Домой Новости БООФ Не вместо, а вместе

Не вместо, а вместе

240
0

Об итогах минувшего года для фермеров Беларуси нашему корреспонденту рассказал председатель Совета БООФ Юрий Семенов.

— Юрий Викторович, как бы вы оценили основные итоги минувшего года для Белорусской общественной организации фермеров?

— Во-первых, несколько слов о состоянии фермерского движения сегодня и влиянии его на производство сельхозпродукции. Начнем с того, что крестьянские (фермерские) хозяйства (далее – КФХ) в Республике Беларусь возделывают чуть больше двух процентов земель сельскохозяйственного назначения и производят около трёх процентов валовой продукции.

На 1 января 2019 года в Республике Беларусь было зарегистрировано 2941 КФХ (максимальное количество в Минской области (767 КФХ), минимальное – в Могилевской (358 КФХ)).

 По составу: 81% фермеров – люди с высшим или средним специальным образованием.

По возрасту: 74% глав КФХ – люди старше 40 лет и, к великому сожалению, только около 5% — младше 30 лет.

Хочу сказать, что весь минувший год БООФ стремилась выполнять поставленные перед ним задачи. Это, в том числе:

—   оказание социальной, экономической и иной помощи гражданам в организации крестьянских (фермерских) хозяйств;

—   организация сотрудничества фермерских организаций;

—   организация выставок, ярмарок-продаж сельскохозяйственной продукции;

—   проведение образовательных семинаров и конференций, оказание  информационно-консультативных услуг;

—   организация взаимодействия с аналогичными организациями в Беларуси и за её пределами.

За минувшие годы многое удалось сделать – в том числе, в части представительства. Например, в своём большинстве члены координационного (экспертного) совета, созданного Приказом Министра сельского хозяйства и продовольствия – члены Совета БООФ.

БООФ организует и проводит семинары по вопросам производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В том числе, фермеры Беларуси принимали участие в семинарах и иных мероприятиях в США, Польше, Казахстане, России…

Подписан Меморандум о сотрудничестве между фермерскими организациями Беларуси, России, Украины и Казахстана…

Создан и работает информационный портал (сайт) fermer1.by. Работает дискуссионная площадка в вайбере… Важно то, что минувший год стал продолжением этой немалой работы. А вся эта работа, в свою очередь, помогла выполнить две очень важные задачи.

Первая: БООФ удалось укрепить в общественном сознании, во властных структурах свой имидж, как организации не подчиняющей, но объединяющей фермеров и выражающей их интересы.

Вторая: начался серьезный и, я бы даже сказал, конструктивный диалог с властями о проблемах фермерского движения. А без такого диалога никакое движение вперед невозможно.

В таком случае, что за этот год — или давайте возьмем шире — за эти годы не удалось, не получилось?

— Вынужден признать: не удалось разбудить, я бы сказал – «раскачать» фермеров. В большинстве каждый и сегодня живет собственными интересами, не заботясь часто даже о ближайших соседях. Существует сколько угодно примеров, когда, например, фермеру приходится отстаивать свои права в суде, но никогда, практически, у коллег не находится времени его поддержать.

Большие проблемы с материальным обеспечением Белорусской общественной организации фермеров, которое, согласно Уставу, может осуществляться только за счет добровольных пожертвований. А их, практически, нет. В результате, вечной проблемой остается даже оплата небольшого офиса в Минске, содержание сайта, не говоря уже о невозможности нанять хорошего юриста…

Казалось бы – 3000 фермеров вносят по 100… Нет, пусть даже по 50 долларов в год. И все проблемы решены! Но коллеги, с упорством детей, не желающих отдать любимую игрушку, не хотят вносить на общее дело эту мизерную по любым меркам сумму.

В итоге проигрывают все.

Вот пример. У нас, повторяю, постепенно налаживается диалог с властью. И вот уже руководство Минсельхоза, Министерства по налогам и сборам обращается к нам: что нужно, чтобы улучшить вашу жизнь и деятельность? Давайте информацию, давайте предложения… Такие призывы звучат все чаще. Складывается даже впечатление, что власть заинтересована в диалоге больше чем мы.

Но кто может дать полную информацию, обобщенные, систематизированные предложения? Только организация. А что может организация, у которой нет даже постоянного штатного менеджера, который мог бы заниматься оргвопросами? Юриста, который мог бы защищать членов БООФ в судах? Просто человека, который, хотя бы, «сидел на телефоне»…

А какие еще проблемы, стоящие перед фермерами, необходимо решать в сотрудничестве с властями, с вашей точки зрения?

