Домой Новости В стране На итоговой коллегии Минсельхозпрода отмечали достижения, искали резервы, оценивали кадры

На итоговой коллегии Минсельхозпрода отмечали достижения, искали резервы, оценивали кадры

55
0

Климат, плодородие одинаковы, а показатели отличаются пятикратно. Кто автор бизнес-плана?..

ОТРАСЛЬ сохраняет положительную динамику развития и поступательно движется вперед: производство продукции в сельхозорганизациях по результатам 2019 года достигло 104,2 процента. Хорошие показатели в растениеводстве: намолочено 7,1 миллиона тонн зерна при урожайности 30,4 центнера с гектара — рост 110 процентов к уровню 2018-го. В животноводстве вышли на 101 процент. Примечательно, что это происходит на фоне сокращающейся господдержки. В 2019-м из бюджета всех уровней выделено 1,85 миллиарда рублей, или 95 процентов по сравнению с 2018-м, а в нынешнем ее объем сократится до 1,5 миллиарда.

Вместе с тем в отрасли еще много проблем, требующих оперативного реагирования и взывающих к серьезному разговору. Их анализировали на коллегии, в работе которой приняли участие заместитель Премьер-министра Владимир Дворник, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Николай Шевчук, замминистра финансов Владислав Татаринович, заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич.

Глава аграрного ведомства Анатолий Хотько.

Рост в прошлом году шел по всем направлениям: произвели 7112 тысяч тонн молока — на 78 тысяч больше, 1724 тысячи тонн скота и птицы — плюс 12,6 тысячи тонн. Средний удой от коровы — 5043 килограмма. В сочетании с благоприятной ценовой конъюнктурой и своевременно принятыми решениями по финансовому оздоровлению хозяйств это поспособствовало некоторому улучшению аграрной экономики. Выручка от реализации сельхозпродукции за прошлый год увеличилась на 11 процентов, почти вдвое — чистая прибыль, на 0,9 процента выросла рентабельность продаж и достигла 4,6 процента.

В то же время есть и поводы для беспокойства. Наметилась устойчивая тенденция роста хозяйств, в выручке от реализации продукции которых значительную долю занимает господдержка. Большинство на Могилевщине: в 102 организациях показатель превышает 20 процентов. В целом на рубль бюджетных средств в Минской, Гродненской и Брестской областях приходится около 10 рублей выручки, а в Витебской, Гомельской и Могилевской — около 5.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько указывает на причины:

— Никакими мерами со стороны государства не удастся компенсировать недоработки в производстве, если причина в халатности и бесхозяйственности. Некоторые до сих пор не понимают: государство выделяет средства на поддержку отрасли, но никак не на ее содержание. Поэтому каждый бюджетный рубль должен быть эффективно использован. Это относится ко всем хозяйствам, в том числе находящимся на финансовом оздоровлении.

Заместитель Премьер-министра Владимир Дворник и начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Самсонович.

ВОЗНИКАЕТ немало вопросов к агроменеджерам, в первую очередь проблемных районов: если показатели падают, значит, и бизнес-план не работает. Как его принимали и следили ли за его исполнением в принципе? Конечно, можно посетовать на отсутствие денег. Но давно пора свыкнуться с мыслью, что отрасль должна научиться получать высокие показатели на имеющихся исходниках, не уповая на дополнительные средства, максимально задействовать внутренние резервы по наращиванию производства и снижению затрат. К сожалению, этот путь в аграрном комплексе реализуется пока недостаточно. Вот и получаем недобор продукции, высокую ее себестоимость, а в конечном итоге недостаток финансовых средств, анализирует ситуацию Анатолий Хотько:

— Все идет от земли. Сегодня мы видим огромное различие в показателях, более чем в 5 раз, между Витебщиной и Брестчиной. Но только ли климатические условия и географическое положение виноваты? Если сравнивать по содержанию гумуса и кислотности почвы, а это главные показатели почвенного плодородия, северный регион занимает первое место в республике. Улучшенные сенокосы и пастбища по кадастровой оценке равноценны аналогичным угодьям Брестской, Минской и Гродненской областей, у которых более высокий рейтинг. Да, специ­фичный рельеф. Но это лишь подтверждает: работа не должна вестись по шаблону.

Почетной грамотой Минсельхозпрода награжден первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец.

Результат прошлого года доказал: в каждом регионе можно найти хозяйства, где рентабельность реализованной продукции превышает 20 процентов. В оршанской «Лариновке» она и вовсе 52,2 процента, а в дрогичинском СПК «Осовецкий» и гродненском СПК «Свислочь» чуть более 40. Стоит ли удивляться, что и зарплата там соответствующая — 1836, 1329, 1087 рублей? В то время как средняя по отрасли 759. Хотя в 6 организациях она и того ниже — около 400 рублей. Это один из очевидных ответов, почему лишь половина молодых специалистов закрепляется в аграрном секторе.

Резервы для расширения производства есть в каждом регионе республики. Но низкий уровень технологической дисциплины ставит крест на его эффективности. Иначе как объяснить тот факт, что в одних и тех же климатических условиях на территории одного района находятся диаметрально разные хозяйства? Возьмем Оршанский район: СПК «Лариновка» доит свыше 11 тысяч килограммов молока от коровы в год, а в соседних КУСП «Межево-Агро» и ОАО «Росский Селец» получают меньше 3000.

