Домой Новости В стране Кузнец своего чуда

Кузнец своего чуда

26
0

Сельский ремесленник металлолом превращает в уникальную технику

Дом кузнеца Армена Васильяна в деревне искать долго не пришлось — он оказался узнаваемым издали.

— Ориентируйтесь на красивые кованые ворота и виноградную террасу — таких больше ни у кого нет, — безошибочно выдал ориентиры местный житель Иван Толочко. — Армен у нас мастер от Бога, к тому же, очень отзывчивый человек, никогда в помощи не откажет, уважаем его.

Армена Владимировича в Старовщине по праву считают местным. Тридцать лет назад он приехал в белорусскую деревню из Армении, здесь встретил свою половинку и остался. Будучи трудолюбивым человеком, брался за любую работу, а в душе вынашивал идею построить свою кузню, благо мастерство кузнечное передалось по наследству. Построив мастерскую своей мечты, стал ремесленником. Старовщина на своем веку повидала немало мастеровитых сельчан, но такого, как Армен, здесь еще не было. Венцом его мастерства стал тракторомобиль.

Кузнец Армен Васильян из деревни Старовщина, что в Щучинском районе, создал уникальный тракторомобиль. На воплощение мечты, которой мастер грезил долгое время, ушло два года. Чудо-техника собрана из запчастей более чем десятка машин, а под капотом — 75 лошадиных сил.

Хозяин встречает во дворе дома. Односельчанин не преувеличил: рука мастера видна уже в искусно кованых воротах, и виноград такой может вырастить, пожалуй, только истинный армянин.

— А вот и моя техника, — не без гордости показывает Армен Владимирович на ярко-красный тракторомобиль. Перво-наперво бросается в глаза хромированный олень на капоте от легендарной 21-й «Волги», сверкающие колпаки на колесах от «Мерседеса» и бархатные занавески в кабине, словно в карете. Здесь же приборная панель, навигатор, магнитола. Талисманы — подкова на счастье и флажки двух родных Васильяну стран: Беларуси и Армении.

Не менее захватывающие, чем внешний вид, технические характеристики изобретения Армена Владимировича. Собственно, от трактора здесь кабина и задние колеса, двигатель  от «Жигулей», коробка передач от «Ауди», руль от «Фольксвагена», труба от мотоцикла… Каких только транспортных средств не вобрала эта чудо-техника! К слову, проблем с ГАИ у мастера нет, необычная новинка зарегистрирована по всем правилам и имеет номерной знак. Примечательно, что в зависимости от обстоятельств тракторомобиль может выполнять соответствующие функции. Нужно, например, хозяину отправиться в город, он использует свое творение как экономный автомобиль — берет около 6 литров топлива на 100 километров. Правда, едет по трассе, как положено трактору, со скоростью 40 километров в час, но зато с каким апломбом! Ничего подобного, конечно, на дороге не встретишь. Армен Владимирович рассказывает, что бывали случаи, когда особо любопытные ехали следом, пока тракторомобиль не остановится, чтобы сфотографироваться вместе и узнать, где такую машину приобрел. 

Если же есть надобность возделать огород, к технике цепляются агрегаты. Плуги, окучник, культиватор, картофелесажалка — весь этот незаменимый в сельском хозяйстве инструмент кузнец сделал своими руками.

— Я родился в деревне и с детства хорошо знаю, что такое труд на земле. Лошади сейчас на селе перевелись, а купить технику далеко не всем по карману, поэтому и задумал облегчить труд с помощью такого изобретения, — говорит местный Кулибин.

Мастерская для Васильяна — место на земле особое. Здесь он, можно сказать, живет:

— Когда свой тракторомобиль мастерил, не замечал даже, когда солнце село. Я счастлив, если на деле получается то, что задумал. Новая жизнь для меня началась, когда стал ремесленником и всецело посвятил себя любимому делу. Ведь главное — найти в жизни занятие по душе, свое призвание, тогда и на мир другими глазами смотришь, и жизнь смыслом наполняется.

Рассказывает, как порадовались за него друзья детства, которые побывали в гостях:

— Говорят: «Ты, Армен, растешь — уже не игрушечную машину смастерил!» Они ведь помнят, как я с малых лет испытывал страсть к технике.

Истинное творчество не имеет предела — об этом Армен Васильян знает не понаслышке. 
Его тракторомобиль произвел фурор даже в столице на Международной специализированной выставке «Белагро», где ремесленник представлял Щучинщину.
ФОТО АВТОРА

В просторной мастерской, как и подобает хорошему хозяину, — все на своем месте. Даже человеку неискушенному понятно, что всякая «железка» здесь будет пущена в дело. А заказы у ремесленника самые разнообразные — от кованых калиток до самодельной овощерезки.

Сделал кузнец своими руками для Старовщины особый подарок — крест, который установили в освященном месте как оберег.

— Эта земля стала для меня дорогой, прижился здесь, все по душе, — не скрывает чувств Армен Владимирович.

Истинное творчество не имеет предела — об этом кузнец Васильян знает не понаслышке. Едва успел нарадоваться оригинальному тракторомобилю, как в голове родилась мысль о новой технике. Всех нюансов задумки мастер пока не раскрыл, однако с намеком повел на хозяйственный двор, где высится гора дров:

— Представляете, сколько времени мне нужно потратить, чтобы их под навес сложить? А вот если бы была специальная машина! 

И это не единственная задумка Васильяна. Во двор он уже притащил отслужившую свой срок «Волгу».

— Будет сверкать и бегать как новенькая, — улыбается мастер.

Тем временем у Васильяна открываются новые перспективы. Сельский Кулибин неожиданно для себя стал по-своему знаменитым и востребованным. Тракторомобиль Армена Васильяна произвел фурор даже в столице на Международной специализированной выставке «Белагро», где ремесленник представлял Щучинщину. Этим летом он стал участником крупнейшего автофестиваля Беларуси SunDay 2019, собравшего в Гродно более четырех сотен участников из восьми стран. Среди такого изобилия техники тракторомобиль из Старов-щины не затерялся, а приобрел популярность.

— Конечно, приятно такое внимание к моей машине. Если люди так интересуются, значит, трудился не зря, — подытоживает кузнечных дел мастер.

Впереди у необычного тракторомобиля — километры пути, а у сельского Кулибина Васильяна — новые идеи.

Источник