает…...

Как многодетная семья из Барановичского района справляется с огромным хозяйством и мечтает… еще об одной корове

77
0

По дороге к мечте

Президент подарил многодетной фермерской семье Трухановичей корову, местная власть в Барановичах — участок, доильный аппарат, выделила льготный кредит

В большом хозяйстве 13 коров, под сотню кур и кроликов, индейки, цесарки, а в ближайшей перспективе — поросята. Но, как признается Оксана ТРУХАНОВИЧ, через многое пришлось пройти на пути к мечте всей жизни — своему делу на земле.

 Я родом из деревни Люшнево, росла единственным ребенком в семье. Папа и мама всю жизнь на тракторе — были механизаторами. Причем трудились всегда от души, о них даже в газете писали. Мама рассказывала: когда корреспондент мне, маленькой девочке, задал вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», ответила: «Трактористом, как родители!» — со смехом вспоминает Оксана. — Представляете, как близко оказалась к детской мечте? Сейчас и трактор есть, и мотоблок. Но главное мое увлечение — коровы. Обожаю этих животных, знаю о них все!

Впрочем, сначала судьба привела Оксану на швейное поприще — после школы отучилась в колледже легкой промышленности. А в 20 лет, когда вернулась в Люшнево, познакомилась с хлопцем из соседней деревни и почти сразу вышла замуж.

— Раньше ведь не было интернета и знакомств онлайн — замуж выходили за человека, а не за его образ в сети, — рассуждает сельчанка. — Видела, что Адам — парень работящий, настойчивый, рукастый. Как и я, любит и умеет работать на земле, у нас даже цель была общая — иметь большое хозяйство, только он хотел свиней разводить, а я — буренок.

Скоро пара переехала в Тешевле к родителям мужа. После рождения дочки Снежаны стали жить отдельно. Оксана вспоминает, что первый их дом был очень старым и маленьким: кухня и комната, а через стенку пристроен сарай. И когда семья занялась разведением поросят, то сначала по ночам было сложно уснуть: мешало хрюканье.

— Но ничего, привыкли, — говорит женщина. — Тем более вскоре родился сын Адам, а через год дочь Ангелинка. Сами понимаете: трое маленьких детей, хозяйство. Можно было и стоя уснуть, не то что под «разговоры» свинок.

Но вскоре случилось несчастье: Оксана, беременная четвертым ребенком, на улице управлялась по хозяйству, как вдруг увидела, что из окон валит густой дым. Она вбежала в комнату, выхватила из пламени дочку, а потом вернулась за документами. Когда приехали пожарные, помогала им спасать свиней из сарая. По сей день перед глазами стоит картина: она с детьми, в чем была, стоит на пепелище… 

Через дорогу был деревянный домик без печки, в котором приезжий человек, арендовавший рядом с их деревней озеро, держал рыболовные снасти. Оксана попросилась пожить там какое-то время. Муж тогда был на заработках в Москве, но, узнав о случившемся, стал собираться домой. Жена его остановила: мол, сами разберемся с проблемой, зарабатывай деньги — семья осталась ни с чем.

Вскоре жилищный вопрос разрешился: Трухановичи присмотрели в Тешевле пустующий дом, без удобств, но с большим участком и хозпостройками — как раз, чтобы хозяйство держать. С приобретением помог Барановичский райисполком.

— Написала заявление, и нам как многодетной семье дали льготный кредит на покупку. Очень быстро все оформили, помогли с документами. Представьте: на момент пожара была на седьмом месяце беременности, а из роддома с четвертым сыном Богданом вернулась уже в новый дом! Там мы и начали заниматься хозяйством вплотную.

