Домой Новости В стране Кобринской детской деревне исполнилось 25 лет

Кобринской детской деревне исполнилось 25 лет

36
0

Четверть века без одиночества

Кобринской детской деревне – четверть века. Строительство первых коттеджей на городской окраине началось в 1989 году. Пять лет спустя необычная деревушка зазвенела детским многоголосьем. Теперь здесь 15 коттеджей. И в каждом из них царит своя, но одинаково теплая, добрая, семейная атмосфера: мама, уют и любовь…

Большая семья Инги Нарваткиной. 

В доме Инги Нарваткиной пахнет кофе и свежеиспеченным хлебом. В просторной гостиной все говорит о том, что семья у Инги Владимировны большая. На стенах фотографии и почетные грамоты, на полках изобилие книжных жанров. Мамой Инга работает 17 лет. За это время с мужем Андреем воспитали 24 ребенка. Старшей дочери уже 28. Анастасия живет в Минске, получила два высших образования, занимается бизнесом. По выходным в доме Нарваткиных особенно многолюдно. 15 человек – обычное дело. На праздники приезжает до 30.

Мы садимся за большой стол. Хозяйка разрезает хлеб, ставит печенье, разливает чай. К маме прижимается восьмилетняя Маргарита. К нежданным гостям она относится с опаской.

— Марго посещает центр коррекционно-развивающего обучения, она у нас особенный ребенок. Сложно приходится, но ничего, справляемся. Маргарита хозяйственная, особенно любит лепить чебуреки и беляши, — говорит Инга, поглаживая дочку по голове.

Как сплотить разных детей воедино? Как дать им ранее незнакомое чувство семьи? Инга рассуждает с высоты богатого опыта:

— У каждого ребенка своя изюминка, свой талант. Важно его найти. Увлечь, заинтересовать. Тогда будет проще. Без ссор в доме, конечно, не обходится. С детьми нужно разговаривать и не просто слушать, а слышать их. Очень важна поддержка и помощь старших ребят. А чувство семьи… Все просто: нужно проводить время вместе. Готовить, убирать, работать в огороде, вместе отмечать праздники с попкорном и пиццей. Вместе радоваться. И плакать тоже вместе…

За 25 лет через Кобринскую детскую деревню прошли 368 детишек. Здесь они получили все то, чего были лишены в своих биологических семьях. Заботу, внимание, а главное – родительскую любовь. Сотни ребят давно обзавелись своими семьями, но тех, кто дал им путевку в жизнь, не забывают.

Прообразом государственного социально-педагогического учреждения “Кобринская детская деревня” стала модель детской деревни, основанная в местечке Имст 1 декабря 1950 года австрийским гуманистом, врачом по образованию, педагогом по призванию Германом Гмайнером. Дети живут с родителями-воспитателями в домах семейного типа. За 25 лет через Кобринскую детскую деревню прошли 368 ребят.

Директор Кобринской детской деревни Светлана Юрьева приводит потрясающий пример этой привязанности на всю жизнь:

— Когда наша родитель-воспитатель Елена Маньковская отмечала 50-летний юбилей, на территорию детской деревни заехал белоснежный Volkswagen с красивым бантом. Такой подарок маме сделали дети, которых она воспитала. Все жители высыпали на улицу и не могли сдержать слез. Это было очень трогательно. Конечно, дело не в подарках и не в их стоимости, а в том, что ребята помнят и любят своих мам.

Сегодня в деревне живут 100 детей в возрасте от года до 18 лет. Большинство – социальные сироты. В каждой семье от 5 до 8 детишек. Они ходят в школы и детские сады, посещают кружки и секции. О мамах, которые занимаются их воспитанием, Светлана Юрьева говорит только в восторженных тонах:

— Они целиком посвящают себя детям. Работают фактически без выходных. Это сложно. Тем более что ребята у нас есть разные. Многие с изломанными судьбами, перенесшие немало испытаний…

Ольга Деркач работает в Кобринской детской деревне с момента ее основания.

В доме Ольги Деркач тоже многолюдно: приехали офицеры и военнослужащие 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Дети рады. Десантники радуются не меньше:

— С детской деревней мы дружим не один год. Ездим друг к другу в гости. Всегда стараемся чем-то удивить ребят, подарить подарки, — говорит заместитель командира 38-й бригады гвардии полковник Сергей Суховило.

Ольга Деркач работает мамой с момента основания детской деревни. У нее уже 15 внуков. Когда съезжаются все близкие, даже в огромном коттедже становится тесно. Но это как раз тот случай, когда в тесноте, да не в обиде.

— У нас есть 4-метровый стол, но и за ним всех сложно разместить, — улыбается Ольга Васильевна. – Вот сейчас приехали Аня и Сергей. Дочь работает в Барановичах, Сергей учится в Пинске. Гостей я всегда принимаю с радостью! Дети у меня хозяйственные, работящие. Даже мальчишки отлично готовят.

За 25 лет было немало трудностей. Преодолеть их помогла не только родительская мудрость, но и то самое чувство семьи. Ольга Васильевна вспоминает красноречивый случай:

— Сын Игорь закончил политехнический колледж, работал в Минске электриком. Как-то он менял освещение на теннисном корте, леса опрокинулись. Игорь упал с 20-метровой высоты, получил сложные переломы. Братья в трудную минуту в стороне не остались — по очереди дежурили в больнице, готовили еду, помогали соблюдать гигиену. Мы боялись, что Игорь не сможет ходить, но все вместе справились. Преодолев такие испытания, особенно отчетливо понимаешь, в чем заключается семейное счастье.

Источник