Домой Новости В стране Как повлияет эпидемия на экспорт сельхозпродукции

Как повлияет эпидемия на экспорт сельхозпродукции

74
0

Продовольствие в кризис нужно всем

Коронавирус вмешался не только в жизнь общества в целом, но и наложил свой отпечаток на развитие экономических процессов внутри каждого отдельно взятого государства. Из-за эпидемии ряд стран закрыл границы: объявлен карантин, многие предприятия не работают. В связи с этим международные эксперты прогнозируют уже в ближайшем будущем дефицит продуктов питания. С одной стороны, для Беларуси с экспортно ориентированной экономикой это даже неплохо — появятся новые рынки сбыта. С другой — деньги деньгами, но нужно обезопасить и внутренний рынок. Рассмотрим нюансы экспорта белорусских продуктов питания в условиях эпидемии и выработанной стратегии действий.

Сейчас перед нами стоит задача к концу года нарастить экспортные поставки на 4,2 процента — до 5,7 миллиарда долларов. В принципе, цифра вполне реальная и выполнимая, даже несмотря на всю сложность ситуации в мировой торговле. Да и анализ последних дней показывает растущий спрос на белорусское продовольствие как у наших традиционных партнеров, так и у новых. Достаточно привести пример: за два месяца текущего года экспорт сельхозпродукции и продуктов питания составил 919 миллионов долларов, или 109,7 процента к аналогичному периоду 2019-го.
Это доказывает, что пандемия уже не такой существенный барьер, из-за которого поставки могут приостановиться. Хотя, скажем честно, в нынешней ситуации наблюдаются некоторые сложности. Например, дополнительные временные затраты, связанные с прохождением границ. Правда, многие страны для упрощения доступа продуктов питания внедряют зеленый коридор. Требования к белорусской продукции в области ветеринарного и карантинного контроля в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране не изменились, поскольку и так были достаточно жесткими. Других проблем пока нет, но мы постоянно отслеживаем происходящие в мире процессы и прогнозируем их возможное негативное влияние на международную торговлю. В связи с этим Минсельхозпрод совместно с облисполкомами ежедневно мониторит ситуацию на внутреннем и внешних рынках, определяет наиболее ликвидные и прибыльные группы товаров, ориентирует производителей о поступающих международных запросах в поставках той или иной продукции, оперативно решает возникающие у наших экспортеров проблемы. 

В целом рост поставок наблюдается как в страны ЕЭС и СНГ, так и в Евросоюз, страны Азии и Персидского залива. По нарастающей развиваются торговые отношения с Поднебесной, куда отгружается широкая номенклатура продовольствия. Объем экспорта за январь—февраль составил 17,9 миллиона долларов, темп роста — 194,3 процента. К слову, наряду с поставками морским путем, с начала года мы уже отправили один полноконтейнерный поезд с продуктами питания. Тенденция закономерная, ведь в ноябре прошлого года открылся постоянно действующий выставочный павильон белорусских продовольственных и непродовольственных товаров (национальный павильон) в торговом комплексе G-Hub в Шанхае. Предположения, что подобный шаг благоприятно скажется на увеличении поставок на китайский рынок, как видим, полностью оправдались. Кроме того, по оценке посольства Республики Беларусь в Китае, выпуск мясной продукции из госрезервов Поднебесной и замедление торговых и логистических цепочек в связи с коронавирусом в ближайшей перспективе могут стимулировать рост спроса на импортные продукты питания (в первую очередь на мясную продукцию). Это должно стать дополнительным стимулом для белорусских производителей к поиску новых торговых партнеров и организации поставок в регионы, наиболее экономически пострадавшие от эпидемии.

Если проанализировать характер экспортных поставок в целом, то вкусовые предпочтения стран-импортеров в условиях коронавируса существенно не изменились. Хотя и наблюдается рост спроса на продукцию с длительным сроком годности: молочные и мясные консервы, стерилизованное молоко, сухие молочные продукты, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и др. Кстати, экспортные поставки мы наращиваем безболезненно для внутреннего рынка, ведь за два месяца текущего года объем производства мяса и молока вырос на 5,6 и 6,9 процента соответственно. 

По оценкам международных организаций, из-за эпидемии будет наблюдаться кризис с поставками продовольствия. Поэтому белорусская сторона готова рассматривать в качестве перспективных те страны, которые нуждаются в обеспечении собственного рынка продуктами питания. 

Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке постановлением Совмина от 31 марта текущего года утвержден перечень товаров, в отношении которых на три месяца установлен временный запрет на вывоз за пределы страны: гречиха, гречневая крупа, лук и чеснок. Одновременно в ЕЭС принимаются совместные меры по содействию экономическому развитию стран-участниц в условиях пандемии. Например, Советом ЕЭК определены товары критического импорта, в отношении которых предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства — члены ЕЭС с 1 апреля по 30 июня текущего года. Это картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, рис длиннозерный, гречневая крупа, соки и готовые продукты для детского питания, а также отдельные готовые лекарственные средства и товары медицинского назначения: эндоскопы, бесконтактные термометры, одноразовые пипетки, передвижные дезинфекционные установки.

Вместе с тем решением Коллегии ЕЭК, которое будет действовать по 30 июня, установлен временный запрет на вывоз за пределы ЕАЭС некоторых продовольственных товаров, среди которых — репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы, семена подсолнечника. 

Собственно, принимаются все меры, чтобы заблаговременно обезопасить внутренний рынок и обеспечить население достаточным количеством этих товаров на время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

Источник