Домой Новости В стране МНЕНИЕ. Как в свиноводстве получить и прибыль, и качество продукции?

МНЕНИЕ. Как в свиноводстве получить и прибыль, и качество продукции?

293
0

На сегодня мясо – новый явный драйвер, к примеру, на обширном российском агрорынке. Таким мнением поделился с www.agrolive.by зав. лабораторией разведения и селекции свиней НПЦ НАН Беларуси по животноводству Артур БАЛЬНИКОВ. В России…

– Самое интересное направление поиска, как науки, так и практиков в РФ – как снизить себестоимость, при этом сохранив качество мяса (свинины) и получив выгоду, – рассуждает ученый. – Звучат предложения, в частности, внедрять крутые кормовые добавки, использовать прогрессивные ветеринарные препараты. Между тем, обращают внимания иные эксперты, в том числе и я так считаю, количество внутримышечного жира зависит в первую очередь от породы. Именно она определяет вкус мяса на сковородке. А цена свинины, к слову, зависит от соотношения мяса к жиру в туше. В этой связи технология кормления начинает играть определяющую роль. Такой же фактор как многоплодие при опоросах не всегда рассматривается в качестве эффективного средства поднять экономику свиноводства.

Импортные супермясные породы свиней, считает ученый, не «заточены» на повышение качества получаемой в результате продукции. В частности, содержание внутримышечного жира, что важно для качества свинины, у таких пород на уровне 1,5%, в то время как оптимальным считается 4 и выше процента.

В Беларуси…

Еще не так давно белорусские свиноводы рьяно старались угнаться за рыночной конъюнктурой, гласившей, что в Беларуси остро необходима мясная свинья. Но что теперь?

–  Рынок перенасыщен полученной мясной свининой, а сала высокого качества просто не хватает, – поясняет А. Бальников. – Между тем, для производства качественных колбас нужно использовать шпик с температурой плавления 37 градусов и выше, который производственникам найти сложно. Кроме того, толщина шпика связана с воспроизводительными качествами свиней. Чем оно тоньше, тем воспроизводительные качества хуже. И есть соответствующие гены-маркеры, которые за этот процесс отвечают. Мы стараемся все это изучать…

По всей видимости, требуется сбалансированная свинья, «с помощью» которой можно получать и сальную, и мясную свинину. Те же россияне теперь просто-таки увлеклись и осуществляют массовые убои свиней в поисках ответа на вопрос: а какая, все же, свинина – самая качественная? По сути, наращивая объемы производства, свиноводы «погрязли» в огромном мясном вале, где уже стало трудно разбираться, что есть что…

– Они анализируют содержание внутримышечного жира, жирнокислый состав, смотрят на аминокислоты в шпике и мышечной ткани, – говорит А. Бальников. – Количеством мяса уже никого не удивишь. Можно получать и 50 кг чистого мяса с туши, но будет ли от этого толк?

– Сегодня практиков не всегда интересует то же многоплодие. Зато мясную тушу стремятся «расчленить» на составляющие (отдельные отрубы и премиальные части) по максимуму и определить многоступенчато все мясные качества – сколько в мясе содержится съедобных частей, сколько приходится на один килограмм туши сала, какова пищевая ценность мяса и сала, – продолжает эксперт.

Продуктивные качества свиней – на достаточно высоком уровне, полагает собеседник. Но спасение нужно искать именно в качестве, потому как валовые показатели заведут в тупик!

– Использование препаратов, добавок, сама технология кормления – это не панацея для улучшения качества свинины, – рассуждает А. Бальников. – Генетика же – фундамент, влияющий на ее качество самым непосредственным образом.

Тревожно, по мнению собеседника, и то, что на сегодня в Беларуси племенных хозяйств, которые разводят белорусскую крупную белую (на фото) и белорусскую черно пеструю породы, осталось не так и много, в большинстве своем они в плачевном состоянии. Остается надеяться, что Минсельхозпрод все-таки обратит более пристальное внимание на эти хозяйства и приложит больше усилий для сохранения животных ценных аборигенных пород.

– Меня, как и коллег из России, пугает, что в период пандемии коронавируса заговорили о новой продовольственной системе, которую якобы просто необходимо внедрять в постковидный период, – резюмировал ученый. – Найдется ли в ней место продуктам из той же свинины (натурального мяса)? Сейчас ведь уже вкладываются огромные деньги в производство искусственного мяса, что не может не беспокоить. Производственники соответствующего сегмента уже бьют тревогу, и их понять можно…

Источник