При этом самая высокая прибыль от реализации молока от коровы получена в Брестской области — 989 рублей, в Гродненской — 761, в Минской — 568, в Витебском, Могилевском и Гомельском регионах — от 320 до 390 рублей.

Во время итоговой коллегии.

Нельзя назвать рядовой ситуацию, когда в прошлом году на 174 из 420 молочно-товарных комплексов продуктивность дойного стада ниже среднереспубликанской. Только по этой причине недополучено 168 тысяч тонн молока на 108 миллионов рублей. В целом по АПК из-за технологических упущений недосчитались 753 миллиона рублей, в том числе 326 миллионов в производстве молока, из них 239 — за счет улучшения качественных параметров. Причина только одна: слабая исполнительская дисциплина.

Во-первых, нужно максимально использовать генетический потенциал животных. Достаточно повысить уровень профессионализма специалистов, задействованных в производственной цепочке: они должны четко осознавать, что и на каком этапе нужно делать. Во-вторых, серьезно заняться кормовой базой. За примером далеко ходить не надо: как только оптимизировали рацион, заточив его под протеин, в лунинецком СУП «Межлесское» и малоритском СУП «Хотиславский» за год добавили свыше тонны и 800 килограммов молока от коровы соответственно.

Чтобы получить отдачу, нужно накормить животных, сбалансировать рационы по питательным веществам. Все это знают, тем не менее производство собственного белка буксует до сих пор. Проблема долго не решается. Не первый год аграрии планируют довести площадь зернобобовых до 350 тысяч гектаров, но воз и ныне там. Тем временем более 300 миллионов долларов в отдельные годы расходуется на импорт протеина. Для обеспечения собственным белком должно быть не менее 7 процентов в структуре посевных площадей зернобобовых культур и не менее 10 процентов рапса. Валовое производство зерна должно составить не менее 9 миллионов тонн, из которых по 1,1 миллиона зернобобовых и маслосемян рапса.

Коллегия — хороший повод обменяться мыслями и поделиться опытом, утверждают агроменеджеры.

КОСНУЛИСЬ на коллегии и предстоящих весенне-полевых работ. Здесь вызывает тревогу обеспеченность минеральными удобрениями. В случае полной закупки NPK в феврале — мае объем достигнет 88 процентов от потребности, или 145 процентов к уровню 2019-го. Но обольщаться не стоит: по-прежнему остаются районы, где продолжают сеять в пустую землю. Во-вторых, низкие темпы ремонта техники: готовность лишь 88 процентов. При этом в 27 районах готовность парка почвообрабатывающих посевных агрегатов менее 10 процентов. Причина явно не в отсутствии запасных частей — в организациях сервиса их на 20 миллионов рублей. Нынешняя аномальная зима подсказывает, что весна может прийти не только своевременно, но и раньше обычного. Впрочем, итоги года покажут, кто из агроменеджеров воспринял правильно климатические сигналы и посылы коллегии. Иначе ответить придется каждому.

P. S. Закончилось заседание коллегии на позитивной ноте: за значительный вклад в развитие сельхозпроизводства почетными грамотами и благодарностями Минсельхозпрода награждены те, кто, вопреки всему, смог добиться высоких производственных показателей. Среди них первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома Петр Коренкович, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Житковичского райисполкома Николай Пьявко, заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович.

МНЕНИЯ

Наталья ПЕТРУШЕНКО, первый заместитель председателя Логойского райисполкома:

— Вектор развития задает коллегия, и ты видишь, в каком направлении нужно поднажать, где недоработали. То есть оцениваешь позицию района, исходя из ситуации по стране. Здесь сконцентрирована вся актуальная информация — только успевай брать на карандаш. Кстати, в прошлом году, несмотря на климатический форс-мажор, район сработал неплохо. По производству зерна темп роста к уровню 2018-го — 126 процентов за счет повышения урожайности зерновых и зернобобовых до 30 центнеров с гектара. Это практически на 7 центнеров выше, чем в 2018-м. Потому что ставку сделали на технологию, удалось соблюсти сроки сева. Рост идет и по молоку: за год вышли на средний удой 5470 килограммов, плюс более 100 килограммов от коровы.

Александр ПОСКАННОЙ, генеральный директор КУП «Минобл­мясомолпром» — управляющая компания холдинга «Мясомолпром»:

— Коллегия дает объективную оценку нашей работе в разрезе других областей. Она позволяет определиться с приоритетными направлениями развития и в то же время обращает внимание, где нужно провести работу над ошибками. В целом наши предприятия сработали неплохо. Хотя и возникали некоторые проблемы с поставками на российский рынок. Нужно усиленно подойти к диверсификации экспорта. Во-вторых, подтянуть работу с сырьевыми зонами: предприятия холдинга перерабатывают около 33 процентов сырья, производимого в области. Оставшийся объем за частными предприятиями. Их в столичном регионе 92. Это серьезно сказывается на выполнении прогнозных показателей. Анатолий Хотько прав: за сырье нужно бороться. И в этом году мы постараемся наверстать упущенное.

Источник