Домой Новости В стране Наш корреспондент передает из клубничной столицы — лунинецкого Дворца: что сезон грядущий...

Наш корреспондент передает из клубничной столицы — лунинецкого Дворца: что сезон грядущий готовит

75
0

Каждый хочет вложиться

В прошлом году клубничный фестиваль в агрогородке Дворец Лунинецкого района, ставший его брендом, удался на славу. Прошел он в начале июля, когда сезон сбора ягоды был завершен. Подводя черту, местные хозяева клубничных плантаций рассказывали, что поначалу столкнулись с проблемой, куда девать выращенный урожай. Кто-то даже высыпал несколько ведер клубники на поле, не довезя до рынка, где скупщики предлагали за нее копейки. 

Лунинецкий агрогородок Дворец по праву считается клубничной столицей Беларуси.

Когда на фестивальных «задворках» мы беседовали с жителями агрогородка, одна из женщин рассказала, что таким образом привлечь внимание к проблеме решила ее знакомая. Вопросы с реализацией вначале действительно были, потому что в связи с аномально теплой второй половиной мая созрела клубника быстро. 

Пристальное внимание на проблему обратил Президент. Александр Лукашенко поставил задачу Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Белкоопсоюзу оперативно разобраться в ситуации. Как только заготовители активизировались, процесс наладился. И закупочные цены со временем подскочили. Правда, в выигрыше оказались те сельчане, чьи грядки располагались в низинных участках. На песочке ягода быстро подгорела. Не особо выручил даже полив.

«Может, перейдете на другие культуры?» — поинтересовался у владельцев подсобных хозяйств из Дворца, Вичина, Лунина, Язвинок и других деревень. В один голос люди ответили: ни в коем случае! Клубника — это уже традиция. Выращивать ее будут и дальше, потому что имеют богатый опыт, знают многие секреты. Да и как без ягоды, которую они именуют «красной жемчужиной»? 

На приусадебных участках лунинчан работа кипит уже сейчас, хотя по-настоящему теплые дни нынешней весны можно пересчитать по пальцам. Жительница деревни Язвинки Анна Шабан говорит, что размеры плантаций клубники решила оставить на прежнем уровне, несмотря на прошлогоднюю июньскую засуху и низкие закупочные цены. 

— Может быть, нынешний год получится более благоприятным, — предполагает моя собеседница. — Раньше клубнику выращивали на 20 сотках, столько же будем и сейчас. Для себя и на продажу. Занимаемся этим делом всей семьей, обновляем рассаду, ухаживаем за растениями, поливаем, собираем урожай. Продавать возим на дворецкий рынок. Раньше в агрогородке торговали стихийно, сейчас обустроили площадки, места. Стало удобнее. Еще бы цены держались на уровне — не было бы никаких проблем. 

Надежда Дубинич из агрогородка Любачин, Никита и Анна Шабаны из деревни Язвинки о клубнике могут рассказывать бесконечно.

В агрогородке Дворец и окрестных населенных пунктах некоторые сельчане выращивают по 30—50 соток клубники. У некоторых площади доходят до гектара. Есть свой транспорт, на котором урожай доставляют в Минск или даже в российские регионы. 

При этом почти каждый скажет, что клубничный бизнес затратный и хлопотный. Тем не менее его не сворачивают. Заботиться о новом урожае начинают сразу после того, как закончат собирать текущий. И весной забот много. Нужно провести подкормки, обеспечить должный уход за растениями, чтобы в конце мая — начале июня собрать первые ягоды. 

Клубника — культура привередливая. Если задождит, когда она наливается и начинает созревать, часть урожая можно потерять. Поэтому возделывают ее преимущественно на легких почвах и желательно не в тени. С другой стороны, продолжительные засухи тоже проблема. Многие хозяева применяют капельный полив, хотя далеко не каждому по силам его обеспечить. Да и затраты нужно считать. В прошлом году, например, на ягоде люди заработали немного. Раньше бывало, что участок в 15—20 соток давал прибыль в полторы-две тысячи рублей. 

Сейчас никто не берется предсказывать, как сложится сезон. Председатель правления Лунинецкого райпо Максим Сумар, который сам родом из клубничной деревни Вичин в Дворецком сельсовете, ягодную тему знает досконально: 

— Вырастят сельчане урожай — будем закупать. В прошлом году заготовили более 240 тонн. Товарную продавали в своих торговых точках, возили на столичные рынки, мелкую — отправляли на предприятия Белкоопсоюза и «Белгоспищепрома» для переработки. 

