Домой Новости Какие стимулы для развития имеют фермеры, занимающиеся в Беларуси органическим сельским хозяйством

Какие стимулы для развития имеют фермеры, занимающиеся в Беларуси органическим сельским хозяйством

26
0

Формула хорошего дохода

При ведении сельского хозяйства важно мотивировать производителей бережно относиться к природе и сохранять ресурсы края

Доля органических земель в Беларуси в общей площади сельхозугодий к 2030 году должна достигнуть 3—4 процентов согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития. И это грандиозный рывок в сравнении с нынешними 0,076 процента. Пока же у нас только 40 операторов-органиков, 21 из которых занимается сельхозпроизводством. Под органическим управлением 6,5 тысячи гектаров земель.

А между тем рынок органических продуктов — один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка продовольствия. За последние 15 лет он вырос более чем в 5 раз. В Беларуси самая высокая в Европе обеспеченность сельскохозяйственными землями — 1,04 гектара на жителя. При этом более миллиона гектаров находится в руках у фермерских хозяйств и частников. Способствует культивированию органики (следовательно, и развитию малого и среднего бизнеса) и проведение конкурса «Экологически дружественный фермер Беларуси». Впервые он был учрежден в 2009 году Всемирным фондом дикой природы, наша страна принимает участие третий раз.

Во главе угла — экология

Основная цель конкурса — поддержка сельхозпроизводителей, практикующих экодружественные подходы в сельском хозяйстве, предполагающие снижение пестицидной нагрузки на окружающую среду. И вот в канун Нового года объявлены победители — три фермера, занимающиеся органическим сельским хозяйством, получили достойные денежные премии, выиграв в конкурсе «Экологически дружественный фермер Беларуси — 2021».

Ушедший год был знаменателен еще и тем, что в соревновании смогли принять участие сельхозпроизводители Черноморского региона.

— Стремимся привлечь их к внедрению и развитию экологически дружественных практик вне зависимости от месторасположения,рассказывает специалист по органическому сельскому хозяйству Любомир Клепач. — Нам важно мотивировать производителей бережно относиться к природе и сохранять ресурсы края при ведении сельского хозяйства. Следует также отметить вклад небольших хозяйств, внедряющих устойчивые сельхозпрактики.

В жюри вошли начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук, доцент кафедры управления региональным развитием Академии управления при Президенте Виктор Ермоленков и директор ООО «Здоровая страна» Виталий Белоокий. Как отметила Татьяна Конончук, значимость конкурса и интерес к нему растет из года в год:

— В числе участников как опытные фермеры, так и новички. Поскольку во главе угла конкурса — экология, то самое пристальное внимание отводим снижению химической нагрузки на почву и природу. Внимательно отслеживаем все инновации и технологии, используемые в органических подходах. Безусловно, важны и рентабельность, и другие экономические аспекты.

Победителями в номинации «Экологически дружественный фермер Балтийского региона — 2021» стали фермерское хозяйство «ДАК» (в категории свыше 5 гектаров) и личное подсобное хозяйство «Важная птица» (в категории до 5 гектаров). Они получили 1000 и 250 евро соответственно. Личное подсобное хозяйство Дмитрия Лутаева победило в номинации «Экологически дружественный фермер Черноморского региона — 2021», его приз — 500 евро.


Дмитрий Лутаев.

Козы — это не только молоко

ФХ «ДАК», что в Дзержинском районе, и вовсе одно из первых органических хозяйств в Беларуси. И одно из немногих по выращиванию молочных коз и производству продуктов из козьего молока. Здесь почти 1,3 тысячи животных.

Началось все в 1992 году, когда Дмитрию Крылову выделили в чистом поле 10 гектаров земли. Первоначально ставку сделал на свиней. Увы, все поголовье заболело и погибло. В 2004-м в одном из магазинов увидел в продаже козье молоко, которое по цене в разы превышало коровье. Это и стало подсказкой: перепрофилировать убыточную свиноферму в молочно-товарную, но только козью. 50 первых коз, купленных на личных подворьях, были забракованы — давали мало молока. Поиски племенных животных привели в Прибалтику, откуда и привезли 80 коз зааненской (самой молочной) породы. Сегодня в хозяйстве есть и современная ферма с компьютерной доильной установкой, и молочная кухня с лабораторией и холодильным оборудованием. И даже свой цех по переработке сыров.


