Домой Новости Люди Об индейках как «неубиваемом» проекте

Об индейках как «неубиваемом» проекте

141
0

Глава фермерского хозяйства «Островецкое» Гродненской области Павел Юрмашев в прошлом военный, а его заместитель Леонид Новогран и по образованию, и по образу мышления инженер-физик. Сейчас они оба вполне успешно занимаются производством мяса индейки…

Наш корреспондент попытался выяснить у Леонида Новограна причины и следствия этой метаморфозы…

Почему?

…Оно, в общем, закономерно. Было время, когда в связи с известными переменами в жизни страны научно-производственные и военные темы начали закрываться и возник спрос на вполне мирные проекты. Например, такие как производство лазерных установок для обработки различных материалов, в том числе металлов и природного камня… И так далее. Но работы в таких проектах стремительно сокращались и пришлось искать применения сил в других сферах деятельности.

– Причем, хотелось бы, чтобы избранная теперь сфера деятельности оказалась, по меньшей мере, «неубиваемой» – говорит Леонид Новогран. – То есть, всегда нужной. То есть, всегда обеспечивающей возможность нормальной жизни.

Чтобы первое время продержаться, пришлось заниматься коммерцией по мелочам – покупать, продавать… Но идея серьезного, «неубиваемого» дела становилась все более очевидной. С методичностью, свойственной всякому приличному профессионалу, велся поиск той именно отрасли, которая будет нужной всегда. И он неизбежно привел к сельскому хозяйству.

– Было так, – говорит Леонид Новогран. – Вроде какую-то тему нащупал, начал развивать, а потом она бац – закрывается! И непонятно где искать концы! А сельское хозяйство будет жить всегда! И никто его не закроет!

Но сельское хозяйство – ого какое! И чего там только нет! Куда втиснуться, где найти свою нишу?

Но, опять же, выручили широта взглядов главы хозяйства и системный подход инженера.  Даже самый поверхностный анализ показал, что самая рентабельная отрасль – животноводство, а в животноводстве – птицеводство. Дальше уже дело техники: простой анализ привел к тому, чего в Беларуси, практически, не было – производству мяса индейки.

Начало

…Какие-то деньги для начала имелись. Частично заработанные раньше, частично занятые у знакомых.  Три года ушло только на изучение этого бизнеса. Пришлось поездить по странам, где технология была уже отработана и производство мяса индейки поставлено на поток – Германия,  Нидерланды, Польша… На основании их опыта выстроили технологию, взяв за основу опыт польских фермеров. Идея заключалась в том, чтобы закупать индюшат, производить собственный комбикорм, выращивать индюшат до необходимого веса, убивать, разделывать  и продавать уже готовое, упакованное мясо.

Естественно, нужны были помещения для птичников. Строить их с нуля – дорого. Поэтому решили поискать уже существующие помещения, которые можно было бы взять в аренду. Определили территорию радиусом в 200 километров от Минска, на этой территории начали поиск. И вполне успешно: определили 60 площадок, на которых можно было брать в аренду в целом подходящие помещения. После дополнительного изучения, площадок осталось три. Потом из этих трех выбрали одну – на территории Островецкого района, деревня Изабелино, помещения уткофермы, которую строил местный СПК «Красный октябрь».

По разным причинам СПК не мог продолжать работать в этом направлении. А помещения «висели» на балансе, требовали охраны и иных вложений. В общем, аренда состоялась. Боле того: государство помогло с газификацией, взяв на себя 50% затрат.

Производство

… Работы начали в 2003 году с двух птичников, в которых уже в 2004 году разместили 10 000 индюшат, завезенных из Германии. Это была первая, выражаясь профессиональным языком, посадка. Самая первая и, как водится, не самая удачная. Потому что, по разным причинам, падеж составил около 40%. То есть, очень много!

И все равно, получилось около 60 тонн мяса. Оно было успешно реализовано, что и позволило двигаться дальше. Сегодня в хозяйстве на птицеферме возле деревни Изабелино в Островецком районе функционирует 9 птичников площадью в 10 000 квадратных метров и еще 2 птичника в 14-ти километрах отсюда площадью в 3250 квадратных метров. Производится от 120 до 140 тонн мяса в месяц.

