Домой Новости В стране Как у бабушки в деревне: минчанин открыл агроусадьбу на малой родине

Как у бабушки в деревне: минчанин открыл агроусадьбу на малой родине

37
0

Как у бабушки в деревне

Четыре года назад экскурсовод Евгений Апанасевич вместе с женой Валерией, сыном Яном и дочкой Амелией переехали из Минска в деревню Полесье Мядельского района. Здесь они открыли агроусадьбу, которая с мая принимает гостей. Мы любим ездить в гости, а потому отправились к семье Апанасевичей, чтобы на веранде за чашечкой травяного чая услышать из первых уст, как изменилась их жизнь.

Идея родом из детства 

Добраться до деревни Полесье не так уж и просто. Сначала нужно доехать до Будслава, а оттуда еще два километра своим ходом. Можно пешком, можно на велосипеде, а можно и на байдарке. Ведь через агрогородок протекает река, которая соединяет его с соседними населенными пунктами. И хотя нам предстоит преодолеть довольно-таки большое расстояние, оно того стоит. Кажется, за городом и солнце светит ярче, теплым ручейком просачиваясь сквозь кроны деревьев. А вокруг переплетается так много цветов и запахов, что почти все время уходит на их разгадывание.

  Евгений часто проводит пешие и велосипедные экскурсии для туристов
В Полесье нас встречает Евгений Апанасевич. Он рассказывает, что сначала у него была идея создать хутор – отдельное поселение далеко от людей:

– Но все же не хотелось дауншифтинга. Чтобы побыть в тишине, уезжаем в лес. А в Полесье мы общаемся с местными жителями, на выходные принимаем гостей, организуем культурные программы. 

О жизни в деревне Евгений знает не понаслышке. Все детство он провел в соседней от Полесья деревне – Олешках:

– Я родился и вырос в Минске. Но каждое лето уезжал на каникулы к бабушке в деревню. Столько всего хорошего там было! И танцы в сельском клубе, и первый поцелуй. А самое главное – свобода, которой мне так не хватало в городе.В деревне у детей настоящее раздольеОбязанности у Евгения тоже были. Вспоминает, как по пятницам приезжал папа и приходилось работать:

– Все шутили, что прораб возвращается. Но мне это нравилось. 

Позже у Евгения появилась идея открыть агроусадьбу, где люди смогут вернуться к своим корням и хорошенько отдохнуть:

– Место необычное. Рядом агрогородок Будслав со своей богатой историей и старинным костелом. А еще тут особое отношение к культуре и традициям. В Полесье до сих пор проводят фольклорные обряды. Например, «Перайманне вяселля». Это когда машине, в которой едут жених и невеста, перекрывают дорогу. Считается, что на счастье.

Рецепты, проверенные временем

Обустроить агроусадьбу «Фаль­варак Раскоша» Евгений решил именно в этом месте. Для начала купил один дом, в котором живет с семьей, позже – еще два, где сейчас отдыхают туристы. Разместить гостей можно и на первом этаже корчмы. Постройки старые, с историей:

Кажется, за городом и солнце светит ярче…
– Хотел оставить деревню такой, какая она есть на самом деле, не осовременивать. Сейчас даже жалею, что так много ярких красок добавил. Нужно, чтобы все выглядело максимально натурально.

В корчме знакомимся с женой Евгения Валерией, главной по хозяйственной части. В воздухе витает аромат домашней еды, а на столе лежит старинная книга рецептов «Литовская кухарка»:

– Готовим сами, часто помогают местные жители. У каждого есть свои семейные рецепты, которые переходят из поколения в поколение.

Также проводим мастер-классы. Например, по сыроварению или деревообработке. Таким образом у семьи Апанасевичей получилось дать односельчанам возможность дополнительного заработка. Сам же Евгений часто устраивает туры по болотам, сплавы на байдарках, проводит пешие и велосипедные экскурсии по Будславу и рассказывает факты из истории Мядельского района. Слушать его интересно, ведь он профессиональный экскурсовод. Вот и сейчас советует нам места, которые определенно стоит посетить:

– Вам нужно обязательно прогуляться по Нарочанскому парку, зайти в Аптекарский сад и заглянуть в местный краеведческий музей. Ну и конечно же, нужно побывать в самом Будславе. Помимо известного костела – одного из трех в Беларуси, которые имеют титул Малой базилики, там есть еще много достопримечательностей. И отсюда до него всего полтора километра. Мы каждый день отвозим туда Яна в школу.

Вдали от городской суеты

Подходим к ребятам, которые в это время гуляют неподалеку, и интересуемся у Яна, как его дела. Мальчик с удовольствием рассказывает о своих успехах:

– Я уже перешел во второй класс. Мне нравится учиться, узнавать что-то новое. А еще в музыкальной школе играю на баяне.

Евгений добавляет, что школа в Будславе хорошая, а детский сад, в который ходит дочка, находится в парке XIX века.

Семья Апанасевичей много времени проводит на природе

По городу семья не скучает. Евгений ездит в Минск по делам, часто берет с собой детей. Но ребята привыкли к деревне, город им быстро надоедает. Глава семейства рассказывает:

– В деревне у них настоящее раздолье: два гектара земли, своя детская площадка, домашние животные. Они общаются с соседскими детьми: только на нашей улице десять домов, в которых живут 14 детей. У нас с их родителями тоже взаимовыручка: дети всегда под присмотром.

Из плюсов жизни в городе Евгений отмечает доступность медицины – ведь ближайшая больница от их дома в 40 километрах:

– Для меня это не расстояние, тем более люди и атмосфера перечеркивают все недостатки. Можно просто взять машину и поехать. Но тем, кто хочет уехать жить в деревню, я бы рекомендовал найти место рядом с большим городом, чтобы при необходимости можно было там решить все свои вопросы. 

Источник