Домой Новости В стране Конечности сжег, а туловище закопал. Молодечненца подозревают в жестоком убийстве женщины в...

Конечности сжег, а туловище закопал. Молодечненца подозревают в жестоком убийстве женщины в Лидском районе

29
0

Бывшего молодеченца Юрия подозревают в жестоком убийстве женщины на Лидчине, пишет onliner.by.

36-летний Юрий переехал в Лидский район из Молодечненского. Сегодня в Молодечно живет мать и сестра подозреваемого. Сам Юрий учился в Молодечненской школе №1.

«Я все думал, кто такое мог сделать. Явно какой-то необычный человек»

Утром 3 января, когда новость об отрубленных конечностях в Свислочи облетела Беларусь, участковый инспектор Тарновского сельского совета Виталий Гаврилкевич ехал на работу. Ему как раз позвонили из Барановичей — это была сестра 41-летней Светланы, жительницы деревни Тарново. Светлану он знал хорошо: женщина приехала из Столинского района на заработки да так и осталась. Работящая, но запойная, после освобождения из ЛТП она жила с мужчиной. Сестра сказала участковому, что Светлана пропала и вот уже 10 дней не выходит на связь. Она должна была приехать к родным на праздники, но так и не появилась.

Участковый Виталий Гаврилкевич.

По пути Виталий услышал в новостях о жуткой находке в Минске, а уже в РОВД сотрудников ознакомили с ориентировкой из столицы.

— Я все думал, кто такое мог сделать. Явно какой-то необычный человек, — говорит Виталий. — И тут меня осеняет: на моем участке же есть такой необычный человек — это Юрий.

На тот момент 36-летний мужчина уже больше года жил в Поречанах — на хуторе близ деревни Тарново. Он переехал сюда из Молодечненского района.

Дом и участок подарила ему пожилая женщина, которой он помогал по хозяйству. Прошлое у мужчины было сложное. Он отсидел в тюрьме более 10 лет за разбой и причинение тяжких телесных повреждений.

Да еще стал известен на всю страну в 2003-м: тогда он взял в заложники людей в автобусе.

Тогда 20-летний Юрий сбежал с «химии» в Молодечно, ворвался на местную автостанцию и стал требовать автобус до Минска. Было около девяти вечера, все автобусы уже ушли.

Тогда он приставил нож к горлу 19-летней Катерины, работавшей кассиром, и стал угрожать, что прямо сейчас зарежет ее.

В итоге один из водителей сел в автобус, Юрий затолкал туда кассира (как потом выяснилось, она была беременна), и они направились в Минск.

Обо всем этом участковый знал. С Юрием он был в контакте: каждый месяц приезжал к нему на хутор для профилактической беседы и даже помогал с трудоустройством. Он был одним из немногих, с кем общался замкнутый и нелюдимый приезжий.

— Нареканий на него не было: не алкоголик, не матерится, спокойный, неконфликтный. Все обустраивал дом свой. Хотел его довести до ума и продать как усадьбу, чтобы потом переехать в Волковысский район, — рассказывает Виталий. — На все лето, почти до поздней осени Юрий уезжал в Минск работать у частников на стройке. На хутор он вернулся только осенью. Когда мы с ним виделись в декабре, он рассказывал, что занимается домом и разводит свиней. На тот момент он вставил в дом пластиковые окна, дорожки плиткой выложил, печку во дворе сделал. У него уже были маленькие поросята и много собак.

Мысли о том, что именно этот человек мог что-то натворить, не выходили из головы у участкового. Когда он увидел фотографии сумки с конечностями, странностей стало еще больше.

— На фото раскрытой сумки была видна нога с красным педикюром, — объясняет он. — Такой же педикюр был и у Светланы, когда я приезжал ее проверять. А Светлана, как вы понимаете, пропала. У меня было два варианта, где она может быть: либо у подруги в Сморгони, либо же это ее убили, а останки выбросили в Свислочь.

Почему я подозревал Юрия? В 50 метрах от его дома остановка поезда. Что ему мешало сесть на дизель, забросить все в сумку и поехать в Минск?

О своих подозрениях участковый рассказал начальству и предложил их проверить, на что получил добро и вместе с напарником, старшим участковым Геннадием Козловским, поехал в Тарново. Сначала они заехали к сожителю Светланы, который подтвердил: женщина пропала.

— Сожитель рассказал, что искал Светлану у Юрия, тот даже приглашал: мол, заходи в дом, смотри, никого нет. Юрий объяснял: женщина ушла от него утром 26 декабря, — говорит Виталий. — Но я-то знаю Светлану. Она в Лиде, где 10 лет прожила, по пьяни не может вокзал найти. А куда она могла уйти или уехать здесь?

