Домой Новости В стране Какая агроэкономика просматривается за цифрами Национального статкомитета

Какая агроэкономика просматривается за цифрами Национального статкомитета

26
0

…Четвертый квартал в уме

Итоги соревнования к республиканским «Дажынкам» традиционно подводились на первый день осени. Тщательно анализировались результаты среди областей, районов, сельхозпредприятий. Теперь лидеров жатвы определяют на уровне регионов. Если суммировать ее результаты в масштабах страны, то в этом году на конец лета хлеборобы собрали 6482,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Без кукурузы, конечно. Это на 24,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

За последние дни запасы зерновых и зернобобовых существенно пополнились за счет кукурузы, проса, других культур. Заканчивается уборка рапса. В результате на 26 сентября с учетом первой культуры собрано 6770 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 31,7 центнера с гектара. Но если общереспубликанский намолот на начало осени разложить по культурам, то без кукурузы на зерновые приходится свыше 6113 тысяч тонн. Больше всего собрано пшеницы — 2374 тысячи тонн, тритикале — 1395 тысяч, ячменя — 1121 тысячу, 813 тысяч — ржи и овса намолотили почти 392 тысячи тонн. Ржи, например, получили почти в полтора раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, пшеницы и тритикале — на 27—28 процентов. Тогда и теперь зерновые и зернобобовые были убраны более чем на 98 процентах площадей. Пару сельхозпредприятии получили с гектара свыше 80 центнеров зерна, а на Минщине 6 комбайновых экипажей намолотили его не менее 3 тысяч тонн. Одних чествовали на районных, других — на областных «Дажынках». На Брестчине и Витебщине, например, передовики уже получили ценные подарки. Не останутся без них и в других регионах. 

Самая высокая урожайность среди зерновых у пшеницы — 36,9 центнера. По 31,8 центнера дали тритикале, 29,9 — ячмень. Выше прошлогодней урожайность и валовые сборы остальных культур. Теперь каждый рассчитывает, как по-хозяйски распорядиться запасами. Если под озимый сев, например, требуется около 400 тысяч тонн семян с учетом основного и страхового фондов, часть зерна продать населению, необходимое количество поставить в счет госзаказа, то фуражные запасы будут гораздо весомее прошлогодних. Остается только распорядиться ими с максимальной отдачей. 

Порадовали и зернобобовые культуры. В начале осени на них приходилось 369 тысяч тонн, а урожайность 25,2 центнера с гектара. Теперь на местах каждый может сравнить результаты сельхозпредприятий со среднереспубликанскими и сделать соответствующие выводы. 

Этот год, судя по предварительным результатам, для аграриев оказался результативным, несмотря на весенний дефицит влаги и начало засушливого лета. Ожидается солидный урожай кукурузного зерна, картофеля, сахарной свеклы, рапса. Больше реализовано молока, получено яиц. Урожайность льнотресты почти на 5 центнеров выше прошлогодней. Но как все это сказывается на эффективности производства? На какие барыши могут рассчитывать сельхозпредприятия? 

Официальных финансовых результатов их работы за январь—август нет. Национальный статкомитет обнародует их не раньше второй половины октября. Но, судя по итогам семи месяцев, выручка от реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась почти на 10 процентов, чистая прибыль — примерно в полтора раза. Если разложить среднюю рентабельность продаж за январь—июль в 4,9 процента среди рентабельных организаций, то немногим более чем у половины она от 0 до 5 процентов, от 5 до 10 процентов — у 22,5 процента сельхозорганизаций, у каждой пятой — от 10 до 20. У нескольких рентабельность продаж превышает 30 процентов, в том числе и свыше 50. В то же время около 140 сельхозорганизаций, или каждая десятая, не могли свести концы с концами. На них приходится свыше 86 миллионов рублей убытков. Правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились на 37 процентов. 

Говорят, цыплят по осени считают, имея в виду, что появившиеся в крестьянском хозяйстве летом, не все до нее доживают. Производственно-финансовых результатов семи месяцев уже не исправить. Первые из них возрастут за счет молока, мяса, яиц, окончательной уборки растениеводческой продукции. Год, как говорится, пишем, четвертый квартал в уме… Но уже очевидно, что всех ее видов аграрии получат больше. В таком случае можно рассчитывать и на более весомый конечный финансово-экономический результат.

Источник