Домой Новости В стране Как правильно хранить картофель

Как правильно хранить картофель

136
0

Второй хлеб не черствеет

Предстоит убрать 27,7 тысячи гектаров картофеля. Предуборочное удаление ботвы облегчает механизированную уборку, уменьшает распространение болезней (особенно фитофтороза, ризоктониоза, вирусных заболеваний), ускоряет созревание растений. 

В связи с повсеместным выращиванием озимого рапса возникла проблема засоренности полей падалицей при созревании и уборке этой культуры. Засоренность картофельных полей озимым рапсом касается и уборки картофеля. Поэтому при удалении ботвы следует надлежащим образом настроить ботвоудалитель, чтобы он копировал профиль гребня и максимально удалял растения рапса.

Уборку ботвы сортов картофеля для технических целей рекомендуется проводить позже по сравнению с тем, который идет на семенные и продовольственные цели, чтобы повысить содержание крахмала в клубнях. 

Уборка

На участках с переувлажненной или уплотненной почвой для избежания удушья клубней и их поражения резиновой гнилью, а также улучшения сепарации почвы при комбайновой уборке после удаления ботвы необходимо провести рыхление междурядий.

Уборку полей с сильной степенью поражения клубней фитофторозом и бактериальными болезнями, участков с избыточным увлажнением или сильным уплотнением почвы не следует откладывать, а урожай использовать на переработку или кормовые цели. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая, условий сепарации почвы, засоренности посадок.

Сразу при уборке или после ее необходимо определить пригодность партий выращенных сортов, а также поступивших с разных полей к длительному хранению. Для этого достаточно по 100 внешне здоровых клубней отобрать из каждой партии, поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при плюс 20 градусов в течение двух недель. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50 процентов клубней. Такие партии нужно сразу отправлять на переработку или на корм. Партию с клубневыми гнилями до 5 процентов признают пригодной к хранению без дополнительной переработки. При распространенности гнилей от 5 до 10 процентов — партия нележкоспособная и подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на хранение. С пораженностью клубней гнилями свыше 10 процентов партия относится к аварийной и подлежит срочному использованию, поскольку сохранность урожая не гарантируется.

Стремясь улучшить сепарацию почвы, некоторые механизаторы увеличивают амплитуду колебаний встряхивающих роликов до таких пределов, что почва просеивается уже на первой половине элеватора, а клубни, оставаясь без почвенной подушки, получают значительные повреждения. Регулировка считается правильной, если на основном элеваторе просеивается до 70 процентов почвы, а примесь ее в бункере комбайна 10—15 процентов. Она легко удаляется на сортировальном пункте, причем с меньшими повреждениями клубней.

При подготовке комбайна к работе и при первых пробных проходах важно устранить все возможные источники потерь картофеля. Особое внимание обращают на то, чтобы не было погнутых звеньев у основного элеватора, потерь клубней через ботвоудаляющее устройство из-за слабого натяжения полотна прижимного транспортера или деформации прутков ботвоудаляющего транспортера.

Особого подхода требуют уборка и подготовка к хранению семенного материала. Его желательно до закладки на хранение выдержать в течение 10—15 дней, чтобы выбраковывать больные клубни, а там, где есть возможность, озеленить в течение 7—10 дней при естественном освещении. Уборку семенного картофеля надо проводить в оптимальные сроки и в сухую погоду, складирование и хранение — по сортам и репродукциям.

Послеуборочная доработка картофеля — неотъемлемое связующее звено между процессами уборки и хранения. Современные средства механизации послеуборочной доработки обеспечивают: 

— прием картофельного вороха;

— очистку, сортировку (разделение на фракции), транспортировку;

— закладку на хранение и предреализационную подготовку картофеля; 

— хранение. 

Полный набор необходимых операций на этом этапе обеспечивают приемные бункеры с предварительной сортировкой и отделением примесей, ленточные складские транспортеры, телескопические передвижные транспортеры, укладчики-загрузчики,  самоходные подборщики, сортировальные машины на 4—5 фракций, инспекционные столы, контейнерозагрузчики, контейнероопрокидыватели и другие. 

Хранение

Перед загрузкой его на хранение целесообразно руководствоваться фитосанитарным состоянием клубней по наличию клубневых гнилей: чем ниже качество, тем ниже высота насыпи при таких способах хранения, как навальный, закромный и секционный.

Способы хранения картофеля можно разделить на две группы: хранение навалом и в контейнера. Каждая из них может быть поделена на несколько подгрупп в зависимости от типа хранилища и применяемого оборудования.

Навальное хранение:

— подпольное вентилируемое;

— вентилируемое с использованием напольных воздухораздающих каналов.

Хранение в контейнерах:

— с применением смешивающих камер;

— с применением «вентиляционной» стены. 

В зависимости от конкретных условий (продолжительность хранения, хозяйственное назначение картофеля и др.) любой из этих способов может быть дополнен блоком принудительного охлаждения воздуха.

На хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка их в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.

Различают четыре фазы хранения картофеля:

— лечебный период (заживление повреждений);

— охлаждение;

— основное хранение;

— нагревание (перед выгрузкой из хранилища).

Просушивание картофеля. В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи просушивают клубни из расчета 100—150 м3/т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распре-делительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом. Температура его при этом должна быть не ниже +10 градусов, продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если он сухой — вентилируют 1—1,5 суток, влажный и холодный — 2,5—3. Клапаны вытяжных шахт в это время держат открытыми или включают вытяжные вентиляторы.

Лечебный период — это выдерживание картофеля при температуре +15±3 градуса и относительной влажности воздуха 90—95 процентов на протяжении 15—18 суток. Следует отметить, чем ниже температура во время заживления повреждений, тем дольше протекает сам процесс. Например, при температуре +12 градусов продолжительность составляет около 30 суток, а при +18 градусах — 14 дней. Снижение влажности воздуха ниже 80 процентов в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги из тканей клубней. В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей наблюдается отложение суберина, что вызывает их опробковение. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей замедляется. Лечебный период клубни могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования с возможностью поддержания необходимой температуры.

В данную фазу, особенно после закладки на хранение, клубни необходимо проветривать. Длительность определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При хранении насыпью клубни следует проветривать 2—4 суток, в контейнерах можно меньше. И так до тех пор, пока поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5—6 раз в сутки по 40—50 минут с интервалом 2—3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100—150 м3/час на тонну картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для качественного неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5 градуса в сутки в течение 20—30 дней до температуры хранения +2—+4 градуса. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1 градуса в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2—3 градуса ниже температуры в насыпи. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5 градуса). Смешивают воздух с помощью клапанов.

После охлаждения до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая продолжается до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальная температура — +3—+4 градуса, для столового картофеля несколько выше — +4—+6 градусов. Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, отмечен при более высоких температурах: для картофеля фри   +6—+8 градусов; для чипсового и картофеля на пюре —  +7—+10 градусов.

Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период — ежедневно, послелечебный — один раз в двое суток, в основной период хранения — два раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1 градус, относительной влажности — 10 процентов.

В ТЕМУ

На 10 сентября картофель выкопан на 5 тысячах гектаров, что равнозначно 18 процентам уборочной площади. Продуктивность каждого гектара — 345 центнеров. В прошлом году на это время с каждого получали в среднем по 313,5 центнера клубней. 

Накопано 173 тысячи тонн картофеля.

Источник