Домой Новости В стране Как прошли три заседания по делу о насилии над омоновцами. Рассказываем главные...

Как прошли три заседания по делу о насилии над омоновцами. Рассказываем главные моменты

64
0

В суде Молодечненского района прошли три заседания по делу о насилии над омоновцами во время цепи солидарности 19 июня. «Рэгіянальная газета» рассказывает, что происходило во время слушаний.

Читайте ещё: Прошло первое заседание по делу о насилии над омоновцами в Молодечно

Читайте ещё: Оружие не доставали, позабыли обстоятельства. Что рассказали омоновцы по делу Пескова и Евстигнеева

Читайте ещё: Третий день по делу насилия над омоновцами. Пескова взяли под стражу

Судебное заседание ведёт судья Виктория Полещук. Государственный обвинитель — Габрукович. Потерпевшие — сотрудники ОМОН Евгений Баранов и Вячеслав Яковенко. Обвиняемые — Павел Песков и Владислав Евстигнеев, их защищают адвокаты Костюк и Филиппович.

Разбирательство по делу началось 16 сентября.

В суде выступили потерпевшие Баранов и Яковенко. Они сообщили, что 19 июня во время службы по охране общественного порядка в Молодечно задержали Николая Олейника, потому что он, по их словам, был активным участником несанкционированного массового мероприятия. Перед задержанием Олейнику Баранов показал служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел, представился и с применением физической силы вместе с Яковенко доставил в служебный автомобиль.

После этого на Баранова и Яковенко набросились люди. Омоновцы оказались на земле. Во время этого Баранов ударил правую руку в двух местах, а Яковенко ударил левую ногу и порвал штанину. Работоспособность из-за этих повреждений сотрудники ОМОН не утеряли.

В суде выступили пятеро свидетелей, сотрудников ОМОН, которые были на службе вместе с Барановым и Яковенко. Виталий Дуки, Никита Шейко, Василий Омельченя, Эдуард Новицкий и Алексей Горбачёв подтвердили слова Баранова и Яковенко по задержанию Олейника и потасовки омоновцев с людьми. Все омоновцы отвергают, что один из них доставал пистолет во время стычки. В ходе допроса выяснилось, что омоновцем, у которого в руках был пистолет, является Никита Шейко.

Показания свидетелей из милиции, которые также находились в машине с сотрудниками ОМОН, расходятся в одной части с показаниями омоновцев. Все омоновцы утверждают, что Николая Олейника посадили на кресло за водителем и так довезли до РОВД. Милиционеры Ярослав Турович и Дмитрий Судникович сказали, что Олейника перевозили на полу автомобиля, а сам Турович держал руками Олейника в это время.

Свидетели, которые находились на месте событий, утверждают, что потерпевшие Баранов и Яковенко не показывали удостоверение и не представлялись Олейнику, а схватили его и потянули в бус. Свидетели Андрей Хруцкий и Вероника Французова говорят, что люди и омоновцы могли оказаться на земле, потому что зацепились за бордюр. Потасовку целиком не видел ни Хруцкий, ни Французова.

Во время трёх судебных заседаний в зале постоянно присутствовал не менее пяти сотрудников Молодечненского РОВД в штатском.

В конце третьего судебного заседания прокурор Габрукович заявил, что в распоряжении начальника Молодечненского РОВД Вадима Пригары есть оперативная информация по Павлу Пескову. По этой информации, подробности которой не раскрыли ни прокурор, ни судья, Песков собирается уехать за границу, чтобы спрятаться от уголовного преследования. Поэтому прокурор ходатайствовал об изменении меры пресечения Пескова — с домашнего ареста взять его под стражу. Судья Полещук удовлетворила ходатайство прокурора, обвиняемого Пескова взяли под стражу.

После завершения заседания в зал зашли сотрудники милиции. Часть из них была около Павла Пескова и выводила его из зала судебного заседания. Ещё один сотрудник схватил рукой за объектив камеры нашего корреспондента, не дал вести фотосъемку задержания Пескова, хоть судебное заседание было завершено.

Четвертое судебное заседание пройдёт 22 сентября. Осталось выслушать показания свидетеля Петра Хруцкого, обвиняемых Пескова и Евстигнеева, просмотреть письменные и вещественные доказательства.

Источник