Домой Новости В стране Насколько выгодно открывать свое дело в райцентрах и деревнях

Насколько выгодно открывать свое дело в райцентрах и деревнях

34
0

Сельскому бизнесу указ

Тема предпринимательской инициативы, малого и среднего бизнеса на слуху постоянно. Меняется законодательство, появляются финансовые институты, которые ориентированы именно на этот сектор. И самое главное — идет диалог власти и бизнеса. Подтверждение тому — Всемирная неделя предпринимательства, которая завершается завтра. Ее участники — представители профильных министерств, предприниматели. Последними, к слову, все больше прирастают регионы. Неудивительно, ведь принимаемые нормативно-правовые акты создают хорошие условия для появления новых игроков на бизнес-рынке, в том числе сельском. 

Корреспонденты «СГ» изучили, насколько выгодно открывать свое дело в райцентрах и деревнях, есть ли здесь главное, в чем нуждается любой бизнес, — добросовестные работники и знающие специалисты.


МИНЩИНА: ТРЕТЬ ВЫРУЧКИ СЪЕДАЕТ ПЛАТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Возят товары и… продавцов

Говорят, что важно оказаться в нужное время в нужном месте. Для Марии Кузнецовой, открывшей свой первый магазин на Борисовщине в 2013 году, это самое время случилось после принятия в 2017-м Указа Президента «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», давшего существенные льготы желающим заниматься этими услугами на селе. Бизнес активно пошел в деревни и агрогородки. А тут потребительская кооперация уступила свое место под солнцем — закрывались сельмаги, и предприимчивая женщина взяла в аренду с десяток пустовавших, но еще не развалившихся вконец объектов в деревнях. Сейчас у ее частного предприятия 12 магазинов. Правда, некоторые до весны пришлось прикрыть, потому что люди уезжают из летних жилищ, а без покупателей они — что улья без пчел.

Торгует она самым необходимым, всем, что заказывают люди. Продукты, игрушки, бытовая химия, семена, удобрения — приходится крутиться, чтобы доставить ходовой товар. Не зря ее частное предприятие «Ролимар плюс» — призер национального конкурса «Предприниматель года». 

По итогам национального конкурса «Предприниматель года» Марию Кузнецову отметили в номинации «Успешный старт»…

— В крупных городах, таких как Борисов, трудно конкурировать с гипермаркетами, сетями, поэтому мы решили заняться торговлей в сельской местности, — вспоминает свой старт Мария Викторовна. — Начинать было сложно, так как не знали многих вещей и даже не понимали, где искать нужную информацию. Знакомые посоветовали обратиться в отдел экономики Борисовского райисполкома. Там помогли с открытием, документацией. Сейчас работаем с замечательным коллективом отдела торговли и услуг, куда обращаемся и за обновленной информацией, и за лицензированием. 

Самая большая проблема бизнеса на селе — кадровая. В деревнях не найти продавцов — приходится возить из Борисова. Но для предпринимателя это накладно, так как некоторые торговые точки в 50 километрах от города. Да и работники не очень хотят ездить, потому что много времени уходит на дорогу. Зарплата их зависит от выручки. Мария Викторовна сравнивает: «Как кого любит наш покупатель. Даже в одном магазине разнятся выручки и зарплаты, у одного чуть лучше, у другого хуже». Вначале выбрали так называемую упрощенку. С увеличением торговых точек пришлось перейти на общую систему налого­обложения. Однако такая уплата налогов оказалась даже выгоднее благодаря вышедшему Указу № 345, не делает Мария коммерческой тайны:

— Так как все наши магазины расположены в сельской местности, мы не платим НДС. Указ на самом деле очень хорошо помогает бизнесу. Например, он отменил плату за аренду земли и дал право реализовывать алкогольные напитки в деревнях, даже если ваш магазин или павильон с торговым залом площадью менее 50 квадратных метров. За счет этого мы неплохо подняли выручку.

