Домой Новости В стране Как работают сельские доктора в сложившейся эпидемиологической ситуации?

Как работают сельские доктора в сложившейся эпидемиологической ситуации?

25
0

Лечат с позитивом

В амбулатории агрогородка Турец Кореличского района нет знакомой картины, когда пенсионерки, сидя в очереди к врачу, активно обсуждают местные новости. В целом сельчане общаются с осторожностью: не здороваются за руку, соблюдают санитарную дистанцию, занимая очередь в магазинах, дачники приезжают в медицинских масках. Коронавирус влияет и на привычный сельский уклад. 

http://www.polymia.by/wp-content/uploads/2020/02/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%86%D1%80%D0%B1-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-1.jpg

Телефон-помощник

За десять с лишним лет работы врача общей практики Турецкой амбулатории УЗ «Кореличская ЦРБ» Ивана Павлючика бывало всякое, но сегодня условия особенные:

— Территория амбулатории разделена на красную и чистую зоны, как и во всех медицинских учреждениях, хоть у нас, безусловно, не такой наплыв пациентов, как в городах. И ранее наша работа в основном велась на дому. Многим тяжело приехать на прием самостоятельно в силу возраста. На участке немало людей с инвалидностью — около     11 процентов. Сейчас практически все рецепты выписываем по звонку. По телефону вообще решается много вопросов. При необходимости рецепты сразу передаем в аптеку. Человеку остается приехать и забрать лекарства. Если он во время телефонного опроса сообщает о повышенной температуре, то для визита выбираем соответствующую экипировку. Всем необходимым мы обеспечены.

Иван Павлючик с Анжеликой Павлючик (врач УЗИ Кореличской ЦРБ) Фото Татьяны Кондратьевой

В районе действует мобильная группа, которая контролирует режим самоизоляции. На участке Ивана Павлючика есть люди, прибывшие из-за границы, есть контакты первого уровня. Он звонит им каждый день, интересуется самочувствием, просит измерить температуру. В основном это дальнобойщики.

— В первом квартале по сравнению с прошлым годом по моему участку на 10 процентов снизилась заболеваемость ОРВИ, — отмечает доктор. — Но в последний месяц отмечается небольшой рост.  С подозрением на пневмонию сразу доставляем в районную больницу. Но таких случаев немного.

04-06-2020 Врач общей практики Турецкой амбулатории УЗ «Кореличская ЦРБ» Иван Павлючик. Фото Татьяны Кондратьевой

Врач на все руки

Самостоятельная работа на сельском участке позволяет совершенствоваться в профессии, жить в неспешном ритме, спокойно растить детей. Доктора печалит лишь то, что население на вверенной ему территории уменьшилось практически на треть. Каждого пациента знаешь в лицо. Всего на обслуживании — 28 населенных пунктов. На момент приезда врача в них проживало почти 3000 человек. Сейчас — чуть более 2000. Свою работу на селе Иван Павлючик начал с супругой Анжеликой, которая теперь трудится в Кореличской ЦРБ врачом УЗИ. Брали машину, выезжали по деревням для проведения диспансерного осмотра. Жителей заранее предупреждали. Люди собирались в одном доме, к примеру, у старосты деревни.

04-06-2020 Врач общей практики Турецкой амбулатории УЗ «Кореличская ЦРБ» Иван Павлючик. Фото Татьяны Кондратьевой

— Очень большой плюс, что в сельской местности практически каждого пациента знаешь в лицо. Сложность в том, что по максимуму должен уметь делать все самостоятельно. Надо быть подкованным во всех сферах. Лечим уши, глаза, ЖКТ. Очень много надо знать и уметь. К тому же быть хорошим психологом.

Все будет хорошо

Главный врач Кореличской центральной районной больницы Елена Майсак говорит, что ситуация в районе под контролем:

— Трудно делать какие-то прогнозы на будущее, но в данный момент тяжелых пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией нет. Большинство переносит болезнь в достаточно легкой форме. Каждый день наш автомобиль отправляет в лаборатории областного центра пробы на COVID-19. Все медицинские работники, которые занимаются лечением больных коронавирусной инфекцией, обследованы дважды. Все здоровы и продолжают свою нелегкую работу. Это опытные, проверенные временем и непростыми ситуациями люди, способные четко и грамотно выполнять свою работу в любых условиях. В последние годы коллектив серьезно омолодился. В августе минувшего года в Кореличскую райбольницу приехал 21 молодой специалист, в их числе 12 врачей и 8 средних медработников. Радует, что 8 молодых врачей остались у нас после двух лет отработки.

Турецкая амбулатория врача общей практики является структурным подразделением УЗ «Кореличская ЦРБ

В районе уже немало выздоровевших после перенесенной коронавирусной инфекции. Среди них заместитель начальника Кореличского РЭС Иван Лежень. С прошлого вторника он приступил к работе, полон оптимизма и благодарности местным врачам:

— Недавно на одном из телеграм-каналов прочитал, что, мол, в Кореличском районе медики болеют, тесты на наличие COVID-19 не проводят. Это неправда. Медики работают на совесть и, слава богу, здоровы. Нашим врачам и среднему медперсоналу  огромное спасибо! Нам с женой довелось прочувствовать эту новую болезнь на себе:  8 мая у меня поднялась температура, была сильная слабость, болела голова. В понедельник обратился к врачу. Сделали снимок, взяли анализ крови, сделали тест на наличие COVID-19. Уже первое исследование показало положительный результат. У супруги тоже. Лечились дома, но практически каждый день медики интересовались самочувствием, при необходимости посещали, прослушивали легкие, делали кардиограмму, брали анализы. При этом они всегда были в позитивном настроении, поддерживали, успокаивали. Глядя на них, и мы не волновались, хотя сразу после постановки диагноза тревога была. Но надеялись, конечно, что все будет хорошо. У нас на работе первой заболела девушка-контролер. У нее была двусторонняя пневмония, однако она тоже уже в добром здравии, выполняет свои обязанности.

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Евгений Чичкан мерам безопасности уделяет особое внимание:

— Еще когда в районе не было ни одного инфицированного COVID-19, наш комбинат бытового обслуживания организовал пошив масок. Ежедневно шили до 2000 штук. К обеспечению медиков всем необходимым подключились райисполком, предприниматели, сельхозпредприятия. Последние до сих пор по очереди выделяют транспортные средства для обеспечения работы мобильной бригады, осуществляющей контроль за самоизолированными. Бюджетные средства были направлены на закупку дезинфицирующих средств, костюмов, оборудования, установку шлюзов для разделения медучреждений на чистую и красную зоны. В стороне не остался никто. Есть жители района, уже перенесшие заболевание, кто-то болеет сейчас, но ситуация контролируемая. Отрадно, что нет случаев заболевания среди врачей. Жалоб от населения на качество медицинской помощи или на недостаточное обследование в райисполком не поступало. Все службы — и районная больница, и районный центр гигиены, и районный отдел внутренних дел — работают четко и слаженно.

Источник