Дмитрий Крылов.

А еще — почти 100 гектаров земель, сертифицированных по европейским стандартам. На них без применения каких-либо минеральных удобрений и химикатов выращиваются корма для животных. Такие технологии соответствуют Европейскому регламенту органического земледелия IOAS. Животных также растят без применения антибиотиков и гормонов.

Среди экодружественных практик жюри особо отметило специальное оборудование для переработки навоза в органическое сыпучее удобрение. Не секрет, что именно животноводческие отходы создают дополнительную нагрузку на окружающую среду и зачастую приводят к загрязнению воды нитратами. Установка препятствует попаданию навозных стоков в поверхностные воды и при этом производит компост для нужд хозяйства.

ФХ «ДАК» стало номинантом регионального конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона — 2021», в котором национальные победители из 11 стран поборются за главный приз — 10 тысяч евро.

Перепелка — птица важная

Глава личного подсобного хозяйства «Важная птица» Екатерина Тишук (Лидский район Гродненской области) занимается разведением перепелов, бройлеров, индюков и карликовых камерунских коз. Животных выращивают без применения антибиотиков, гормонов, а отходы компостируют с использованием биопрепаратов.


Екатерина Тишук.

Екатерина по образованию инженер-программист. И никогда не думала, что оставит работу, хорошую должность и начнет свое дело:

— Муж очень хотел, чтобы я больше времени уделяла семье и детям. А их у нас трое. Но просто стать домохозяйкой, сидеть дома сложа руки — не про меня. Поэтому решила заняться сельским хозяйством, выбор пал на разведение перепелок.

В том, что земля плюс труд — формула хорошего дохода, Катя никогда не сомневалась. Начинала с нуля. Было сложно, но справилась.

К тому же очень выгодный бизнес — разведение перепелов. Во-первых, они быстро растут. От закладки яйца в инкубатор и до момента, когда птицу можно отправлять на убой, проходит около 60 дней. Во-вторых, их разведение — это безотходное производство. Яйца и мясо идут в пищу, а помет — прекрасное удобрение.

Что касается аграрных знаний, то Екатерина изучала литературу, перезванивалась с селекционерами, окончила белорусскую «Органик школу»…

Личное подсобное хозяйство Дмитрия Лутаева в Березовском районе стало лучшим в своей номинации. Дмитрий выращивает более 25 видов овощей, а также плодовых и ягодных культур. Хозяйство проходит сертификацию органического производства по стандартам ЕС.

К слову, за экодружественные подходы ценными призами отмечены и другие хозяйства. Специальный диплом получило органическое фермерское хозяйство «Ричев» из Глубокского района, где выращиваются гречиха, просо и овощные культуры. Агроусадьбу «Помяна» (Сморгонский район) жюри отметило за создание замкнутого цикла в хозяйстве и развитие агроэкотуризма в своем регионе. Также специальные дипломы конкурса получили фермерские хозяйства «Константа Арт» (Кличевский район Могилевской области) и «АгроФерма» (Пинский район Брестской области).

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

1998 г. — фермерское хозяйство Константина Чичиры (Дзержинский район Минской области);

1999 г. — ООО «Здоровая страна» (Берестовицкий район Гродненской области);

2000 г. — КФХ «Фортуна Агро» (Барановичский район Брестской области).

КОМПЕТЕНТНО

Виталий БЕЛООКИЙ, директор ООО «Здоровая страна», Берестовицкий район:

— Наше хозяйство специализируется на производстве органических ягод и зерновых. На рынке с 2016 года. К своему заветному «зеленому листку» шли почти пять лет. И как результат — 280 гектаров сертифицированной земли, 70 гектаров из них занимают ягодники. Самым сложным было найти специалистов, которые смогли бы поверить в то, что возможно работать по стандартам органического земледелия. В 2020-м прошли и национальную сертификацию. Это позволило нам активнее развивать внутренний рынок.

Наша жизненная философия: здоровая почва — здоровое растение — здоровый человек.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.