Домой Новости В стране Майские дожди и теплые ночи

Майские дожди и теплые ночи

146
0

Об этом сегодня мечтает каждый агроном

Для сельчан сейчас нет темы горячее, чем погода. Все поглядывают на небо, мониторят метеосайты: с нетерпением ждут осадков, от которых во многом зависит развитие озимых зерновых и рапса, состояние яровых. На минувший вторник, например, на большей части страны верхний слой почвы был слабо увлажнен, а в некоторых районах иссушен полностью. Неплохое увлажнение ее, по данным Белгидромета, наблюдалось лишь в некоторых районах Гродненской и Могилевской областей, а также северо-восточной части Брестчины.

Из-за недостатка влаги в верхних слоях почвы складывается неблагоприятная агрометеорологическая обстановка для прорастания семян и появления всходов яровых. Поэтому первый за весну дождь, прошедший в минувшую среду на Мозырщине, Наровлянщине, Ельщине, Буда-Кошелевщине и в нескольких других районах Гомельщины, придаст посевам живительную силу. Тем более в последние дни практически повсеместно на полях стояла пыль.

По словам начальника Мозырского райсельхозпрода Василия Климовича, дождь у них шел весь день. Землю промочил, сельхозкультуры, которые изнемогали от жары, заметно оживились, чувствуют себя лучше. Когда ночи станут теплее, озимые и яровые пойдут в рост быстрее. А южным районам Брестчины, например Столинскому, осадков не хватило. Там было лишь пасмурно.

В Бобруйском районе местами, можно сказать, прибило только пыль в минувшие субботу и воскресенье. На этом пока все. Сельхозкультуры развиваются не так, как при благоприятных погодных условиях. Замедлился рост трав. Использованные участки травостоя практически не отрастают, поделилась тревогами начальник производственного отдела райсельхозпрода Жанна Жуковская.

Аналогичная ситуация и в других районах. Как рассказали в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, если дождя не будет еще несколько дней, это в итоге может сказаться на урожайности. Но полевые работы никто не приостанавливает. В том числе дачники и крестьяне на приусадебных участках. 

В начале недели автору этих строк несколько раз пришлось пройтись за плугом в Минском районе. Земля сухая, пылила, местами потрескалась от жары. Без влаги семена в ней, пожалуй, не прорастут. При этом обратил внимание еще на одну особенность. Белым цветом в эти дни усыпаны сливы и вишни. Красота неописуемая! Но на цветках не увидел ни одной пчелки. Видимо, погода в этом году действительно спутала карты.

Ждали вчера дождя и на Гродненщине. Но в первой половине дня, рассказали в облсельхозпроде, его не было. Как и в последние дни апреля. За исключением КСУП «Пархимовцы» Берестовицкого района, где не обошлось без ливня и града с перепелиное яйцо. Больше всего пострадали посевы сахарной свеклы и кукурузы. Такие осадки, как известно, не на пользу. Если бы дожди распределились на весь район и не на один день, было бы неплохо. А так получается: сначала густо, потом может быть пусто.

Специалисты, с которыми приходилось беседовать о состоянии посевов, говорят: каждый день без дождя означает недобор урожая примерно на процент. А если учесть, что некоторые внесли неполные дозы минеральных удобрений, то, возможно, и больше. Вот уж действительно небесной канцелярией не покомандуешь.

Сухая погода осложняет формирование продуктивности зерновых. По данным Белгидромета, на основных массивах озимых закладывается колос, наблюдается рост стебля. Во многих районах появился нижний узел соломины, у яровых зерновых — всходы. На юге и западе страны взошла кукуруза. Она полностью посеяна на зерно. На Могилевщине, например, занимает 176 процентов от запланированного количества, на Брестчине — 156.

В целом по стране яровые посеяны на 1940 тысячах гектаров, или почти на 80 процентах отведенной площади. Повсеместно им нужен теплый спокойный майский дождь. Именно теплый и спокойный, а не ливень, когда за считаные часы с небес низвергается чуть ли не месячная норма осадков.

Источник