— Сразу скажу, что основная масса проблемных вопросов общая как для фермерских хозяйств, так и для ОАО, и СПК. Тем более, что БООФ не претендует на создание каких-либо «тепличных» условий для фермеров, мы за равенство всех субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности.

Но, к сожалению, о равенстве пока можно только мечтать. К примеру, выделение льготных кредитов, бюджетных топлива и минеральных удобрений и других государственных преференций для абсолютного большинства фермеров остается несбыточной мечтой.

Вот информация для размышления: в Беларуси около 80 тысяч индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере розничной и оптовой торговли (всего их 240 тысяч). А фермеров уже многие годы всего лишь около трёх тысяч. То есть, еще раз повторяю, сельский бизнес не развивается! И доля фермеров, главных представителей сельского бизнеса в АПК, так и остается – всего 2 процента от общего объема валовой продукции сельского хозяйства.

Почему? Очевидно потому, что реализовать свой предпринимательский потенциал в сельском хозяйстве для белоруса очень и очень проблематично.

Хотя, не будем прибедняться. Располагая всего двумя процентами обрабатываемой пашни, фермеры уже во многом потеснили с рынка товарных овощей открытого грунта крупные общественные предприятия, получившие многомиллионные бюджетные вливания на развитие отрасли. Три четверти товарных овощей и более 30 процентов картофеля в республике производится фермерскими хозяйствами.

Очевидно также, что развитие специфических отраслей сельского хозяйства: овцеводства, козоводства, коневодства, кролиководства, плодоводства, плодопитомниководства, выращивания ягод, семян овощных культур, грибоводства  и т.п. просто невозможно без фермеров.

Земельный вопрос

— Всегда важными для фермеров были проблемы, связанные с землей. В том числе, проблема частной собственности на землю. Правда, в последнее время разговоры эти как-то поутихли…Но проблемы-то остались?

— Да, конечно, проблемы земли — одни из важнейших! Почему мы имеем в целом весьма скромные результаты в развитии новых форм хозяйствования на селе? И давайте задумаемся, как бы выглядело в Беларуси частное строительство, торговля, сфера услуг, если бы разрешение на создание частников-конкурентов давали руководители соответствующих госпредприятий — начальник ПМК, СМУ, магазина, дома быта…

А ведь такая система действовала и продолжает действовать в сельском хозяйстве. Чтобы получить участок, нужно немало походить по инстанциям.      БООФ посредством проведения опроса фермеров с помощью        дискуссионных площадок в вайбере и на сайте проанализировали        причины отказа в выделении земли…

 Цитирую письмо фермера из Минского района: «Это знают все – идёшь в ОАО просить – отправляют в управление (управление сельского хозяйства исполкома – Ю.В.)  Идёшь в управление – отправляют в ОАО. Как этот круг разорвать?..»

Еще письмо: « Необходимо взвешенно разработать порядок выделения земли для  ведения КФХ. Выделение фактически возделываемой земли по принципу «эффективности использования» несет в себе опасность – в этом году засушило и более эффективно сработал тот, у кого земли на более        низких участках, на следующий год излишек влаги поменяет ситуацию наоборот…  Не передавать же землю в зависимости от погодных условий…» 

 Еще:« До сих пор не решен вопрос с выделением «земель запаса». Причем     эти участки по кадастровой оценке не должны быть ниже средней       кадастровой оценки по предприятию из которого отчуждается земля».

Кстати, в свое время было принято решение о формировании специального земельного фонда для ведения крестьянских хозяйств… Но опросы фермеров, проводимые БООФ, свидетельствуют, что роль фондов перераспределения земель в оптимизации фермерского землепользования несущественна. По прежнему основным источником расширения фермерских угодий остается отвод земли от действующих сельхозорганизаций. А это с       каждым годом делать всё сложнее и сложнее, а в ряде случаев просто       невозможно.

Можно называть примеры, когда у фермера забиралась земля и передавалась ОАО или СПК, причем фермеру даже не были возмещены понесенные затраты.

Да, в последние годы в обществе поутихли разговоры о частной собственности на землю, имея ввиду земли сельскохозяйственного назначения. Но о какой логике процесса обеспечения социальной привлекательности занятия сельскохозяйственным предпринимательством можно говорить, если земля, скажем после 30 лет её обработки и ухода за ней – фермеру никаким образом не принадлежит?

