Мария Круглик
Тонкостями овощеводства Мария Круглик и её супруг Сергей поделились с читателями «Медиа-Полесья».
Каждый день, с начала весны до поздней осени, Марию Круглик можно видеть на рынке по улице Терешковой в Столине. Предлагаемый ассортимент товара – огурцы, редис, помидоры, картофель, лук, укроп, капуста, немного клубники.
На рынок приезжает на грузопассажирском микроавтобусе, сама управляет им. Некоторые продавцы и покупатели считают её обычной перекупщицей, уверены, что женщина продаёт не свои овощи, а оптом закупленные у фермеров. Марии эти разговоры поднадоели, и она решила показать журналисту «Медиа-Полесья» своё огромное парниковое хозяйство.
В общей сложности у Кругликов шесть парников: три по месту жительства на улице Школьной, ещё три – на улице Гагарина на «посели». Так они называют купленный ими в Маньковичах участок земли с домом и хозяйственными постройками. Дом этот и другие строения им не нужны, говорит Мария, купили всё это ради земли, чтобы увеличить своё парниковое хозяйство. Сегодня на Школьной и Гагарина под плёнкой у них порядка 15 соток. Открытый грунт также занят растительностью на продажу, свободного клочка земли здесь не найти.
Работы с утра до вечера хватает и Марии, и её мужу, и дочери-школьнице. Две старшие уже выросли, определились с профессией, живут в Минске. Обязанности между взрослыми членами семьи строго распределены. Муж поливает и подкармливает растения, подвязывает, удаляет у них боковые побеги, а жена занимается ручной прополкой и продажей выращенного урожая.
Сейчас огурцы дают урожай в двух больших парниках, в третьем рассада только что высажена.
– Ещё недавно в нём росла редиска, её вырвали, продали. Землю перепахали, посадили поздние огурцы. Надеемся, до Нового года будем ими торговать.
– А опыт такой у вас уже есть? – спрашиваем.
– В прошлом году выращивали в маленьком парнике. Получилось. Огурцы росли до самых морозов. Сегодня решили в большом попробовать. Осенью настроены отапливать его.
Четыре сотки заняты помидорами. Урожай здесь начнут снимать через месяц-полтора.
На дворе давно уже плюсовая температура, а отопительные приборы в парниках с огурцами всё еще стоят.
– Они нам не мешают. Закончатся огурцы – вместо них посеем позднюю редиску. Как раз похолодает, редиска будет чистая. Она не любит высокой температуры. В прошлом году мы так делали, понравилось. В этом году повторим.
Мария утверждает, что в Маньковичах у неё самые ранние огурцы. На рынке ещё никого не было с этими овощами, а она уже торговала.
– Сейчас здесь молодой укроп набирает силу, а прежде рос лук. Тоже выбрали, продали, участок заменили другой культурой, – продолжает экскурсию овощевод. – Здесь цветная капуста.
– А здесь посмотрите, как мы делаем, – показывает Мария на вялую зелень в одном ряду с огурцами. – Это будущие помидоры. Муж оборвал боковые побеги у помидоров, и мы посадили их под огурцами. Сейчас они пока вялые, но уже через неделю пустят корни и пойдут в рост. Когда «пройдут» огурцы, в этом парнике они у нас самые ранние, помидоры к этому времени будут по колено. Убираем огурцы, помидоры – остаются. Это будут поздние помидоры, цена на них будет хорошая. Таким образом, в каждом парнике мы снимаем по два урожая овощей в сезон.
– На рынке наших парников и наш труд в них не видят, считают, что овощи мы закупаем. Не скрою, бывает и такое. Когда обрабатываем огурцы от клеща, то некоторое время своими огурцами на рынке не торгую. На этот небольшой период времени закупаю у людей чистые, не обработанные, чтобы ассортимент товара на прилавке сохранялся. А в основном торгую собственной продукцией.
Мария родилась в Маньковичах, в раннем возрасте осталась без матери. Росла у бабушки в Украине, в Дубровице. На родину вернулась уже будучи замужем. И поначалу удивлялась, как это могут огурцы вертикально расти, подвешенными на проволоке. В Украине они тогда росли просто на грядках. Но по рекомендации родственников молодая семья всё же построила себе небольшой парник. И так увлеклась овощеводством, что Марии даже пришлось с работы уволиться, чтобы заняться исключительно парниками.
Построили дом, купили машину, подняли детей.
Наверное, урожай и качество овощей зависит от удобрений, спрашиваем хозяев огромного по местным меркам парникового хозяйства и просим поделиться секретами.
Ничего особенного, отвечают. Стандартные удобрения, как и у всех. Но есть одно преимущество. Воду для полива берут из реки, прямо за огородом протекает Горынь. Вода там тёплая и богата микроэлементами. Это то, что нужно растениям.
Журналиста свежими огурчиками хозяева, конечно же, угостили. Приедем домой, попробуем, оценим, какие они, выращенные на теплой горынской воде.