Постепенно складывался коллектив. Сейчас на производстве и в системе сбыта в фермерском хозяйстве «Островецкое» работает около 150 человек со средней зарплатой около 1000 рублей. Впрочем, на предприятии есть специалисты, зарплата которых намного больше.

Сейчас индюшата закупаются в Польше – здесь более лояльные цены и хорошее качество. Работают свои цеха убоя, разделки, упаковки.

Сформировался собственный автопарк – 6 грузовиков-рефрижераторов.

Это уже солидное технологичное производство, которое требует постоянного контроля. Именно поэтому минчане Павел Юрмашев и Леонид Новогран проводят здесь, на площадке у деревни Изабелино всю рабочую неделю, только на выходные возвращаясь в Минск. У них здесь есть комната, в которой можно ночевать – со всеми удобствами.

Сбыт

Вот с этим было трудно. А трудно потому, что рынок мяса индейки в начале двухтысячных годов в Республике Беларусь был не разработан и не развит, никто толком не знал – а что это такое, мясо индейки? Также никто не знал, чем мясо индейки по качеству отличается от куриного и почему это мясо стоит больше.

– Мы объясняли: наша фирма предлагает только натуральную, экологически чистую продукцию, очень полезную для здоровья – рассказывает Леонид Новогран. – Индейки и индюки выращиваются в комфортных условиях, выкармливаются высококачественными натуральными кормами и обеспечиваются внимательным и заботливым уходом под контролем квалифицированных специалистов…

Мы пропагандировали рецепты вкусных и здоровых блюд из мяса индейки: суп из индейки с яичной лапшой, суп из индейки с бананами, роллы из индейки и цукини…

Много времени и средств руководителями ФХ «Островецкое» было потрачено на рекламу, на создание собственной торговой сети в Беларуси, в большинстве в Минске. Сегодня в ней 18 точек продажи – частично свои, частично арендованные. В том числе, торговые места на рынках (адреса магазинов «Индюшонок» можно найти на сайте предприятия http://островецкое.бел/magaziny/)

Да, эти аргументы хотя и работают, но очень медленно. Многие до сих пор при выборе продуктов питания, в первую очередь смотрят на цену. А все остальное уже потом…

Конечно, со временем, в результате системной и грамотно организованной работы по маркетингу – сбыт наладился.

– Мы развиваемся, – говорит глава ФХ «Островецкое» Павел Юрмашев. – Развиваемся настолько, насколько позволяют заработанные деньги. По возможности строим новые птичники, закупаем оборудование.

Неудивительно – времена, когда не имеющие опыта самостоятельной работы белорусские фермеры делали первые шаги ушли в прошлое. А сегодня, как видим, возникают и развиваются технологичные, хорошо налаженные предприятия – такие как ФХ «Островецкое». А такое производство не может не приносить результат.

– Я вижу результат и работаю с удовольствием, – говорит Павел Юрмашев.  

Фермеры

Хозяйство не стоит в стороне от жизни фермерского сообщества Беларуси. Его руководители понимают важность собственной организации, которая могла бы представительствовать и, если необходимо, защищать. Они участвуют в мероприятиях, которые проводит Гродненская областная ассоциация фермеров. Более того, их часто приглашают на свои мероприятие коллеги – производители мяса индейки из Польши. Там встречи на базе очередного фермерского хозяйства проходят достаточно часто и бывают очень полезными уже хотя бы потому, что происходит обмен опытом.

В Беларуси на базе областной ассоциации фермеров такая встреча пока была только одна. По мнению Леонида Новограна, она оказалась интересной и хотелось бы, чтобы такие встречи продолжались.

О работе БООФ в целом, к сожалению, люди из «Островецкого» пока имеют самое отдаленное представление. Думается, в первую очередь потому, что и БООФ пока неактивна в своих усилиях по консолидации фермерского сообщества.

А жаль. В это сообщество, как видим, приходят интересные, компетентные люди, которые могли бы принести ему много пользы.

Анатолий Гуляев

(В материале использованы фото автора и, в том числе, фото с официального сайта ФХ «Островецкое»)