Глава семейства посвятил себя разведению поросят — счет дошел до полусотни. Оксана, получив декретные на пятого ребенка Степана, решилась и купила первую корову, а потом появились телята. Так хозяйство и разрослось. Но были моменты, признается, когда из-за неудач опускались руки:

— Сначала произошла вспышка АЧС — тогда у нас все поголовье свинок уничтожили. Тяжело было пережить… Муж просто плакал, ведь он столько сил вложил в разведение и содержание поросят, даже разговаривал с ними. А потом пропала стельная корова: пастух не углядел, и та упала в яму возле фермы, четыре дня промучилась. Когда ее вытащили, растелилась — и все. Я этого не видела (была в роддоме с шестым сыном Потапом), но очень переживала, плакала…

Так в хозяйстве у Трухановичей остались одни телочки. Молока не хватало, помощи в покупке дойной коровы ждать было неоткуда. И тогда Оксана решилась на отчаянный шаг и написала письмо Президенту:

— Надо мной смеялись, мол, письмо останется без ответа. Все ахнули: через какое-то время просьба была рассмотрена, а Глава государства подписал документы, и нам действительно дали корову! Все были в приятном шоке. До сих пор эта буренка у нас живет — на днях телиться будет.

Ну а дальше, как говорит Оксана, с легкой руки Александра Лукашенко хозяйство начало расти. Сейчас Трухановичи держат 13 коров.

— Для нас животные не просто хозяйство, это наша жизнь, — делится Оксана Труханович. — Мы их любим, очень трепетно к ним относимся. За все время ни разу не убили кролика или теленка — только для разведения. И даже когда бычка продаю, по телефону научилась вычислять: покупают его на убой или на развод. Если первое — сразу отказываю. Конечно, у нас большая семья — приходится забивать и на мясо, чтобы питаться. Но ко всей живности мы с мужем относимся уважительно, это и детям своим прививаем.

Приучены семеро детей Трухановичей и к труду. Старшая Снежана, которая уже окончила школу, колледж и планирует поступать в вуз, на каникулах старается просыпаться с мамой в 5 утра, чтобы помочь подоить коров, как и младшая Ангелинка. А еще на девчонках немалый огород — все овощи на столе свои. Адам, который в этом году окончил школу, — папин помощник, увлекается техникой, но пока от дел отошел: готовится к поступлению. А вот Богдан, Степан, Потап и младший 4-летний Борис — будущие фермеры. Парни всерьез увлечены работой на земле — их и просить не нужно, сами освоили мотоблок и трактор, косят, убирают сено, работают с удовольствием и не покладая рук, а Степан даже рвется научиться доить, хотя родители против: маловат пока. Их и в школе отмечают: если надо что-то сделать на пришкольном участке, младшие Трухановичи всегда первые.

Оксана и Адам обращают внимание, что их в нелегком труде поддерживают не только дети, но и власть на местах:

— Рядом с нашим домом когда-то была старая школа. Она сгорела, и на месте пожарища образовалась свалка — сносили мусор сюда всей деревней. В прошлом году Барановичский райисполком предложил нам бесплатно забрать этот участок (50 соток) под личное подсобное хозяйство. Мы с радостью согласились, расчистили, выкорчевали деревья. Теперь у нас почти гектар и есть место для выпаса телят. К тому же я в процессе оформления фермерского хозяйства: мне выделили еще 10 гектаров земли. Есть где разгуляться!

С особой теплотой семья Трухановичей вспоминает Олега Данилова, депутата Барановичского районного Совета депутатов, председателя межрайон­ного комитета гос­контроля. Во время выездного приема Олег Валерьевич обратил внимание на многодетную семью, а узнав, что Оксана всех своих коров доит руками, был поражен.

— Он мне пообещал помочь приобрести доильный аппарат, — вспоминает Оксана. — Обрадовалась, но не очень рассчитывала, что кто-то подарит. А сама купить не в силах… Но вскоре Олег Валерьевич обратился с ходатайством к руководству Барановичского молочного комбината, куда сдаем молоко, и попросил проспонсировать покупку. И там прислушались — надо отдать должное директору предприятия Виктору Ракутю. Так у нас появился главный помощник — доильная установка. Теперь Олег Данилов, можно сказать, друг нашей семьи: всегда интересуется, как мы живем, помогает советами и поддерживает. А вообще, на нашем пути встречаются разные люди: кто-то говорит, что и дом нам подарили, и корову — мол, все легко досталось, другие сочувствуют, ведь на нашу долю выпало немало испытаний. Ну а мы смотрим вперед с надеждой: земля есть, желание работать, развиваться тоже, власть поддерживает нашу инициативу — все остальное в наших руках, было бы здоровье. О чем сейчас мечтаем? Чтобы «президентская» коровка благополучно растелилась — на одну больше будет!

Источник