Домой Новости В стране Когда молочная отрасль прибавит к средним годовым показателям очередную тысячу килограммов

Когда молочная отрасль прибавит к средним годовым показателям очередную тысячу килограммов

16
0

Пять доим, шесть в уме

У руководителя сельхозпредприятия поинтересовался: какая корова в хозяйстве самая лучшая? Долго не думая, тот ответил: «Которая прирастает надоями». Но тут же, правда, уточнил: «По сравнению с прошлым годом».

Данный критерий оценки животных в какой-то мере удивил и озадачил. Выходит, не важно, какой продуктивности животное — 3, 5 или 7 тысяч килограммов молока, какова жирность продукта, его качество, главное, иметь хотя бы небольшую прибавку по сравнению с предыдущим днем, месяцем, а еще лучше — годом. Своего рода гарантию спокойной жизни. Тогда меньше придется выслушивать наставлений руководителей и специалистов вышестоящих инстанций по использованию незадействованных резервов. Лишний раз не поднимут и при подведении итогов работы.

Отчасти руководитель, пожалуй, прав. Если исходить из его, казалось бы, хозяйской логики, то в целом по стране дойное стадо можно считать не то что хорошим — даже лучшим. Поясню, о чем речь.

В 2000—2001 годах, например, сельхозпредприятия за год получали в среднем от коровы менее 2,5 тонны молока с соответствующим валовым надоем, поэтому заветной мечтой для работников отрасли тогда была трехтонная продуктивность. Если копнуть поглубже, то, скажем, в 1995-м приходилось довольствоваться в среднем 2150 килограммами. Правда, у отдельных предприятий и районов-лидеров данный показатель был раза в два больше. Нетрудно представить, сколько молока при такой среднереспубликанской продуктивности получали аутсайдеры. 

В течение 1995—2000 годов при небольших прибавках и сокращениях надои оставались практически на одном и том же уровне — возросли только на 4 килограмма. В Гродненском районе, возглавлявшем в 2000-м республиканский рейтинг по продуктивности, довольствовались чуть более 4150 килограммами. Вторым был Берестовицкий с 3440 килограммами. Свыше 3 тонн молока от коровы тогда получили семь районов и пять — менее 1,5 тонны. А один из районов Гомельщины, который в последние годы уверенно закрепился в числе лидеров, тогда был тоже в десятке, но аутсайдеров. 

Такие результаты по понятным причинам не устраивали ни хозяйственников, ни управленцев. Для повышения эффективности отрасли разрабатывались программы по наращиванию продуктивности, строительству ферм, племенному делу, улучшению качества кормов, содержания животных, отношения к ним специалистов, операторов машинного доения. Нужен был прорыв. Ветераны АПК, пожалуй, помнят, как разрабатывалась и воплощалась в конкретные дела комплексная программа развития 60 базовых сельхозорганизаций по наращиванию производства сельхозпродукции, повышению эффективности хозяйственной деятельности и другие. В 2003 году, например, с подачи Института животноводства НАН Беларуси разработана программа по наращиванию продуктивности дойного стада. Некоторым она казалась утопической: мол, разве можно за три-четыре года в среднем по республике довести надои от коровы до 4 тысяч килограммов? По сути, ставилась революционно-амбициозная задача. При этом решать ее приходилось в основном за счет внутренних резервов. 

Реализация программы вскоре начала давать результаты. В 2004-м покорился надой в 3 тысячи килограммов. Сельхозпредприятия десяти районов получили тогда свыше 4 тонн молока от коровы, а Гродненского и Смолевичского — более 5. В следующем году продуктивность увеличилась еще на 583 килограмма и составила 3685, а по итогам 2006-го покорился намеченный рубеж в 4 тысячи килограммов. При этом на запланированную продуктивность вышли практически все сельхозпредприятия, включенные в программу. Более 7 тысяч килограммов молока от коровы надоили тогда в 16 хозяйствах. Самые высокие показатели были у КСУП «Брилево» Гомельского района — 8627 килограммов, в экспериментальной базе «Жодино» Смолевичского — 8433, агрокомбинате «Снов» Несвижского — 8201, совхозе-комбинате «Сож» Гомельского — 8042.

