КФХ «Рафинад» в Лунинецком районе Брестской области действует с 1997 года. Наш корреспондент беседует с главой КФХ Золтаном Антоновичем Турчиновичем.
— Золтан – это ведь венгерское имя… У вас что, венгерские корни?
— Нет, просто отец когда-то вычитал в книге, ему понравилось. И когда родился сын – то есть, я – назвал меня Золтаном.
— Фермерством занимаетесь уже больше 20 лет. А с чего начинали?
— Окончил гродненский сельхозинститут и работал в сфере сельского хозяйства. Потом, в 1997 году зарегистрировал КФХ. Получил 10 гектаров земли, потом еще 50, потом еще 100… В общей сложности сейчас 260 гектаров.
— Землю получали без проблем?
— Да, без проблем. Правда, все участки не сильно пахотные…
— Что значит «не сильно пахотные»?
— Ну, знаете, колхозы всегда отдают не лучшие земли – бальность не высокая, участки удалены друг от друга и от нашей базы. Пришлось поработать чтобы облагородить…
Но сейчас уже много сделано. Есть мастерские, новое хранилище… Свой парк техники…
— И наемные работники есть?
— Да, в межсезонье человек так 12, а в сезон до 30 человек у нас работает. Зарплата не ниже чем в среднем по району: 600 – 700 рублей. В сезон – больше… Люди у нас держатся, работают по много лет.
— А какими культурами занимаетесь?
— Традиционно картофель, морковь, свекла, капуста, зерновые… Пробовали чеснок – не вызревает…
Сейчас закупили в Польше рассаду сельдерея корневого, высадили на 12 гектарах. Посмотрим, что получится…
В целом год не очень хороший. Были заморозки майские, вымерзло, потом добавил дождик… Уже два года погода не дает работать нормально. Хотя – справляемся, помощи не просили, заявлений в органы власти о помощи не писали…
— Коронавирус не мешает никак?
— Да нет…Работаем, при встречах стараемся остерегаться. Конечно, говорили с работниками: дистанция и все такое…Но это темпы работ не сбивает, слава Богу и работники не заболели, хотя и особенных мер не предпринимали…
— Что бы вы могли предложить, какие меры нужно предпринять, чтобы улучшить ситуацию с фермерством в Беларуси?
— Хотелось бы большей государственной помощи. Мы развиваемся выращиваем продукцию, но не знаем каким будет сбыт. Было бы идеально, если бы мы получали заказ: произвести, допустим, 800 тонн моркови! То есть, речь идет о госзаказе.
А так получается, произведем эту самую морковь, а потом не знаем куда девать! Раньше все было проще – выручал российский рынок, который поглощал все. Но в последние годы россияне сами шагнули в сельхозпроизводстве очень далеко и в наших овощах, практически, не нуждаются. И темпы их развития растут.
— В этих условиях вы намерены развиваться, расширять производство?
— Да, хотелось бы. Другое дело, что, похоже, у овощеводства в ближайшие годы перспективы незначительные. Нужно думать о чем-то еще…
Беседовал Анатолий Гуляев