Согласны, что введение института частной собственности на землю не единовременный процесс. Но делать какие-то шаги в этом направлении надо. И фермеры, как никто другой, подходят для отработки новых подходов.

Очень часто фермеры жалуются на трудности с получением кредитов. Существуют ли какие-то перспективы в этом вопросе?

— Да, безусловно, доступность (правильнее сегодня сказать – недоступность)  льготных кредитных ресурсов для КФХ это наиболее часто озвучиваемый фермерами проблемный вопрос, касающийся отношения с банками.

Какие-то позитивные перемены намечаются. В нынешнем году проявилась  тенденция к поиску консенсуса между ОАО «Белагропромбанк», Министерством сельского хозяйства и продовольствия и КФХ. Мы пытаемся решить следующие задачи:

— снизить процент обеспечения залога по кредитам (в настоящий момент стоимость залога к стоимости кредита, как правило, 1,5:1);

— поддержать инициативу ОАО «БелАПБ» и ОАО «Белгосстрах» в части страхования рисков по возврату кредитов;

— добиться того, чтобы для белорусского сельхозпроизводитетеля процентная ставка по кредитам была ниже, чем для иностранных предприятий;

— обеспечить равный доступ к кредитам, как для ОАО и СПК, так и для фермеров (за «колхозы», как правило, ходатайствуют перед банками райисполкомы);

— принимать в качестве залога здания и сооружения, на строительство которых берётся кредит;

— процентная ставка по услугам банков должна быть обоснована с точки зрения элементарной логики и здравого смысла. Пример: Недавно в АСБ «Беларусбанк» мне пришлось обналичить 35 тысяч рублей.  Эту сумму банк мне выдал в течении двух минут.  За оказанную услугу моё фермерское хозяйство заплатило банку 1,4 тыс.руб., т.е. 4%.

То есть, за две минуты работы банк заработал 1400 рублей. Давайте полюбопытствуем, сколько времени необходимо сельхозпроизводителю, чтобы заработать 1400 рублей?

1400 рублей – это стоимость 9 тонн фуражного ячменя.  То есть, при урожайности 45 ц/га девять тонн ячменя – это урожай после доработки с двух гектаров (очень неплохой товарный показатель для Витебской области). Сколько для возделывания двух гектаров ячменя необходимо было потратить времени?..

— вспашка (МТЗ-82 с плугом ПЛН-3-35) —  2,5 часа;

— культивация в два следа —  2 часа;

— внесение минеральных удобрений (три вида) – 3 часа;

— сев —  1 час;

— сортировка и протравливание семян – 1 час;

— сушка зерна – 1 час;

— погрузочные, транспортные работы, работы по охране и  

— прочие  виды работ – 5 часов.

Итого: 15,5 часов или 930 минут, то есть в 465 раз больше, чем потратил времени банк (справедливости ради надо сказать, что мы не учли трудовые затраты банка на транспортировку и охрану 3 кг денежной массы).

И я привел только трудозатраты, не сказав ни слова о разнице в материальных затратах – зарплаты, налогов, топлива, электроэнергии, амортизации и прочих.

То есть, налицо явная несправедливость.

Существует много проблем, связанных с покупкой неиспользуемых зданий и сооружений, господдержкой вновь создаваемых КФХ, целый ряд иных проблем – мелких и крупных. Все их нужно озвучивать, систематизировать, готовить предложения органам власти… А это может сделать только серьезная, активно работающая организация. Которой БООФ пока не является. О причинах этого я уже говорил.

— То есть, БООФ предстоит еще много работать, в том числе над решением собственных организационных проблем?

Да, конечно. Тем более что, повторяю, БООФ сейчас – единственная национальная структура, которая худо или бедно, но обеспечивает обратную связь между представителями мелкого сельхозбизнеса и властью. Способная объединить и выразить интересыКФХ, областных ассоциаций, отраслевых объединений, работников сферы агротуризма… Поднять диалог с органами власти на новый уровень. Тем более, что в органах власти, как я уже и говорил, в большинстве работают люди, понимающие наши проблемы.

Конечно, нам еще очень далеко до соседней Литвы, где политическая партия Союз крестьян и зеленых в сейме страны занимает лидирующее положение и может решать крупные проблемы. Да и задачи, которые мы ставим перед собой, носят экономический, профессиональный характер. Но совершенствовать деятельность БООФ в новом году совершенно необходимо.

Беседовал Анатолий Гуляев