— Я предложил ему написать заявление о пропаже и между делом показал фотографии из Минска, — добавляет участковый. — Сожитель только пожал плечами: вроде педикюр похож…

«Говорил еще мне: «Нет-нет, Владимирович, я ни к чему не причастен»

Виталий был в курсе, что последние несколько недель Юрий общается с жителем деревни Мосевичи, 48-летним Геннадием.

— Мы с напарником сразу подумали, что нужно говорить с Геннадием, потому что Юрий — слишком закрытый и опытный человек, он уже бывал на зоне. А Геннадия мы хорошо знаем, мой напарник — так вообще как облупленного, потому что он 23 года проработал на этом участке, — продолжает Виталий.

Участковые приехали к Геннадию на работу, где его коллеги рассказали, что мужчина уже целую неделю сам не свой, ни с кем не здоровается, грустный какой-то — в общем, все странно. Его отвезли в участок. Там мужчина подтвердил, что они с Юрием и Светланой выпивали втроем вечером 25 декабря, но по его словам выходило, что гостья ушла от них утром.

— Во время беседы я и говорю напарнику: «Так что, может, показать ему фотографию?» Напарник: «Давай покажем», — вспоминает Виталий. — Тут Гена замолк, застопорился, что-то промямлил и осекся. «Меня посадят, мне не жить», — приговаривал он, но в итоге рассказал все. Что возникла ссора, как Юрий душил женщину, как потом отрубал ей конечности. В этот момент я вышел и доложил начальству, что, наверное, свислочская находка — это дело рук жителя нашего сельсовета.

Остальные подробности испуганный Геннадий рассказывал уже напарнику Виталия. Из его показаний следовало, что конечности жертвы Юрий сжег, а туловище закопал в нескольких километрах от дома, даже готов был указать место, где голова.

Тогда стало ясно: убийство с находкой в столице не связано, это совершенно другой случай.

Нужно было срочно задерживать мужчину, так как он мог что-то заподозрить и сбежать.

Печь, в которой Юрий сжигал улики. Фото Максима Малиновского.

— Мы придумали вот какой вариант. Я взял служебную машину и вместе с оперуполномоченным поехал якобы на профилактическую беседу: начало месяца и года, все понятно, — вспоминает участковый. — Дальше, по моему плану, я должен был зайти в дом, поздороваться, затем «вспомнить», что забыл бланк, в котором нужно расписаться, и пригласить его к машине. Главное было общаться как ни в чем не бывало, чтобы он ничего не мог заподозрить. Вы не представляете, какой кошмар творился в моей душе тогда!

Юрий был дома и встретил участкового спокойно, спросил про человека в машине. Виталий сказал, что это коллега из города.

— Мы шли к машине, чтобы он поставил подпись. Он шел впереди, я — сзади. Поставил ему подножку, мы вдвоем с коллегой заломали его и надели наручники, — говорит участковый. — Он только и повторял: «Владимирович, что такое, что случилось?» Говорил еще мне: «Нет-нет, Владимирович, я ни к чему не причастен». А я-то знал все, но отвечал ему: «Ну, Юра, дай бог, чтобы ни к чему».

«Две недели не мог уснуть, все прокручивал в голове ситуацию»

Участковый просидел в машине с задержанным до двух часов ночи. Тот так ни в чем и не сознался. В это время почти сто человек обыскивали хутор в поисках улик. Приехала передвижная криминалистическая лаборатория, эксперты проверяли каждый сантиметр. Как мы уже писали, общее время осмотров составило 30 часов.

— Геннадий показал место, куда Юрий отнес туловище в мешке, — это примерно в 2 километрах от дома. Причем следов тоже не было. Он там все травой заложил, — говорит участковый. — Там копали вручную, но в эту ночь ничего не нашли: ни во дворе, ни в доме, ни в сарае ничего не было. Следы были убраны так, что ничего не обнаружили. Он сжег голову, руки и ноги жертвы вместе с ее вещами, а прах развеял на колхозном поле, сжег топор и свои вещи, диван, на котором ее душил, матрас, перекопал пол в сарае и так далее.

– На следующий день утром сначала эксперты осмотрели забор и нашли три капельки крови. Это была кровь Светланы, — рассказывает Виталий. — В этот же день приехал экскаватор и начал копать ровно в том месте, на которое указал Гена. Оказалось, нужно было просто глубже копать.

Только когда нашли туловище, Юрий сознался.

После этого мужчину перевезли в Гродненский СИЗО, а потом он попал в Минск.

В деревне про Юрия ничего плохого сказать не могли: не пьет, трудолюбивый, спокойный, но замкнутый.

Дело о жутком убийстве передали в центральный аппарат. В настоящее время следствие продолжается. В отношении Юрия возбуждено уголовное дело по статье 139 («Убийство») и ряду других. Сам он находится на «Володарке».

Источник