Домой Новости В стране Кто покупает пустующие здания в сельской местности и какие подводные камни таят...

Кто покупает пустующие здания в сельской местности и какие подводные камни таят в себе сделки

51
0

С понижающейся ценой и умноженной пользой

Открыть свой бизнес в деревне, купив под это за бесценок пустующее здание, сейчас не просто выгодно, а очень выгодно

Купить неиспользуемое строение в агрогородке или деревне и переделать его под комфортное жилье либо автомастерскую или оборудовать там продуктовый магазин? Подобные сделки, как можно поначалу подумать, совершают не только те, у кого полные карманы денег, но и люди с небольшим капиталом, ведомые желанием построить бизнес на селе. Не скрывают: делают это в первую очередь, чтобы заработать, но еще и для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в пустующие здания. Примеры подобных финансовых вложений есть во всех регионах.

Павел ЯРОШ на месте подсобного цеха создал СТО. ТРИ товарища из Поставского района Павел Ярош, Михаил Кисель и Николай Шубин, несколько лет отработав в частных автомастерских в Глубоком, решили открыть свое дело. Сооружение под СТО Павел Ярош выбирал тщательно. Хотелось, чтобы не в райцентре, но и недалеко от крупных населенных пунктов, оживленной трассы. Главное, чтобы сам объект полностью соответствовал нуждам ремонтного бизнеса. Бывший подсобный цех сельхозпредприятия в деревне Старый Двор оказался что надо. Рядом агрогородок Воропаево, строение находится вдали от частного сектора, но рядом с проезжей частью. А вокруг, как и мечталось, просторная автостоянка. 

— Некоторое время мастерскую арендовали, — рассказывает предприниматель. — Средства на уплату аренды шли из того, что зарабатывали на ремонте машин. Небольшие суммы удавалось откладывать, чтобы здание выкупить. Получилось не сразу. Первоначальная цена превышала 30 тысяч рублей — слишком дорого. Но в райисполкоме объяснили: если аукционы будут нерезультативны, возможно снижение стоимости на 20, 50 и 80 процентов. В итоге так и произошло: обошлась мастерская в 6,2 тысячи рублей. Поначалу планировал взять в рассрочку, но посчитал, что выгоднее будет заплатить сразу. Не прогадал. У СТО хорошая репутация. Не только ремонтируем технику, но и провели канализацию, водопровод, ремонтируем крышу. В общем, идея купить здание под конкретный проект оказалась выгодна всем: и нам, и местным властям, которые заинтересованы в перепрофилировании пустующих объектов и всегда идут навстречу конструктивной инициативе.

Автомеханики оказались не единственными в Воропаевском сельсовете, кто увидел в зданиях с заколоченными окнами и дверями перспективу. Александр Раткевич, тоже предприниматель, выкупил здесь несколько строений. В их числе бывшие школьные мастерские с пристройкой, обошлись в одну базовую, а после перевода из жилого фонда в нежилой перепрофилируются под торговые объекты и наверняка будут приносить серь­езный доход. 

Местное ОАО «Новоселки-Лучай» можно назвать рекордсменом по покупке недвижимости в Поставском и Браславском районах. Поставы, Воропаево, деревни Видзы, Лучай — в каждом из этих населенных пунктов неприметным на вид зданиям руководство хозяйства нашло применение — открыло фирменные торговые точки. Они популярны у населения. Колбаса свиная, фарш, охлажденная шейная часть и еще с десяток наименований — ассортимент не уступает мясным отделам крупных торговых точек. А по качеству, убеждают местные жители, превосходит. Кстати, на этом администрация сельхозпредприятия не останавливается. Вскоре новые магазины в зданиях с историей откроются в деревне Лынтупы, Дуниловичи, третья по счету торговая точка заработает в Поставах. 

