Домой Новости В стране На планерке в Минсельхозпроде рассмотрели проблемы льноводческой отрасли

На планерке в Минсельхозпроде рассмотрели проблемы льноводческой отрасли

152
0

Экспорт растет, а карп худеет

На вчерашней планерке в Минсельхозпроде, которую вел глава ведомства Анатолий Хотько, озвучили цифры по экспорту сельхозпродукции за 10 месяцев. Положительная динамика продолжает сохраняться: к показателю за январь—сентябрь прибавили 0,2 процента. Итоговый темп роста составил 104,4 процента. В денежном эквиваленте речь идет о 4,5 миллиарда долларов. Шире и география поставок — теперь это 95 стран мира.

Это не может не радовать. Однако есть и другие аспекты в сфере АПК, которые требуют оперативного реагирования. В частности, министр Анатолий Хотько обратил внимание на проблемы развития льноводства. Даже с учетом недавнего повышения закупочных цен в пределах 5—20 процентов в зависимости от номера льноволокна, которое поступает в счет госзаказа, отрасль терпит убытки в размере 14 процентов. Экспорт несколько улучшает ситуацию, но коренным образом ее не меняет: наблюдается отрицательная рентабельность в пределах 9 процентов с минусом.

К слову, за все месяцы 2019-го суммарный рост закупочных цен на льноволокно достиг 51 процента в зависимости от размера. Несмотря на все принимаемые меры, убыточность сохраняется. Анатолий Хотько потребовал разобраться в этом, а также пересмотреть стратегию развития, чтобы уже по итогам 2020 года выйти на безубыточную работу. В первую очередь это касается поставок по госзаказу. Не исключено, что для достижения задачи в аграрном ведомстве разработают соответствующую программу, где будут отражены вопросы технического оснащения, технологии производства, переработки льнотресты, комплексное решение которых позволит обеспечить положительную динамику финансовых показателей в целом по отрасли. 

Как показали ранее проведенные совещания по развитию льноводства, для организации экономически эффективного производства работникам зачастую не хватает знаний. Это касается как технологии возделывания культур, так и грамотной настройки оборудования на льнозаводах. 

Анатолий Хотько подводит к тому, что, несмотря на некоторое зимнее затишье в АПК, расхолаживаться не стоит. Это время необходимо использовать разумно: проводить семинары, коллегии, учебы, что поможет повысить уровень знаний. А если того потребует ситуация — даже предусмотреть перечень вопросов и проверить знания работников льноводческой отрасли через экзамен. Не с целью наказать, а чтобы рассказать, научить и дать возможность людям разобраться в важнейших технологических моментах. 

Реализация рыбы — еще один вопрос, поднятый на планерке. Исходя из предварительных цифр, можно говорить о том, что итоговый объем по сравнению с 2018-м, когда выловили ее 13,8 тысячи тонн, сократится. И это несмотря на то, что в текущем году увеличили плотность посадки, рассчитывая на больший выход рыбы. Но этот план не сработал. Случилось следующее: на фоне валового роста массы получили меньший выход товарной рыбы — лишь 40 процентов выловленного карпа идет под маркировкой «элитный» и «отборный». В итоге эффективно работают четыре рыбных хозяйства. Они смогли выйти на положительную рентабельность и наладить производство в соответствии с разработанными бизнес-планами. Почему другие работают себе в убыток? Одна из причин: сделав ставку на динамику развития отрасли, упустили из вида сопутствующие обстоятельства, которые так или иначе влияют на итоговые экономические показатели. На это министр Анатолий Хотько потребовал сделать грамотную работу над ошибками, исключив формальный подход к делу. 

Источник