Домой Новости В стране На Брагинщине создается животноводческий кластер

На Брагинщине создается животноводческий кластер

74
0

Как развить и повысить конкурентоспособность фермерских и мелких сельхозпроизводителей молочной продукции в зоне радиоактивного загрязнения? Чтобы достичь этой цели, в Брагинском районе решили создать особый животноводческий кластер. Инициатива нашла отклик и была включена в проект ЕС и Программы развития ООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Партнером в реализации инициативы выступает Институт радиобиологии НАН Беларуси.

Заявку на участие в проекте подал потребительский сельскохозяйственный кооператив «Селецкий аграрий» Брагинщины. Деревня Селец – один из передовых населенных пунктов района по животноводству. Здесь поголовье КРС на частных подворьях с каждым годом увеличивается, в то время как по району – наблюдается снижение. Бюджет инициативы составил более 60 тыс. долл. Работа началась в январе 2021-го и будет продолжаться до конца года.

«Брагинский район – аграрный. В приоритете – молочное животноводство. Однако в большинстве случаев мелкие хозяйства не могут реализовать сыры, сметану, творог, поэтому сразу сдают молоко на завод. Только небольшая часть переработанной продукции продается на местных рынках. Перерабатывающие предприятия, в свою очередь, готовы работать в основном с крупными поставщиками молока, поэтому жителям приходится объединяться и создавать деревенские пункты приема. Обычно организатором выступает самое крупное хозяйство в деревне. Например, для того, чтобы сдавать молоко по самой высокой цене, хозяйство должно быть юридическим лицом, а продукт – обладать наилучшим качеством. Этого можно достичь только за счет отработанной совместной системы содержания, выпаса, кормления, доения КРС, сдачи, хранения и контроля молока. В большинстве случаев такая система отсутствует, поэтому молоко сдается по низкой цене», – рассказывает зав. лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий Института радиобиологии НАН Беларуси Александр ЦАРЕНОК.

По району с каждым годом наблюдается сокращение производства молочной продукции в частном секторе. Одна из причин – несоответствие уровня трудовых усилий в подсобных хозяйствах с возможной прибылью от этой деятельности. Ожидается, что участие в проекте позволит не менее 12 мелким сельхозпроизводителям молочной продукции Брагинщины путем группового взаимодействия и в тесном сотрудничестве с местными властями и научными учреждениями повысить свою конкурентоспособность и сделать первые шаги по созданию животноводческого кластера.

«Мы берем на себя радиологический контроль качества продукции. Проводим исследования кормовой базы по химическому составу, питательности, содержанию радионуклидов. По результатам будут разработаны рекомендации по увеличению объемов и повышению качества животноводческой продукции мелких сельхозпроизводителей Брагинщины, их смогут использовать не только участники инициативы, но и другие животноводы района. Оказываем также консультационную помощь по ведению и развитию животноводческой деятельности. В нашей компетенции – мониторинг выполнения предписаний по ведению животноводства применительно к условиям инициативной группы.

В перспективе можно создавать подобные животноводческие кластеры в других районах Гомельщины. Важность развития фермерских и мелких хозяйств в животноводческой сфере подтверждают Программа развития сельского малого бизнеса и Стратегия устойчивого развития Брагинского района до 2025 года. Одна из целей первой – повысить объемы производства молока путем увеличения поголовья коров, задача второй – увеличить число предпринимателей, фермеров и самозанятого населения в связи с развитием инновационных устойчивых технологий на 50%», – пояснил А. Царенок.

Реализация инициативы в долгосрочной перспективе поспособствует улучшению экономических и хозяйственных показателей района. На базе участников инициативной группы предполагается создание 2–3 рабочих места. Ожидается, что производственные издержки участников снизятся не менее чем на 10–15%, а объемы продаж увеличатся на 10–30%. Расширятся рынки сбыта, ассортимент выпускаемых мясомолочных продуктов и перечень оказываемых услуг – до 8–10 наименований. В результате совместной деятельности доход не менее чем 80% членов кластера должен повыситься от 10 до 50%.

КСТАТИ

Планируется создать районную онлайн-площадку «Онлайн-базар». С ее помощью местные производители будут продавать свои крафтовые продукты, предлагать услуги населению, а также обмениваться опытом и устанавливать новые партнерства. В будущем оnline-платформа позволит людям с ограниченными возможностями удаленно приобретать местные продукты питания.

Елена ПАШКЕВИЧ, фото автора, «Навука»

Источник