Домой Новости В стране Какая ситуация на рынке гречихи и картофеля?

Какая ситуация на рынке гречихи и картофеля?

34
0

Картофель и гречка: вал на спрос

Гречневого кризиса в стране точно не будет, а на экспорте картофеля неплохо заработаем. Как утверждают специалисты, налицо все приметы возможного гречневого кризиса. Истоки его — в России. Оптовая цена на крупу нового урожая здесь подскочила до 40—45 российских рублей за килограмм, что почти вдвое выше средних цен двух предыдущих лет. Розница пока прибавляет скромнее, но рост и здесь неизбежен. Объяснение простое: нынешний валовой сбор гречихи вдвое ниже прошлогоднего. А на Россию приходится половина мирового производства этой культуры. Понятно, что ситуация там отражается на всем рынке. 

Какова она у нас? Заместитель начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрий Зозуля сообщил: в прошлом году гречиху выращивали на площади 16,6 тысячи гектаров. В связи с тем, что на рынке появился ее избыток, в 2019-м площади сократили до 11,8 тысячи, госзаказ уменьшился с 15 тысяч тонн до 9 тысяч. Упали и закупочные цены. В прошлом году за тонну гречихи первого класса платили 629 рублей, а в этом — лишь 566.

Убрали гречиху примерно 2 недели назад. В амбарном весе получено 12,8 тысячи тонн. Из этого количества после переработки можно получить 9 тысяч тонн крупы. Годом ранее было на тысячу больше. Поскольку ситуация на рынке меняется, на следующий год намечено увеличение посевов до 15 тысяч гектаров. Но цифра пока неокончательная. Весной будут уточнять и корректировать в ту или другую сторону —  в зависимости от остатков гречневой крупы.

Небольшое уменьшение валового сбора не повлияет на ситуацию на рынке: ведь там еще немало прошлогоднего товара. Директор крупнейшего производителя гречневой крупы — Гомельского КХП — Павел Кустов рассказал: мощности гарантированно обеспечены сырьем. Цены на крупу не менялись с 2017 года и останутся на месте. В Россию она не реализовывалась, в перспективе поставок не намечается. 

На рынке картофеля ситуация иная. Заведующая сектором по производству картофеля и плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк проинформировала «СГ»: в этом году сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами будет получено более миллиона тонн картофеля. Общий сбор с учетом личных подсобных хозяйств достигнет 6 миллионов — чуть больше уровня 2018-го. В последние годы сложилась устойчивая цифра экспорта — примерно 300 тысяч тонн. Такая же ожидается и теперь. Но конъюнктура более благоприятная. В соседней Украине его недополучили, закупочная цена там выросла. Можно иметь хорошие доходы.

Однако не все производители спешат продавать товар сейчас, считают, что после нового года его можно продать более выгодно. Среди них ОАО «Тихиничи» Рогачевского района. Главный экономист Галина Гормаш рассказала: осенью львиную долю заложили в хранилище, которое вмещает 5 тысяч тонн. Продавать будут после Нового года. Почему именно тогда? В этом году шла реализация урожая прошлого года. В Россию, Украину и Молдову продано 1336 тонн картофеля — на 181 тысячу долларов. Специалист приводит такие цифры. В ноябре прошлого года экспортная закупочная цена была в среднем 250 рублей за тонну, в январе 2019-го — 270, в марте — 310. Вывод: придержал товар — получил большую прибыль.

Источник