Домой Новости В стране Наши корреспонденты изучили ситуацию в регионах и узнали, какие действуют правила на...

Наши корреспонденты изучили ситуацию в регионах и узнали, какие действуют правила на рынке земли

126
0

Избирательный спрос на земельный вопрос

Цена, а значит, и спрос на участки в пределах не то что районов, даже сельсоветов может разниться. В перспективных агрогородках со всеми коммуникациями и завораживающими пейзажами сотки — предмет торгов. В отдаленных деревнях землю под строительство предлагают едва ли не даром. Увы, желающие обзавестись своими домиками в очередь не становятся. Однако порой не только близость к крупным городам, состояние участков и живописная природа определяют интерес к такому важному ресурсу, как земля. 

Корреспонденты «СГ» изучили ситуацию в регионах и узнали, какие действуют правила на рынке этого объекта недвижимости.

БРЕСТЧИНА: МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ СТАВЯТ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

В электродоме своем

В последние годы спрос на земельные участки под строительство жилья в Брестском районе стабильно высок. Только многодетных семей в списках на улучшение жилищных условий более 380. Ключи от новых квартир получают регулярно. В прошлом году сдан в эксплуатацию многоэтажный жилой дом в агрогородке Клейники, новоселье отметили 35 семей. Сельхозпредприятия возвели для работников 6 домов усадебного типа. Высокими темпами идет индивидуальное строительство.

Один из главных вопросов заседания Брестского райисполкома — строительство жилья. В обсуж­дении актуальной темы принял участие заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев:

— Президент поставил задачу, чтобы уже со следующего сезона многодетные семьи не более года находились в очереди на улучшение жилищных условий. В Брестском районе эти проблемы должны быть решены в нынешнем году. Здесь для многодетных семей предоставляются земельные участки под индивидуальное строительство, которые пользуются большим спросом, возводятся многоквартирные дома. Чтобы полностью снять проблему, надо активизировать организационные работы, обеспечить участки инженерными коммуникациями.

Председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук отметил, что основными вопросами, волнующими население последние пять лет, остаются строительство жилья, состояние дорог и качество услуг ЖКХ. В очереди на улучшение жилищных условий в основном жители Бреста. Дома в районе возводили активно, порой настолько, что сейчас приходится подтягивать коммуникации. К выделяемым в настоящее время участкам они подведены. В ближайшей перспективе — строительство новых кварталов в агрогородках Остромечево, Страдечь и других населенных пунктах. Особое внимание — уплотнению уже существующей застройки, поскольку эта мера позволяет сократить очередь нуждающихся.

К сожалению, нередко затягивается оформление земельных участков, изготовление проектов. В том числе по этой причине не успели вовремя ввести в строй многоквартирный дом в агрогородке Мухавец. Сдать под ключ его планируют в ближайшие месяцы. А впредь на областном уровне примут решение, в котором будут четко определены конкретные сроки для каждого этапа строительства. В Брестском районе безотлагательно приступят к оформлению документации на жилье, которое планируют построить в следующем году. Такая тактика, по убеждению Владимира Сенчука, должна стать постоянной.

В перспективе в области должно становиться все больше так называемых электродомов. В стране установлены льготные тарифы для владельцев этого вида жилья. Завершается строительство атомной электростанции, которая потребует загрузки. С этого года постановлением Правительства всем регионам доведено задание по строительству жилья с отоплением на электроэнергии, и его нужно выполнить.

ГРОДНЕНЩИНА: МОЖНО БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ 2 ТЫСЯЧИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ 

Не к селу, а к городу?

Желающих иметь собственный надел, на котором можно построить частный дом, в области немало. На начало года в очереди на землю под возведение жилья в области зарегистрировано 7124 человека. Всего в 2019-м бесплатно выделено 270 участков, реализовано на аукционах 132 площадки. Неумолимая статистика свидетельствует: много лет подряд жители региона, стремясь заполучить желанные сотки, предпочитают, чтобы они находились в пределах городской черты. В то время как в разных уголках области почти 2 тысячи земельных наделов можно получить бесплатно, очередники продолжают упорно ожидать место в областном центре либо его пригородах, а также в крупных райцентрах.

Начальник отдела земельного кадастра главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Ольга Борисова констатирует: самое большое количество очередников зарегистрировано в Гродно — 3431 человек. Это практически половина всех желающих получить землю в области. Почти тысяча семей ждет участки под застройку в Лиде и ее окрестностях, 693 — в Волковыске.

— К сожалению, на участки в сельской местности спрос слабый, — не скрывает Ольга Борисова. — Да и в городах люди не все соглашаются брать. То рельеф не подходит, то качество почвы или расположение. В Волковысском и Лидском районах просто нет достаточного количества свободных участков. Например, в Лидском предлагается всего 25, а желающих в 40 раз больше. Здесь сейчас разрабатываются два массива под индивидуальную застройку, так что очередь должна сдвинуться. Стоит отметить, что за прошлый год очередь на земельные участки у нас сократилась примерно на тысячу человек.