Лунинецкое райпо в прошлом году обеспечило почти половину закупок клубники у населения от общего объема заготовок организациями потребкооперации области. В целом на Брестчине клубники закупили почти 500 тонн — на 60 тонн больше, чем в предыдущем сезоне. В ресурсные районы направили дополнительный транспорт, мобилизовали заготовителей. В том числе благодаря этому получилась прибавка. 

В этом году многое будет зависеть от погоды. Снежного покрова зимой не было, уже в конце марта в почве ощущался дефицит влаги. В апреле подсушило настолько, что по пескам и торфяникам уже неоднократно проходили пыльные бури. Не во благо для клубники и ночные заморозки, которые синоптики обещают в ближайшие дни. Из-за холодной весны она медленно идет в рост. Зацветет, похоже, не раньше первой декады мая. Если минусовые температуры будут отмечаться и в этот период, часть урожая сельчане и местные фермеры рискуют потерять. 

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Боровецкое» Лунинецкого района клубнику выращивают второй год. Именно в нынешнем сезоне рассчитывают на щедрый урожай, поскольку прежде приняли все меры. 

— В клубнику надо вложиться, чтобы иметь отдачу, — считает глава КФХ «Боровецкое» Владимир Прокопчик.— Мы возделываем ее на грунте и на спанбонде. У каждой технологии свои преимущества. Есть и недостатки, главный из них — затраты. Если все процессы пустить на самотек, летом собирать будет фактически нечего. 

Предпочтение в «Боровецком» отдали белорусским и польским сортам. Для высадки саженцев в спанбондовую пленку нанимали специальную технику, разместив их на полутора гектарах. Еще на двух гектарах клубнику высадили прямо в грунт. В качестве подстилки используют солому, чтобы задержать рост сорняков. В некоторой степени она станет защитой для ягод, если в период созревания пойдут обильные дожди, что бывает нередко. Подстраховка от засухи — капельный полив. Чтобы обеспечить плантации водой, пробурили скважину. 

Реализовывать урожай фермерское хозяйство планирует как на внутреннем рынке, так и в России. Правда, границы пока закрыты, а прежде чем наладить поставки, нужно договариваться. Такой возможности пока нет. 

Владелец рынка в агрогородке Дворец Игорь Прокопович подмечает, что с каждым сезоном все больше клубники отсюда отправляют в Минск, Брест, Пинск и другие города. До появления первого урожая еще около полутора месяцев. Сейчас на рынках областных и районных центров уже торгуют клубникой, правда привозной. Килограмм стоит от 10 до 12 рублей. Когда в Лунинецком, Пинском, Дрогичинском и других районах наступит пора массового сбора, начнут торговать и своей. Однако импортную, как показывает опыт прошлых лет, она целиком не заменит. А ведь именно на рыночных прилавках, полках магазинов, киосков, лотков можно найти резерв для поставок из тех же фермерских хозяйств, даже приусадебных участков. Своя клубника будет дешевле и по качеству предпочтительнее. Доставка займет куда меньше времени, чем из-за рубежа. 

Только в лунинецком Дворце, который по праву считается клубничной столицей Беларуси, и его окрестностях эту ягоду выращивают сотни владельцев личных подсобных хозяйств, а также фермеры. Многие расширяют бизнес, другие только пробуют осваивать его. 

Первый заместитель председателя Лунинецкого райисполкома, начальник райсельхозпрода Александр Савина отмечает, что все активнее возделыванием клубники занимается молодое поколение: 

— Люди берут землю для ведения личного подсобного хозяйства, нередко до гектара, а то и двух, и выращивают ягоды по современным технологиям. Под пленкой и в теплицах клубника уже вовсю цветет. Заготовки будут активизированы, как только начнется массовое созревание. Недавно прошла информация, что в Краснодарском крае России клубничные плантации пострадали от заморозков. Возможно, в регионах соседней страны в связи с погодными аномалиями вырастет спрос и на границе ситуация изменится. Как бы там ни было, наработанные торговые связи нельзя терять ни в коем случае. 

Источник