Домой Новости В стране Не всякая экологически чистая сельхозпродукция сможет получить в Беларуси статус органического продукта

Не всякая экологически чистая сельхозпродукция сможет получить в Беларуси статус органического продукта

34
0

Меню высшей пробы

Первый сертификат на органическую продукцию и процессы ее производства в Беларуси был вручен в конце сентября на выставке «Белагро-2020» — спустя почти год после вступления в силу закона о производстве и обращении такой продукции. Первенец — рожь продовольственная от сельхозпредприятия из Берестовицкого района. Каковы перспективы насыщения белорусского рынка органической продукцией? Какие продукты имеют шансы раньше прочих получить белорусский сертификат? Почему на наших прилавках полно псевдоорганики? Об этом мы поговорили с начальником отдела сертификации, метрологии и систем качества РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Александром Садовским.

— Александр Александрович, отечественная сертификация органической продукции сильно отличается, допустим, от европейской?

— У нас сертификация проходит на соответствие требованиям стандартов непосредственно на продукцию, а также стандартов на процессы ее производства: межгосударственного стандарта ГОСТ 33980 и технического кодекса установившейся практики ТКП 635. В свое время разработчики ГОСТа учитывали в документе основные нормативные положения международного стандарта Кодекса Алиментариус CAC/GL 32–1999 «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания», поэтому многие требования схожи. Однако есть и отличия. В частности, у нас сертификации подлежит не только процесс производства продукции, но и сама продукция. В Европе же сертифицируется только процесс производства, а затем все, что позже будет выращено на сертифицированном участке земли, попадает в категорию органического продукта.

— Наши требования, получается, жестче?

— Не все так однозначно, скорее, вопрос в нюансах. В Беларуси имеется национальная система подтверждения соответствия, и сертификация органической продукции — не новое направление, а часть этой системы. В Европе сертификация основана на доверительном признаке, но если в последующем в процессе контроля надзорными органами будут выявлены нарушения технологии, то владельцу сертификата дорога в сегмент органической продукции впредь будет закрыта. В национальной системе все должно подтверждаться документальными свидетельствами.  — В Беларуси спрос на экологически правильные продукты тоже растет — как и во всем мире. Почему же у нас в стране сертификат пока только один?
— Этому есть объяснение. Допустим, хозяйство уже сертифицировано в Европе, работает с зарубежными партнерами — его все устраивает. Для сертификации в Беларуси ему нужно подготовиться. Предусмотрен переходный период, на протяжении которого все процессы должны осуществляться в соответствии с правилами органического сельского хозяйства. Так, в растениеводстве продолжительность перехода для посевных площадей составляет не менее двух лет, предшествующих посеву, для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов, для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов.

Белорусский сертификат выдается на пять лет, но при этом ежегодно процесс производства органической продукции и сама продукция должны подвергаться промежуточной оценке.

Тем не менее интерес к производству органической продукции у сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств есть. К нам уже обращаются по вопросам регистрации начала переходного периода к органическому способу ведения хозяйства, хотя наблюдается интерес и в сегменте органического животноводства.

— Итак, органику можно вырастить только на чистой земле. Какая продукция имеет шансы быть сертифицированной раньше других?

— Очевидно, продукция растениеводства. То, что было произведено без внесения гербицидов, пестицидов, усилителей роста и других химических средств, но при этом останется рентабельным для фермера или сельхозорганизации. Скорее всего, это зерновые культуры и продукты их переработки.

— Экояблок нам в ближайшем будущем ждать не стоит?

— Такое растениеводство возможно при наличии больших площадей на изолированных участках без загрязнителей. Если в этой местности будет заложен сад, то велики шансы достаточно быстро сертифицироваться. С животноводством сложнее — возникает множество вопросов: чем лечить, как содержать, чем кормить?..

— В интернет-магазинах и на рынках можно встретить сельхозпродукцию, которую производители позиционируют как экологически чистую и даже органическую. Насколько это соответствует истине?

— Когда есть, допустим, европейский сертификат, это одно дело. И совсем другое, когда фермер уверяет, что выращивал урожай по всем правилам, но, образно говоря, на глазок. Это никуда не годится. А вдруг рядом с его участком есть вредные производства, автомагистрали, железная дорога? И помнит ли он, какой именно навоз вносил в качестве удобрения и в каком количестве? Все эти вопросы — сфера нормирования. Если что-то делать без оглядки на нормативы, то полученную продукцию при всем желании к органической отнести нельзя.

БУДЬ В КУРСЕ

Термин «органическая продукция» в соответствии с белорусским стандартом не может распространяться на:

• парфюмерно-косметическую продукцию;

• лекарственные средства;

• семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

• продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

• продукцию, полученную в результате сбора и/или переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

• материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

Стандарт не предусматривает сертификацию дикоросов в Беларуси, потому что лес — это не индивидуальная собственность, за эту землю человек отвечать не может, так как не может воздействовать на ее состояние.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Авко, эксперт-аудитор органа по сертификации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

— На рынке присутствует много товаров с различными привлекательными элементами маркировки — био, эко. По нашему законодательству такая продукция не является органической. А во многих случаях это и вовсе маркетинговый ход недобросовестных производителей и поставщиков. На мой взгляд, в розничной торговле нужно более четко разграничивать товар в зависимости от его истинной ценности — не нужно смешивать органическую и прочую продукцию. Зеленый листик, подтвержденный сертификатом, — это своего рода знак качества для грамотного потребителя. А просто надпись «био» на этикетке может ни о чем не говорить.

Источник