Затем темпы роста продуктивности дойного стада замедлились. Чтобы выйти на заветные 5 тонн, потребовалось более 10 лет. Эта вершина взята только в 2018 году. Затем сельхозпредприятия добавили еще 38 килограммов и в 2019-м записали на свой счет 5039, закрепив достигнутый успех. В прошлом году данные показатели составили соответственно 271 и 5314 килограммов. 

Основа прогресса в этой отрасли закладывается заранее. Это улучшение качества кормовых запасов и их увеличение, полноценные рационы, соблюдение технологических требований на всех этапах производства, грамотная работа со стадом. Только за 2016—2020 годы построено и реконструировано свыше 400 молочно-товарных ферм. В результате около 70 процентов полезного продукта производится на МТФ с современными технологиями. В молочной отрасли создано одно из самых эффективных производств в АПК. Поэтому столь пристальное внимание к производству молока не случайно. Кроме количества получаемой и реализуемой продукции, повсеместно на ежедневном контроле продуктивность дойного стада, в том числе и по сравнению с соответствующим предыдущим периодом. Так, за январь при валовом производстве молока свыше 623 тысяч тонн от каждой коровы в среднем получено его 443 килограмма — на 16 больше, чем в прошлогоднем январе. Официальных февральских данных пока нет, но, судя по оперативным, продуктивность дойного стада не должна оказаться ниже февраля 2020-го, несмотря на то что теперь он на день короче. Прирастают сельхозпредприятия надоями и в марте. 

Несколько лет назад генеральному директору НПЦ по животноводству Николаю Попкову задал вопрос: когда наконец сельхозпредприятия получат символические 5 тонн молока от коровы? «Получат, обязательно получат», — утверждал он тогда. Аналогичный вопрос, но уже с учетом предстоящей шеститонной продуктивности адресовал ему и при подготовке данного материала. По его словам, скоро будет достигнут и этот рубеж. Практически все условия есть. В хозяйствах научились готовить качественные корма, имеется хорошее поголовье. Надо только некоторым приложить больше усилий. И обязательно соблюдать технологические требования. В качестве примера привел сельхозпредприятия Брестчины, которые второй год получают от коровы более 6 тысяч килограммов молока. Да и на Гродненщине преодолели этот символический рубеж. Высокие темпы роста на Минщине. Остальным придется подтянуться. 

Если учесть, что продуктивность дойного стада процентов на 60, а то и больше зависит от полноценного кормления, то проблема качества рациона, отношения к животным выходит на первое место. На начало февраля, например, обеспеченность скота кормами в расчете на условную голову составляла в сельхозорганизациях почти 121 процент к соответствующей прошлогодней дате, или почти 17 центнеров кормоединиц. Какая от них отдача? Так, в начале марта от каждой коровы сельхоз­организации надаивали в среднем по 14,5 килограмма молока. Это на 0,34 килограмма больше, чем в эти же дни прошлого года. В том числе на Могилевщине — на 0,93 килограмма больше, на Минщине — на 0,8 и на Гродненщине — на 0,75. 

Прирастать надоями будет все сложнее. Как известно, сытую корову, тем более с высокой продуктивностью, накормить сложнее, чем ту, которая дает 4—5 тысяч килограммов молока. Да и высокопродуктивных в общереспубликанском стаде становится все больше. Если в 2019 году 126 сельхозпредприятий получили от 6 тысяч до 6 тысяч 999 килограммов молока от коровы, то в прошлом на такие показатели вышли 142. Свыше 7 тысяч килограммов его на свой счет записали соответственно 177 и 215 хозяйств. 

Источник