Но больше трети заработанного съедает плата за электроэнергию. В сельской местности тарифы на электроэнергию для организаций торговли и общественного питания выше тарифов для организаций, оказывающих бытовые услуги. Примерно 35 процентов от затрат ее торговой сети составляет плата за свет. Возможным решением стало бы введение льгот по электропотреблению для тех, кто работает в сельской местности.

По мнению директора частного предприятия, стоит дифференцировать арендную плату за помещения в зависимости от времени года, так как зимой торговать нерентабельно. На холодное время ко всему надо брать еще истопника, а это дополнительные траты. Помогают сельчанки, живущие рядом, приходят подкинуть дровишек ночью. Там, где печки дышат на ладан, устанавливают кондиционеры. 

Возможно, надо как-то стимулировать фирмы, занимающиеся подвозом товара в сельские магазины. Никто не хочет — грузоперевозчиков интересуют крупные заявки в городах.

Специалисты главного управления торговли и услуг Минского облисполкома указывают и на некоторый консерватизм и неподготовленность в ведении бизнеса и самих коммерсантов. Так, возможностью продавать алкоголь в магазинах с любым размером торговой площади, а не при наличии более 50 квадратных метров, как это было до принятия указа, предприниматели пользуются активно. Реже — льготой по освобождению от налога на добавленную стоимость, ведь для ее получения приходится вести раздельный учет НДС, а это достаточно сложное вычисление. 

…Екатерина Зиневич получила награду в номинации «Эффективный бизнес в сфере производства». 

Для ООО «Александров» Любанского района тоже ощутима кадровая проблема — особенно не хватает специалистов узкого профиля, — которую решают высокой зарплатой. Это предприятие — небольшой мясокомбинат с неглубокой переработкой, тем не менее заслуживший хорошую репутацию у хозяйств, поставляющих туда бычков. Во-первых, более высокими закупочными ценами, во-вторых, авансированием своих поставщиков говядины на приобретение топлива, средств защиты растений и других текущих расходов, предоставлением собственной техники. Директор и учредитель Екатерина Зиневич не скрывает, что это отвлечение средств:

— Но нам не хватает сырья. И это главная проблема нашего бизнеса. Приходится таким образом удерживать хозяйства. Открыли бизнес на селе по одной простой причине: там нашлись подходящие площади, устраивало и место расположения будущей производственной базы. Мы выкупили машинно-тракторный парк бывшего колхоза в деревне Костюки, провели реконструкцию имеющихся строений, кое-какие дополнительные здания и сооружения достроили, чем занимались более 2 лет. В 2017 году ввели их в эксплуатацию и начали работу. Всего создано 70 рабочих мест. В целом в Беларуси хорошие условия для ведения собственного дела. Причем благодаря политике либерализации бизнеса с каждым годом они становятся еще более комфортными.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Комитета экономики Минского облисполкома Татьяна Бранцевич:

— Созданию благоприятных условий ведения бизнеса способствует оказание имущественной и финансовой господдержки субъектам хозяйствования, принятие всеми районами Минской области решений по снижению ставок по налогу на недвижимость и земельному налогу от 50 до 90 процентов, дальнейшее развитие свободных экономических зон, создание и обустройство индустриальных площадок, увеличение количества инкубаторов и центров поддержки предпринимательства, проведение различных информационных кампаний и тематических мероприятий, в числе которых и «Всемирная неделя предпринимательства».

СТАТИСТИКА В ТЕМУ

На 1 октября в Минской области деятельность осуществляли 60646 субъектов хозяйствования, из них 19218 — малых предприятий, 40980 — индивидуальных предпринимателей и 448 — средних предприятий.

За 9 месяцев общее количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в центральном регионе увеличилось к аналогичному периоду 2018 года на 2166 единиц, а в консолидированный бюджет поступило более 1008,0 миллиона рублей (темп роста — 107,4 процента).

Источник