Сморгонский район — один из немногих, где в прошлом году вне границ районного центра было выдано 17 участков, почти в 3 раза больше, чем в городе. Заместитель начальника управления землеустройства Сморгонского райисполкома Светлана Пискун так комментирует сложившееся положение дел:

— Люди предпочитают получать землю на территории агрогородков, находящихся примерно в 8-километровой зоне от города. Это Осиновщизна и деревни Залесского сельсовета. Дело в том, что на территории Сморгони то, что мы предлагаем, находится в заболоченной местности. Там нет асфальтированных дорог. А в близлежащих агрогородках они прекрасные, проложены все коммуникации, замечательная социальная инфраструктура, хорошее дорожное сообщение с городом.

Для того чтобы гарантированно получить надел в желаемом месте, специалисты советуют приобретать землю с аукциона. Если повезет и в торгах будет принимать участие только один человек, то он получит ее по кадастровой стоимости всего с 5-процентной наценкой. Конкуренция может повысить первоначальную цену не просто в разы — в десятки, а то и в сотни раз. Бывало и такое.

В прошлом году по результатам аукционов в частную собственность перешло 132 участка. В основном — в Гродно и Гродненском районе. Здесь сотки в собственность пожелали приобрести 112 человек. Нетрудно подсчитать, что продажа земли в остальных 16 районах области составила 20 участков. Но и здесь подавляющее большинство реализовано на территории райцентров.

Необходимо отметить еще один факт: в 2019 году на Гродненщине изъято 129 участков общей площадью 18,6 гектара у тех, кто за 3,5 года так и не приступил к строительству. Об этом сообщил начальник отдела по государственному контролю за использованием и охраной земель, правовой работе, документообороту главного управления земле­устройства Гродненского облисполкома Дмитрий Гресев:

— Основная причина того, что люди так и не начали строительство, — нехватка средств. Землю берут и только потом подсчитывают доход и уровень затрат. В итоге приходят к выводу, что переоценили свои силы. А кто-то брал участок, «чтобы был».

По словам Дмитрия Гресева, количество изъятых в прошлом году земельных наделов уменьшилось по сравнению с 2018 годом. Тогда государству отошел 181 выделенный ранее участок.

ВИТЕБЩИНА: ЦЕНА НА НЕКОТОРЫЕ УЧАСТКИ ПОКУПАТЕЛЕЙ ОТПУГИВАЕТ

Самый дорогой и почти бесплатный лот

В прошлом году с аукционов под строительство одноквартирных жилых домов на Витебщине продали 94 земельных участка, из них 79 – в сельских населенных пунктах. В целом выручили почти 650 тысяч рублей. Средства пойдут в местные бюджеты. Их вправе расходовать по закону и с пользой, например на благоустройство.

Популярность складывается из множества факторов, вводит в курс дела Владимир Камадей, главный специалист отдела учета и контроля за использованием земельных ресурсов управления землеустройства Витебского облисполкома:

— Из самых весомых: площади участка, близости к областному и районному центрам, наличия коммуникаций, транспортного сообщения и, конечно, цены. Кадастровая оценка не учитывает наличие водоемов, леса по соседству, но все мы понимаем, что это тоже важно. 

Планируя большую стройку, о природных бонусах думаешь заранее. Если до Витебска полчаса езды или меньше, то это стандартный пригород, как в Европе. Яркий пример — земельные участки в Витебском районе, традиционно самые желанные и престижные. В 2019-м еще 43 сформировано и выставлено на сайте райисполкома для дальнейшей продажи. На втором месте — Браславщина, где с аукциона ушло 11 участков, на третьем — Лепельский район и 9 проданных лотов. Больше всего востребованы участки в Вороновском, Туловском, Мазоловском, Новкинском сельсоветах Витебского района, оценивает собеседник:

— А в Сокольниках Октябрьского сельсовета продали самый дорогой в 2019-м лот — за 16 тысяч рублей. В этом году ждем результата от Докшицкого района, где на февраль запланировано сразу 8 аукционов. 

Приобрести участок — полдела. Главное, вовремя начать стройку дома и в течение года залить фундамент. Нельзя, чтобы из-за не рассчитавших силы владельцев земля поросла быльем. Такие случаи бывают. К счастью, все реже. 

Ни одного участка с аукциона в прошлом году не продали в Толочинском, Дубровенском, Глубокском районах. У каждого из них — свои причины оставаться в тени. У Толочина немало козырей: близость к Минску, трасса М-1, наличие железной дороги. Но цена для многих неподъемна, рассуждает Ольга Дорожкина, главный специалист отдела землеустройства Толочинского райисполкома:

— В 2019-м на продажу с аукциона выставляли четыре участка. В райцентре их цена варьировала в пределах 9 тысяч рублей за 12 соток. В Коханово за схожую площадь нужно было отдать около 5200 рублей, в агрогородке Райцы за 18 соток просили примерно 3700 рублей. Покупателей не нашлось. 

