Домой Новости В стране Кооперация не шаг, а рывок вперед

Кооперация не шаг, а рывок вперед

28
0

Да, «Гомсельмаш» все равно лучше

Заметьте: это признали представители российских регионов после знакомства с нашей техникой на выставке

Сегодня прозвучат заключительные аккорды XXX Международной специализированной выставки «Белагро-2020». Свыше 350 экспонентов, тысячи посетителей, множество запоминающихся моментов. О масштабе и высоком статусе авторитетного сельхозфорума свидетельствует уровень посетивших его гостей. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, представители российских областей вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Крупко провели рабочую встречу на полях «Белагро» и оценили масштаб представленной на экспозициях сельхозпродукции, машин и механизмов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван КРУПКО и посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ (в центре) на «Белагро».
Делегации не упускали возможности удивиться, прицениться и договориться с экспонентами о сотрудничестве, как говорится, не сходя с места. Оживленный диалог состоялся у стенда Экспериментального завода, где среди прочего показали комплекс по сортировке овощей и картофеля, калибровочную машину — такие производятся только у нас. Около 65 процентов продукции предприятия экспортируется в Россию, из них почти 30 процентов — в Брянскую область.

Рядом — тракторы мощностью 450 лошадиных сил, абсолютно отечественный самоходный опрыскиватель. По характеристикам не уступает, а превосходит зарубежные аналоги. Еще одна разработка — дисковой лущильник. К слову, агрегат особенно популярен в России. На это и был расчет: насыщенность нашего рынка довольно высока, а активно развивающееся сельское хозяйство России, как и ряда других стран ближнего зарубежья, нуждается в таких помощниках.

Закономерно после каждой презентации звучал вопрос о стоимости. Цифры сразу переводили в российские рубли, доллары, прикидывали выгоду. Вердикт: соотношение «цена-качество» решает все. В этом случае — в пользу белорусского производителя.

У стендов «Гомсельмаша», который привез в том числе супермощный кормоуборочный комбайн FS450, разговор перешел в международную плоскость: подробно обсуждали преимущества нашей техники, сравнивали ее с российскими аналогами. Гости из Брянского региона приятно для белорусской стороны подвели итог дискуссии: «Гомсельмаш» все равно лучше!

Надо сказать, разговор то и дело возвращался к необходимости активизации единой промышленной политики между странами. Если выразить суть простыми словами, чтобы не конкурировать теми же самыми комбайнами, а наладить совместное производство.

— Партнерство между нашими странами должно быть ориентировано не только на режим «мы продали — вы купили», несмотря на то что это выгодно обеим сторонам. Сегодня говорим о связях другого уровня. Если производим двигатели, то должны работать над современным конкурентоспособным двигателем совместно. Философия сотрудничества — это совместный прогноз, в том числе потребностей российских производителей сельхозтоваров, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

К слову, интерес к продукту белорусских производителей со стороны российской стороны очевиден. Контракты, предложения о совместной работе стали появляться с первого дня работы форума. К примеру, «Бобруйскагромаш» в выставочные дни заключил многомиллионные контракты на несколько лет вперед.

— Выработаны принципиальные предложения о дальнейшей работе. В первую очередь это касается торгово-экономических отношений: поставки продукции, комплектующих для нашей промышленности. Во-вторых, работа по взаимодействию научно-практических центров, академий наук в Беларуси и России, — добавил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко.

Начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович поясняет значимость процесса:

— Многие компоненты для машиностроительной отрасли мы покупаем, в том числе у российских производителей. А нужно сконцентрировать усилия на том, чтобы совместными усилиями на базе тех или иных белорусских или российских предприятий их производить. Не конкурировать, а кооперироваться друг с другом, тем самым двигаясь вперед в научной, производственной сферах. Это даст возможность выпускать более инновационную продукцию и быстрее осваивать ее серийное производство.

Источник