Домой Новости За рубежом Мнение. Россия не столкнется с острым недостатком продуктов питания

Мнение. Россия не столкнется с острым недостатком продуктов питания

68
0

Про то, как выглядят пустые полки магазинов и как это страшно, мы все уже, к счастью, успели забыть. Контрсанкции, введённые в 2014 г., ещё сильнее укрепили продовольст­венную безопасность России. Мы научились производить своё и есть своё, причём с аппетитом. «Коронакризис» стал новым вызовом нашим аграриям. Смогут ли они ответить на него и накормить страну?

К весне приготовились с осени

Фермеры – одна из немногочисленных категорий тружеников, которых самоизоляция практически не коснулась. Какая там социальная дистанция в 1,5 м, если их дистанции – это гектары полей и километры грядок.

Пандемия планов не нарушила

На Кубани посевная началась уже в конце февраля. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, идёт она опережающими по сравнению с прошлым годом темпами. По состоянию на 13 апреля яровые культуры на кубанских полях посеяны на площади 1 млн га (на 403 тыс. га больше, чем в 2019 г.). Завершён сев сахарной свёклы. Продолжается сев кукурузы на зерно, подсолнечника, сои. Сейчас идёт подготовка рисовых чеков к севу риса, кипят сезонные работы в садах. Объективных причин не уложиться в срок нет. Хотя и без проблем не обходится.

– С 31 марта в Краснодарском крае был введён жёсткий карантин по коронавирусу, – говорит председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Сергеев. – Исключение составили службы жизнеобеспечения и производства непрерывного цикла. К ним относятся и предприятия сельхозотрасли. Работа в полях и садах не останавливается. Заминок не было, поскольку к весне у нас принято готовиться с осени. На поля вышли 22 тыс. тракторов, 11 тыс. культиваторов, 10 тыс. сеялок и посевных комплексов. Пандемия в наши планы не вмешалась. Единст­венное, что мешает и может повлиять на вес и качество урожая, – погода. Нет дождей, а они давно и очень нужны! Тем не менее настроение оптимистичное. Власти помогают, мы ощущаем это. Организовали сбыт продукции для фермеров, которые лишились в связи с карантином привычных каналов на местных рынках. Овощи из теплиц попадают в супермаркеты, на специально созданные склады, отгружаются в больших количествах на перерабатывающие заводы. Хотя у некоторых были опасения, что выращенные с заботой огурцы, помидоры и проч. до потребителя могут не дойти. Да и муниципальные рынки потихоньку начинают свою работу. Я верю, что всё вернётся к норме.

Хватит ли рабочих рук?

Глава КФХ Андрей Губин (Новониколаевский район, Волгоградская обл.), член АККОР Волгоградской области, из-за возможной нехватки рабочих рук тревожится:

– Настроение в фермерских хозяйствах рабочее. Нам прекращать работу нельзя ни на один день: не выйдем в поле сейчас – останемся без урожая. Конечно, из-за роста курса доллара начали расти цены на многие составляющие сельхозпроизводства, но не это главное. Важнее то, что по некоторым видам продукции мы полностью зависим от импорта, и, если границы перекроют, заменить её нечем. Овощеводство, к примеру, крайне зависимо от импортных семян, и если на весну их закупить успели, то с осенним севом могут возникнуть проблемы.

Беспокоит и возникший в том же овощеводстве острый дефицит рабочих рук. 11 тыс. человек должны были приехать на волгоградские поля, патенты успели получить только 5 тыс. Идея закрыть возникший дефицит силами студентов и жителей соседних республик, как предлагают в регионе, кажется мне сомнительной. Если не будет принято решение насчёт допуска в страну гастарбайтеров, собрать миллион тонн овощей, как это было в Волгоградской области в последние годы, вряд ли получится. А вот по зерновым виды на урожай в нашем регионе пока неплохие, и остаётся надеяться, что погода не подведёт.

При всей сложности момента не думаю, что страна столкнётся с острым недостатком продуктов питания. Более того, в животноводстве закрытие границ может привести к тому, что крупные холдинги, поставляющие сейчас свою экологически чистую молочную продукцию за рубеж, вынуждены будут переориентироваться на российский рынок.

Что касается животноводства в менее крупных хозяйствах, как наше (мы занимаемся разведением КРС мясного направления), то сейчас самое время обратить на них внимание. Если хотим иметь своё мясо и молоко в достаточном количестве, надо продумать меры поддержки отрасли, создать возможности для устойчивого сбыта и, главное, продолжать решать кадровый вопрос. В сферу животноводства, где труд ответственный, круглогодичный, тяжёлый, люди не идут! Сельское хозяйство в стране стало интенсивно развиваться в силу необходимости – после введения санкций. Но и нынешняя ситуация может дать новый импульс к развитию, подстегнув власть к новым шагам, а науку и производство – к развитию.

Источник