Туго идут дела и с продажей права заключения договора аренды земельного участка. Снова вопрос цены, к которой добавляется еще и оплата услуг консалтинговой компании. В прошлом году арендный участок под жилье на Толочинщине взял всего один человек, житель Германии. Он будет строиться в деревне Молявка. Местность уютная и колоритная — грибы, ягоды, тишина и простор. Интересно, что несколько лет назад в Молявке уже поселились его соотечественники. Правда, они не покупали дом, а вступили в наследство. Ветхое жилье прабабушки снесли, а на его месте возвели коттедж — новое родовое гнездо. 

Обратная история в курортной Браславщине. Здесь более 300 озер, лесные массивы, сеть дорог. Не удивительно, что земельные участки тут стоят далеко не копейки. Например, за самый бюджетный вариант в Замошье — под 500 рублей. Дороже всего просят за участок в райцентре — 17 тысяч. Цена стартовая, торг уместен. 

Браславские озера — наш бренд, который успели оценить туристы, не без гордости рассуждает Екатерина Тихонович, начальник отдела землеустройства райисполкома:

— Приехав сюда в сезон раз-другой, некоторые понимают, что Браславщина — это навсегда, и начинают задумываться над строительством домика в деревне. В этом году подобрано 162 земельных участка, из них 63 — для реализации через аукцион. В 2019-м на торгах продано 11 участков, годом раньше — столько же, в 2017-м — десять. 

Намного активнее дело шло в 2012—2013 годах. Именно в это время желающие покупали самое перспективное жилье с точки зрения отдыха и туризма. Из плюсов — первая береговая линия и достаточно развитая инфраструктура. Кстати, именно сейчас проводится корректировка водоохранных и прибрежных полос, продолжает собеседница:

— Возможно, это даст преимущество снова реализовывать у нас землю в максимальной близости к озерам и рекам. Покупателям это интересно.

Спрашиваем о самых дорогих землях, ушедших с молотка в прошлом году. В начале списка — чуть больше 13 соток в агрогородке Слободка за 6300 рублей. Рекорд случился два года назад: в Друевском сельсовете продали участок за 18 613 рублей вместо первоначальных 4 тысяч. 

Самые востребованные у покупателей сельсоветы — Слободской и Межанский. Сказывается близость к Браславу, удобное транспортное сообщение. На перспективу стоит приглядеться к Видзовскому сельсовету. В 2020-м в его благоустройство намерены вложить солидные средства. Все заиграет новыми красками. Комфорт наверняка скажется и на покупательском кошельке. 

МОГИЛЕВЩИНА: СНАЧАЛА СНОСЯТ, ПОТОМ ОТЧУЖДАЮТ

Процедура до суда доведет 

В каждом районе сложилась своя практика упорядочения пустующего и ветхого жилья. Например, в Круглянском с ним практически не работают. И не потому, что руки не доходят, — просто ветхого жилья как такового в здешних деревнях не осталось. Начиная с 2007 года в районе снесено около 500 домов, признанных ветхими, на учете со статусом пустующих в прошлом году оставалось 128. Уже снесено 52, таким образом в сельхозоборот вовлечено 33,2 гектара земель.

10.01.2020 заброшенные дома. фото Андрея Сазонова

— Важно не просто снести строение и хозпостройки, — уточняет председатель Круглянского Совета депутатов Сергей Храмцов.— Чтобы вовлечь земли в сельхозоборот, необходимо полноценно очистить территорию от кустарников, деревьев. Стоимость этих работ по проекту, который в каждом случае составляется отдельно, порядка 500—600 рублей. Коль деньги на работы выделяются бюджетные, сельисполкомы проводят торги, за работу берется организация, давшая минимальную цену. 

Справившись с ветхим, круглянские власти сегодня планомерно изучили и в полном объеме освоили процедуру работы с пустующим жильем. Дом приобретает такой статус, если в нем три года никто не жил ни одного дня. Это гораздо более трудоемкий и кропотливый процесс. Ведь здесь надо четко соблюсти законодательство при взаимодействии с собственником, учитывая интересы наследников. 

— Такие дома на строгом учете, — говорит Сергей Храмцов. — Сельисполкомы внимательно следят за исполнением Указа № 357, работаем с нотариальными конторами, РОВД. Здесь процедуру больше упростить нельзя, отчуждается собственность лишь по суду. Есть случаи, когда дома сносят сами собственники. Кроме того, недавно за эту работу взялся наш фермер Анатолий Мачохин: убрав прилегающие к его землям постройки и выкорчевав старые сады, он получил в пользование дополнительные гектары.

10.01.2020 заброшенные дома. фото Андрея Сазонова

В более отдаленном районе Могилевщины, Хотимском, наоборот, руки до пустующего жилья еще не дошли, так как до конца не разобрались с ветхим. 

— Нужно снести 74 ветхих дома, — уточнил председатель местного Совета депутатов Евгений Николаенко.— В 2020-м планируем с этим справиться. И только потом приступим к процедуре отчуждения пустующих домов — таких в районе 258. В прошлом году по Указу № 357 за счет бюджетных денег снесли 39 ветхих домов, 27 убрали с участков сами собственники — на такое взаимодействие местные власти тоже делают ставку.

Ветхого жилища нет лишь в самом Хотимске. Пустующие дома выставлены на продажу уже в половину оценочной стоимости. Но пока покупателей в маленьком райцентре для них не нашлось.

Источник