Домой Новости За рубежом Мнение: фермер — главный на селе

Мнение: фермер — главный на селе

128
0

В России фермерское движение существует более 30 лет, но примеров активных выступлений можно вспомнить не много. Интересы агропроизводителей, как правило, отстаивают мирным путём – переговорами, и делает это Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

АККОР дала жизнь многим фермерам так называемой первой волны – через неё распределялись льготные кредиты и техника, решались вопросы о выделении земли и многое другое. Но вот что интересно, несмотря на такую важную роль ассоциации в прошлом и настоящем, далеко не все аграрии являются её членами. В Ростовской области, например, из 43 районов активные ячейки АККОР сохранились лишь в восьми.

В АККОР Ростовской области избран новый председатель совета. Им стал фермер из Пролетарского района Алексей Жданов. Животновод с 20-летним стажем и глава районного филиала АККОР. Он смог создать такое предприятие с нуля в условиях жестокой конкуренции и нестабильной экономической ситуа­ции, когда численность фермерских хозяйств сокращается, само по себе говорит о многом. Тем более что он выбрал занятие животноводством – это очень смелый и ответственный шаг.

В настоящее время все фермерские хозяйства стоят перед выбором: развиваться и жить дальше либо уходить. Идёт жесточайшая конкуренция, и в этой борьбе победит сильнейший. Выстоять один на один против агрохолдингов с огромными ресурсами – это всё равно что в одиночку сражаться с мамонтами. А голос одного фермера дальше его подворья нигде не услышат. Алексей Жданов считает , что только объединение поможет заявить о своих интересах и занять сильную позицию.

«Все ищут сиюминутной выгоды здесь и сейчас от каждого своего шага. И от АККОР хотят того же. Но есть работа, которая не несёт мгновенной отдачи, а польза от неё будет ощущаться на протяжении многих лет. Нельзя допускать, чтобы наши проблемы забывали или игнорировал2, — говорит он.

Алексей Жданов немало путешествовал по миру, изучал опыт работы сельхозпроизводителей в разных странах. Он убеждён: чтобы страна стала богаче, фермер должен чувствовать себя хозяином земли.

– Кто главный человек на селе сегодня? Глава КФХ. Не глава администрации, ведь именно он идёт к фермеру за помощью: то дорогу расчисти, то праздник организуй. Школы, больницы, садики – сегодня всё село на фермерах держится. Агрохолдинги от такой обязанности устранились, ведь их руководители не живут в сёлах, им это не нужно. А если так, то давайте официально признаем роль и значимость фермерских хозяйств. На государственном уровне должно быть уважение к нашему труду, не мы должны просить, а у нас должны спрашивать, что нам нужно, и предлагать нам то или иное. Понимаете, другие приоритеты нужны! Но чтобы переломить сложившуюся ситуацию в стране, нам прежде надо переломить неверие в себя и вступить в АККОР, чтобы не на сотни шла наша численность в Ростовской области, а на тысячи.

Как рассказал новый председатель совета региональной АККОР, в настоящее время будет разрабатываться новый порядок вступления в ассоциацию, пересчитываться размеры взносов – членство в ассоциа­ции должно быть доступно всем фермерам, в том числе и начинающим. Помимо работы с государственными чиновниками АККОР планирует масштабную работу по организации «круглых столов» с экспертами, популяризации успешных агротехнологий и опыта ведения хозяйственной деятельности.

Источник