Домой Новости В стране Не боится людей и с интересом позирует на камеры. В Щучинском районе...

Не боится людей и с интересом позирует на камеры. В Щучинском районе косуля забрела на конный двор и осталась зимовать

41
0

В агроусадьбу “Конный двор “Кентавр” в преддверии праздника в гости заглянул оленёнок.

Хозяйка агроусадьбы “Конный двор “Кентавр” Людмила Босак уверена, что этот Новый год будет для её семьи особенным. А как иначе, если в преддверии праздника в гости заглянул оленёнок?! Теперь остаётся ждать Деда Мороза с санями, пишет «Дзянніца».

Людмила признаётся, что и представить не могла, что когда-нибудь у них во дворе будет жить настоящая лесная косуля. Маленький, по-детски любопытный зверёныш попал в деревню случайно. То ли остался без семьи, то ли охотники спугнули. Косуля шла по Большим Берёзовцам и случайно забрела во двор Людмилы, словно к себе домой.

img_7299_1.jpg

Людмила, как ветеринар, осмотрела косулю. Животное на удивление оказалось совершенно здоровым. Судя по проклёвывающимся рогам, косуле нет и года. Удивительно, но людей малыш отнюдь не боится, охотно идёт к рукам. Лесного гостя окрестили Бэмби. Больше всех новому другу радуется дочь Людмилы 4-летняя Злата. Правда, сразу она не поняла, что это зверь… Теперь то и дело любопытная малышка забегает к косуле в вольер, чтобы погладить или угостить вкусным яблоком. Такое лакомство лесному гостю явно по душе.

Скучать косуле не приходится, ведь у Людмилы немалое хозяйство. За несколько дней лесной гость стал своим и познакомился с другими обитателями двора. По соседству с косулей – левады для лошадей, которые то и дело с любопытством рассматривают новенького. Козы тоже проявляют неподдельный интерес к дикому сородичу.

img_7320.jpg

Людмила признаётся, что силой удерживать косулю у себя не станет, но если малыш захочет остаться, то места хватит для всех!

А пока косуля – необычная фишка конного двора “Кентавр”. Гости с удовольствием фотографируются с Бэмби, а он с не меньшим интересом позирует на камеры.

– Мы всегда рады гостям и знаем чем их удивить, – говорит Людмила. – Агроусадьба “Конный двор “Кентавр” ждёт всех неравнодушных к природе и животным! Мы готовы разнообразить отдых конными прогулками, общением с домашними животными и чудесными природными пейзажами. У нас даже можно остановиться на несколько дней. Традиционно предлагаем продукцию домашнего производства: зелень, овощи, фрукты, баранину, яйца и молоко. Несмотря на то, что придерживаемся деревенского уклада жизни, не отказываемся от приятных городских удобств: горячей воды, душа, умной электроники… Одним словом, стараемся сделать проживание гостей максимально комфортным.

img_7432_0.jpg

Сегодня агроусадьба предлагает катание на лошадях, верховые прогулки по окрестностям, выезды по конным туристическим маршрутам, туристические походы, обучение верховой езде начального, среднего и профессионального уровней.

– Приближается время зимних каникул, и мы снова планируем организовать конный лагерь, – рассказывает Людмила Босак. – Деревенский быт, отдаленность от больших городов, природа, чистый воздух, дружба с лошадьми – это ведь так здорово! К слову, мы работаем не только с опытными всадниками, но и с новичками. Обучаем с нуля верховой езде и совершенствуем навыки. Группы набираем маленькие (4-5 человек), чтобы больше внимания и времени посвящать индивидуальным особенностям. Во время пандемии мы, конечно же, строго соблюдаем все меры профилактики. На себе проверено, что выезды в поля и леса – это то, что действительно укрепляет здоровье, снимает усталость и даёт силы для движения вперёд.

Не удержалась, чтобы не полюбоваться лошадьми, которые есть на конном дворе. Сейчас их у Людмилы 12. Из них “под седло” – 4 лошадки и пони. Двух чужих лошадей Людмила взяла на постой.

Идём смотреть красавцев. Лошади резвятся в просторных левадах, некоторые находятся на свободном выгуле.

img_7590_0.jpg

– Здесь тихо и спокойно, – обводит взглядом поле для выгула лошадей Людмила. – И соседи хорошие. Вон в том старом заброшенном доме живёт лис. Мы часто его видим, но живём по-соседски дружно.
Завидя хозяйку, лошади поднимают головы и спешат на голос.

– Камелия, иди сюда, – ласково подзывает Людмила. – Это смотрительница нашего табуна, если она пойдет, все двинутся за ней следом.

Камелия делает шаг вперёд, и все действительно следуют за ней. Красивые, ухоженные, они только и ждут внимания, заглядывают в камеру, “ставят” уши, пробуют на вкус мою одежду… Судя по-брезгливому: “Ф-ррр”, душистое сено и последняя поздняя трава, которая ещё виднеется из-под снега, гораздо вкуснее.
Через несколько минут возвращаемся к левадам. Нас везде сопровождает замечательный юный гид – Злата. Она знает каждую лошадку по “имени”.

– Это Освея, Камелия, Атланта, Гордость, Гуня, – с лёгкостью перечисляет Злата клички лошадок.
Как оказалось, самая любимая у Златы – Кнопа. Это маленький прекрасный пони. Как только лошадка оказывается в манеже, малышка пулей забирается на скамейку и следом, несмотря на отсутствие седла, – на своего резвого скакуна. Круг, второй, третий… Остальные лошади моментально оживляются, начинают всем видом демонстрировать своё желание поскорее выйти на манеж.

Прощаясь с Людмилой Босак, ещё раз бросила взгляд на косулю, которая спокойно искала под снегом зелёную растительность. Здесь Бэмби все рады, а потому и чувствует он себя как дома и уходить никуда не торопится. К хорошим людям и дикие звери тянутся…

Источник