НО, пожалуй, самый впечатляющий пример вложения средств в обновление пустующих зданий продемонстрировала семья Гончаровых из Постав. На восстановление бывшей школы в деревне Ширки они потратили почти 400 дней, тысячи рублей. Разными поколениями семьи, толокой возродили объект и планируют сделать Ширки центром притяжения для молодоженов.

— Этот банкетный зал, комнаты для отдыха своими руками делали парикмахеры, повара, военные, — владелец Александр Гончаров начинает экскурсию по зданию. — После работы на протяжении года приезжали сюда и штукатурили, шпаклевали, красили, сносили перегородки, устанавливали санузлы, монтировали кухню. Сложно было, все с нуля осваивали.

А теперь немного прикладных деталей. Кредит на покупку семья не брала, хватило сбережений: к тому времени, как Гончаровы созрели для своего дела, объект продавался с понижением начальной цены на 80 процентов — за 13 тысяч рублей. Сколько потратили на стройматериалы, не рассказывают. Вложили столько, чтобы было добротно, качественно и красиво. Но очевидно, что на ремонте, благодаря тому что все делали сами, сэкономили. Немало времени пришлось уделить документальному оформлению. Во всех госструктурах, подчеркивает собеседник, им шли навстречу. 

СТАТИСТИКА реализации пустующих зданий в Поставском районе, впрочем, как и в других, меняется. Новых хозяев ждет 50 неиспользуемых объектов, более половины со стартовой ценой в 1 базовую величину (БВ).

— Абсолютное большинство — бывшие сельские школы, сады, административные конторы, подсобные помещения. Благодаря реализации объектов с аукционов неиспользуемое государственное имущество возвращается в хозяйственную деятельность, а новые владельцы приобретают базу для ведения бизнеса или иных нужд. Акцент делается на вовлечении недвижимости в хозоборот, — рассказывает заместитель председателя Поставского райисполкома Ирина Нестеренок.

Возможность купить недвижимость за символическую цену в 1 БВ (сейчас это 27 рублей) предоставлена государством в 2007 году. Время показало, это одна из действенных мер поддержки малого и среднего бизнеса, так как положительно влияет на экономическое развитие регионов и уровень жизни населения, убеждена заместитель начальника отдела экономики Поставского райисполкома Оксана Чешун:

— За последние пять лет на аукционах продано 36 неиспользуемых зданий, почти все в сельской местности. Стараемся выставлять такие условия, чтобы не просто продать, а с выгодой для города и района. 

Специалист подчеркивает, что продажа неиспользуемой недвижимости за одну базовую — это не подарок, а скорее бонус для старта нового дела:

— Приобретая за такую стоимость здание, нужно учитывать нюансы. Несмотря на то что по факту приобретения покупатель оформляет договор купли-продажи, регистрирует объект и даже делает переход права собственности, в БТИ поставят пометку: «продано с условием», и, пока оно не выполнено, его нельзя никому продавать, передавать или дарить. Что это за условия? В их числе: занятие предпринимательской деятельностью с использованием приобретенного строения, продажа его под жилое помещение или для ведения личного подсобного хозяйства либо под снос. При заключении договора новый собственник определяет, какое условие выбирает. 

ГДЕ нужно быть аккуратным? Да, покупаешь за одну базовую, но санкции за невыполнение соглашения высокие — размер оценочной стоимости. Это может быть 30, 60 тысяч рублей. А расположенные в Поставском районе сооружения бывших военных городков вообще оцениваются в 100 тысяч рублей! Так что если брать по экономичной цене, надо рассчитать силы и средства, учесть все нюансы. 

Многих это не отталкивает. Твердо стоят на ногах в Поставском районе деревообработчики. На неиспользуемые постройки в деревнях Стонишки, Осиногородок они уже положили глаз, купят за одну базовую и, можно не сомневаться, с условиями справятся. 

