Домой Новости В стране На Брестчине дождь не дает разогнаться на косовице в полную силу

На Брестчине дождь не дает разогнаться на косовице в полную силу

48
0

И дожди нужны, и косить надо

С неба накрапывает дождик, а это значит, что разогнаться в полную силу на косовице у работников ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина» Пружанского района в ближайшие часы вряд ли получится.

Механизаторы Сергей Ахрем и Виталий Стажинский в лидерах на заготовке кормов в ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина» Пружанского района.

— Так и работаем, — опытный механизатор Сергей Ахрем на минуту останавливает мощный комбайн. — Используем погожие окна. Если осадки прекращаются к вечеру, задерживаемся в поле до темна. Световой день теперь долгий. Главное — убрать травы в оптимальный срок, вовремя заложить в траншеи. Впрочем, и дожди тоже нужны. В этом году земля их очень долго ждала.

По оценкам специалистов «Белоусовщины», первый укос ныне будет не самым щедрым. Озимую сурепицу скосили на подкормку, часть посевов ржи планируют убрать на зерносенаж. Из первого укоса заложили более 1600 тонн сенажной массы. На ее трамбовке заняты механизаторы Вячеслав Тарасевич и Дмитрий Чернякевич. Когда погода позволит набрать максимальные темпы, задействуют тяжелый К-701, который стоит в полной готовности.

— К косовице подготовились основательно, — поясняет директор Николай Степанюк. — Два кормоуборочных комбайна, 12 единиц техники на отвозке и 2 на трамбовке пока достаточно, чтобы кормоуборочный конвейер работал нормально. Единственное, что сдерживает темпы, — это погода.

Первым укосом в хозяйстве убрали более четверти из 1240 гектаров многолетних трав. На ближайшие дни синоптики обещают потепление и кратковременные дожди. В таких условиях развернуться можно будет быстрее, подкормить угодья, чтобы взять полноценный второй укос.

Похожая тактика зеленой страды и в пружанском ОАО «Отечество». Неплохим подспорьем в нынешнем сезоне стали озимые зерновые и крестоцветные, убранные на зеленый корм. Силоса из сурепицы и ржи заложили 1841 тонну. На высвободившихся 786 гектарах посеяли кукурузу. Таким образом, площади этой культуры увеличили до 3000 гектаров. На некоторых полях зеленую массу за сезон снимут дважды.

Главный специалист по кормопроизводству ОАО «Отечество» Елена Шипуль отмечает, что первым укосом скошена пятая часть из 3550 гектаров трав, заготовлено 650 тонн сенажа:

— На косовице у нас 5 комбайнов, достаточно машин для транспортировки и трамбовки сенажа. Работники обеспечены горячим питанием, до каждого доведены условия премирования. Из первого укоса планируем закатать 1,2 тысячи тонн сенажа в рулоны. Пока же зеленую массу закладываем в траншеи.

В расчете на условную голову скота в «Отечестве» заготовили почти центнер кормоединиц травяных кормов. В хозяйстве рассчитывают, что темпы с каждым днем будут нарастать. В первую очередь убрали худшие участки, наиболее пострадавшие от засухи. Теперь переходят на лучшие, где отдача должна быть выше.

В целом на Пружанщине стараются повысить эффективность использования многолетних трав за счет увеличения доли бобовых и бобово-злаковых смесей в структуре посевов. В ОАО «Шени-агропродукт», «Великосельское-Агро», «Отечество», «Экспериментальная база «Белоусовщина» и других сельхозпредприятиях этот показатель более 80 процентов, в среднем по району — свыше 60.

Затяжные дожди последних дней замедлили темпы косовицы на Брестчине. Тем не менее хозяйства их наращивают. На вчерашний день в области первым укосом скошено 32,6 процента из 250 тысяч гектаров.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко констатирует, что в лидерах по темпам Брестский и Малоритский районы, где первый укос проведен соответственно на 59,3 и 51,8 процента площадей. В расчете на условную голову в области заготовлено 1,92 центнера кормовых единиц — на 0,8 центнера меньше, чем на ту же дату прошлого года. Компенсировать отставание можно будет со второго укоса. Для того чтобы он сформировался, нужно в оптимальный срок провести первый. Именно на это нацелены в хозяйствах.

Источник