Домой Новости В стране «Комбайну» — зеленый лес

«Комбайну» — зеленый лес

181
0

Сборщики ягод довольны: Минлесхоз разрешил использование в лесах «гребенок», «бралок», «совков» и «комбайнов»

Сборщики ягод довольны и взволнованны одновременно. Всему причина — недавняя новость от Министерства лесного хозяйства. Если коротко, то теперь под волну либерализации попали «гребенки», «бралки», «совки» и «комбайны». С этими орудиями ручного труда ходить в лес можно абсолютно легально. Главное, чтобы они соответствовали простым требованиям.

Итак, в чем дело? Совсем недавно, 29 марта, вступило в силу постановление Минлесхоза «О сборе дикорастущих ягод». Документ утвердил инструкцию о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикоросов в лесу. В частности, указаны там параметры «орудий труда», соблюдение которых не навредит ягодникам и не уничтожит их. Ремесленникам и представителям малого бизнеса на заметку: «гребенка» должна состоять из зубьев, емкости накопителя и ручки. Материал — пластмасса, металл, древесина или их комбинация. Тут все просто. Дальше. Расстояние между зубьями — минимум полсантиметра. И никаких режущих краев в зоне срывания ягод, чтобы не повредить побеги растений. Чернику и голубику, например, просят собирать под углом к верхней части куста, придерживая побеги свободной рукой и избегая попадания в «гребенку» толстой нижней части побега. При сборе клюквы «гребенку» будет правильно направлять по поверхности мха и побегов клюквы. 

Долгое время такая «механизация труда» была незаконной. По сути, потому, что не было четко установленных требований к предметам-помощникам. Но говорилось о том, что при сборе ягод не должны повреждаться растения. Самый верный способ — брать их вручную. Хотя, думаю, многие, кто ходит за той же черникой на продажу, могут, положа руку на сердце, признаться: нарушали. Кого-то ловили и выписывали штраф, кого-то проносило. Что ж, после внесения изменений в Лесной кодекс и принятия постановления министерства пробел устранили. И теперь сборщикам ягод не придется прятаться от лесников. 

К слову, сами граждане подтолкнули ведомство к решению этого вопроса. В прошлом году во время «прямых линий» поступило много звонков на эту тему. Раз вопрос столь актуален, в Минлесхозе решили разобраться. Подключили ученых, проанализировали опыт других стран. Как-никак, в той же Финляндии, с которой в части ведения лесного хозяйства мы во многом берем пример, «комбайны» используют открыто. Чем больше ведер и корзинок будет наполнено, тем лучше для самих сборщиков, переработчиков, конечных потребителей. При этом урожай из года в год меньше не становится. Более того, на сезонные работы в лес даже активно приглашают желающих подзаработать из-за рубежа. Неудивительно, что вокруг дикоросов построен солидный бизнес, который приносит участникам и государству в целом неплохие доходы. 

Ожидается, что второе дыхание должна получить эта сфера и у нас. Ведь, говорят, с помощью «гребенок» можно собирать в полтора-два раза больше ягод — как позволит сноровка. А значит, по идее, должны вырасти объемы заготовки. Так что переработчикам и экспортерам надо бы подготовиться. Правда, некоторые граждане уже переживают: как бы на фоне потенциально резкого увеличения объема заготовок не упала стоимость. В прошлом году в разное время за кило черники, например, платили по 2,8–4,5 рубля. Впрочем, в Белкоопсоюзе, основном заготовщике, не раз поясняли порядок формирования закупочных цен. Их в первую очередь диктуют конкуренция на внутреннем рынке и спрос за границей. Главное — чтобы было что предъявить. А то погода в последние годы щедра на сюрпризы: то завязь отпадет из-за весенних заморозков, то засуха в начале лета не даст ягодам вырасти. И хотя в прошлом году кооператоры закупили у населения в семь раз больше черники, чем в 2017-м, а именно 1,8 тысячи тонн, — это далеко не рекорд. В 2015-м, например, было почти вдвое больше. 

Каким будет этот сезон, узнаем совсем скоро. Главное, прихватить с собой правильную «гребенку». Иначе рядовые сборщики могут вернуться из леса со штрафом до 20 базовых величин. Будет, как минимум, обидно «получить» за невнимательность. 

Источник