Домой Новости В стране МЕДовый месяц

МЕДовый месяц

105
0

Как Евгений и Юлия ГРУДИНИНЫ — инженер и педагог — стали пчеловодами

На свадебном пиру и затем еще в течение 30 дней молодые в старину пили питный мед — бодрящий напиток с добавлением хмеля и дрожжей. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц». Евгений и Юлия ГРУДИНИНЫ вместе уже десять лет. А вот их dolce vita началась из-за квартирного вопроса. Построить жилье в Могилеве молодым специалистам — инженеру и педагогу — было не по карману. Зато дача родителей за сотню километров в деревне Лютня Мстиславского района — хоть бери и заселяйся.

— ПОКА обустраивались, друг семьи подарил парочку пчелиных семей. Сегодня их у нас уже полторы сотни, — ведет на экскурсию по своей пасеке Евгений. — Наши пчелы специальной миролюбивой породы бакфаст. Сейчас катаем мед. Уже полторы тонны! В этом году погода шепчет — меда много. Благодаря электромедогонке с работой справляемся раз в десять быстрее. Этот агрегат, кстати, выиграли по гранту. Пришлось сесть с супругой за парты, у нас в районе по международному проекту как раз работала школа сельского предпринимателя. Обучали, как составлять бизнес-план, и со своей идеей о развитии семейной пасеки мы вышли в лидеры. А накануне я получил субсидию в центре занятости и открыл ИП. За субсидию купил сотню ульев. Это хорошее подспорье. Мед у нас из разнотравья. Кстати, этот сорт лучше всего помогает при простуде. А еще стимулирует работу мозга, сердца и улучшает цвет лица. Но в этом больше разбирается жена.

Рабочее место Юлии благоухает ароматами пчелиного воска, меда и эфирных масел. Названия некоторых ингредиентов — перга или огневка — дилетанту ни о чем не говорят.

— Испробовано на себе, а потом посыпались заказы от знакомых, — Юлия разливает тягучую массу по мини-баночкам. — Здесь и кремы, и бальзамы, и скрабы. Только натуральные компоненты. Аллергическую реакцию может вызывать мед, другие же продукты пчеловодства, как правило, безобидны. Но, как и любое косметическое средство, нужно проверять на переносимость. Еще делаю мыло и свечи ручной работы. Бизнесом это трудно назвать. Скорее, маркетинговый ход для привлечения клиентов.

Как ни удивительно, но мед не приедается. По крайней мере, в этой семье. Пока беседовали за чаем, продегустировали и васильковый, и майский, а еще цветочный нектар и пыльцу. Я уже понадеялась, что наконец-то меня научат трюкам, как отличить подделку на рынке, но опытный пчеловод разочаровал:

— Практически никак. Дельцы научились подделывать все: аромат, цвет — все, что хотите. А вот то, что обычно принимают за подсыпанный сахар — такой глюкозный рисунок, напоминающий морозные узоры на стекле, — как раз таки признак натурпродукта. Знаете, говорят, ищите своего доктора. С пчеловодом то же самое: лучшая гарантия — доверие.

НАСКОЛЬКО «сладкий» бизнес прибыльный? Может, и вправду взять и переехать из города ближе к природе?

— Работу пчеловода летом я бы сравнил по тяжести с трудом грузчика, — поясняет Евгений. — Домики, рамки — все делаю сам в собственной столярной мастерской. Прибыли хватает на годовой семейный бюджет. Без роскоши. Бизнес есть бизнес: необходимо вкладывать в расширение производства. А чтобы проще было продавать большие объемы продукта, создали потребительский кооператив по развитию агроэкотуризма и пчеловодства. Нас уже 11 человек, есть даже из других районов. В чем смысл кооперации? Один пчеловод за сезон может собрать от силы 5—7 тонн меда. Это немало, но для оптового покупателя не очень интересно. А наш кооператив в этом сезоне готов предложить 20 тонн. Плюс мы выиграли грант на приобретение фасовочного оборудования и будем продавать в розницу мед в уникальной упаковке. Какой? Пока коммерческая тайна.

Угасает или расцветает медовый бизнес? Ответить можно двояко. Для тех, кто работает по старинке, кто не знаком с маркетингом, — это много труда и мало прибыли, уверены Грудинины. Сегодня нужно уметь выгодно продать, наращивать объемы, искать рынки сбыта. И тогда пасека очень даже рентабельна.

На неудобицах недалеко от своей деревни Евгений за пару лет высадил около тысячи саженцев липы. Это один из лучших медоносов.

— А знаете, может, через пару десятков лет мои внуки будут называть его липовым лесом деда Жени.

Источник