Есть другой вариант, более популярный, — купить здание с понижением цены на 80 процентов. При таком расчете объект уж точно ваш. Да и сумма благодаря рассрочке до трех лет по карману сильно не ударит. Тем более согласно нормам Указа № 169 «О распоряжении государственным имуществом» изменились условия для ее предоставления. Если раньше рассрочку покупатель согласовывал с госорганом, а там могли уменьшить срок или вовсе не предоставить, то теперь закон гарантирует это право и местные исполнительные органы не могут на это влиять. Кстати, Гончаровы поначалу собирались купить школу за одну базовую, но рассудили: выгоднее взять с понижением цены на 80 процентов с рассрочкой. Переплачивать, пусть и немного, не захотели, погасили раньше.

Александр и Павел ГОНЧАРОВЫ возле бывшей школы — банкетного зала в деревне Ширки.

Всего с начала года на Витебщине вторую жизнь получили 83 неиспользуемых здания, 40 из них — за 1 БВ. Об этом рассказал начальник управления по распоряжению госимуществом комитета госимущества Витебского обл­исполкома Павел Лукьянов:

— Это позволило не только найти новых собственников, но и пополнить госбюджет более чем на 1,9 миллиона рублей. За такой же период прошлого года с аукционов ушло 57 объектов. В основном строения приобретают предприниматели для расширения деятельности. В перечне выставленных на аукцион числится свыше 50 предложений. 

ПРОДАЖА пустующих зданий в сельской местности предпринимателям — и это подтверждают в других областных комитетах государственного имущества — влияет на улучшение качества жизни в деревнях и агрогородках. Ведь большинство новых владельцев — местные жители, которые, к примеру, в старом магазине открывают лесопилку или баню, при этом дают работу землякам. Так, на Гомельщине с 2007 года в таких объектах создано около 2 тысяч рабочих мест. Своя статистика на Брестчине. В деревне Ровины Дрогичинского района компания, специализирующаяся на выпуске пищевых продуктов, купила ясли-сад и открыла производство с пятью рабочими местами. В бывшей базе Столинского ПМС в Давид-Городке оборудовали цеха для квашения и хранения овощей и фруктов, где трудоустроено свыше 50 человек. Фермерское хозяйство в деревне Плотница Столинского района инвестировало средства в бывшие производственные строения пинского «Кузлитмаша» и создало овощехранилище на 12 тысяч тонн. Есть примеры использования зданий под нужды социальной сферы, бани, агроусадьбы.

Кстати, поучаствовать в аукционе может любой желающий. Обычно люди делают это с прицелом купить дачу по приемлемой цене. Учитывая, что на фоне бума на такое жилье в сельской местности, как это было нынешней весной, цены могут вырасти в разы, предложения комитетов по госимуществу обещают быть заманчивыми. К слову, один из таких объектов приметила в деревне Козловщина на Поставщине. Ищет хозяина добротный дом в красивейшем месте на берегу озера. Просят за него 2,6 тысячи рублей. Как уже знаем, есть и другой вариант — покупки за одну базовую. Можно присмотреться. 

КОМПЕТЕНТНО 

Виктория Васильева, начальник главного управления распоряжения имуществом Государственного комитета по имуществу:

— В Беларуси продается более 1000 объектов неиспользуемого гос­имущества, причем свыше 300 из них — за одну базовую величину. Большая часть строений в сельской местности. Законодательство позволяет продавать неиспользуемые сооружения за 1 БВ без предварительных аукционов на всей территории Беларуси, исключая Минск и областные центры. Упростил практику их вовлечения в хозоборот принятый в 2019 году Указ Президента «О распоряжении госимуществом». К примеру, покупая за базовую величину, достаточно выполнить одно из условий: заниматься предпринимательством, переоборудовать объект под жилье или ведение подсобного хозяйства либо его снести. Получить здание можно и безвозмездно для реализации инвестпроекта или создания новых рабочих мест. Информация обо всех строениях, предлагаемых для реализации, собрана в единой базе на сайте Госкомимущества.

Источник