Домой Новости В стране Очень сложный год

Очень сложный год

70
0

Таким считает минувший год председатель Совета БООФ Юрий Семенов

Год 2020 был очень сложным во всех отношениях на всём земном шаре. Это, в первую очередь, коронавирус, который внёс очень существенные коррективы как в государственную деятельность в целом, так и в работу фермерских хозяйств в частности.

Какая профессия нужнее?

В том числе, существенно сократились доходы агроусадеб — а многие фермеры занимаются этим видом бизнеса.

Строжайшая изоляция, которую ввели во многих странах в связи с Covid-19 существенно снизила сбыт, а затем и производство сельскохозяйственной продукции, что привело к дефициту некоторых видов продуктов и росту цен на них.

Страшно себе даже представить, что в ОАО или крупном КФХ, занимающемся, к примеру, молочным животноводством, кто-то из работников молочно-товарной фермы заболел коронавирусом. На изоляцию, по сути, должны уйти все работники этой фермы — и непосредственно заразившиеся, и те, кто имели с ними контакты. Кто будет кормить и, самое главное, доить коров?! Ведь, если даже один день корову не подоить, а уж тем более два или три дня, то она перестаёт быть молочной коровой и становится сырьём для мясокомбината…

Можно закрыть парикмахерскую, концертный зал, школу, остановить цех завода, остановить поезд или такси — это принесёт некоторый дискомфорт, но не будет смертельным. Но нельзя остановить работу в сельском хозяйстве. Если её остановить, то завтра останутся без хлеба, молока, мяса и учитель, и врач, и политик. С этим не поспоришь.

Это, кстати, и к вопросу о том, какая профессия нужнее всех в мире.

Кто больше работает?

Плавно переходим к следующему вопросу — так почему же тогда, если труд крестьянина такой важный, то оплачивается он далеко не по самому высокому тарифу?

Недавно по российскому ТВ жена одного известного певца, песни которого пользуются популярностью у женщин, хвасталась дворцом, который тот построил в одной из тёплых стран. Мне запомнились её слова: «Муж может себе это позволить — он очень много работает…»

Я уверен, что никто из крестьянского сообщества такого «домика» себе позволить не может. Наверное, крестьянин очень мало работает? Думаю, что и светило отечественной медицины тоже «плохо работает»… И учитель…

Или дело в чем-то другом?

Так что всё-таки первично — хлеб или песня? Понятно — «не хлебом единым…». Но, с другой стороны, еще 28-й президент США Вудро Вильсон сформулировал простенькую истину: «Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок.»

То есть, приоритеты нужно всё-таки расставлять.

Сегодня, не могу утверждать, что это повсеместно, но перерабатывающая отрасль задерживает расчеты за продукцию с производителями этой продукции.

К примеру, ОАО «Молоко» (г. Витебск) постоянно нарушает сроки оплаты за поставленное моим КФХ молоко. При этом то же ОАО «Молоко» (г.Витебск) многие ОАО и КУСХП авансирует для выплаты ими заработной платы (это уже о равенстве всех форм собственности).

Кстати, этой зимой прошла красивая акция поставки тракторов Минского тракторного завода сельскохозяйственным предприятиям страны. Согласно информации, которой я владею, в Витебской области только одно фермерское хозяйство удостоилось такой чести (снова о равенстве всех форм собственности).

Как правило, торговые предприятия, закупающие у фермера картофель, овощи и фрукты, в договорах прописывают срок оплаты до 90 банковских дней. Так почему бы им не взять банковский кредит с нулевой процентной ставкой… Понятное дело — банк такой кредит не даст. Почему же крестьянин должен по сути кредитовать торговлю? В каких ещё странах крестьянин является донором для торговли и переработки? Вопрос риторический.

Вы можете сказать: «Не заключайте договора на таких условиях».

Да, можно отказаться от заключения договоров на таких кабальных условиях. Но, в таком случае, торговая фирма или заключит договор с более сговорчивым поставщиком или, что бывает чаще, завезёт товар из-за границы. О том, что уничтожение белорусского сельхозпроизводителя в конечном итоге ослабляет государство, представители торговли, наверное, не думают.

Фермерские хозяйства, заключающие договоры на поставку продукции для закладки в стабилизационные фонды, практически лишены всяческих гарантий, что у них эту продукцию закупят. Получается, что к фермеру приезжает покупатель и просит продать продукцию на выгодных для фермера условиях. Фермер, заключивший договор с государственной структурой о поставке в стабилизационные фонды потенциальному покупателю отказывает. Проходит зима, весна, а продукция (картофель, овощи, фрукты) так могут и остаться в хранилищах фермера. И, что самое интересное, никто за это не отвечает.

Разумно было бы, если даже не вести речь о предоплате, то, как минимум, о 70% предварительной оплате. Это фермеру давало бы хоть какую-то гарантию, что условия договора будут выполнены.

Проблемным остаётся вопрос паритета цен. Недавно на одном из совещаний было озвучено, что цены на минеральные удобрения по сравнению с прошлым 2020 годом выросли почти на 40%. Цены на сельскохозяйственную продукцию остаются, по сути, прежними… Производство сельскохозяйственной продукции сопряжено со всевозможными рисками — погода, цены, болезни и т.д. Государство, на мой взгляд, должно изыскивать варианты компенсации потерь, связанных с этими рисками.

БООФ и власть

Что касается роли БООФ в 2020 году, то , как и прежде, основной задачей остается налаживание контактов с властными структурами.

2020 год был довольно непростым в этом отношении — и пандемия (не все вопросы можно решить посредством различных средств связи) и политические баталии («извините — не до вас») несколько осложняло ведение этого диалога. Но всё-таки диалог шел и какие-то, пусть и не всегда семимильные, шаги в этом направлении делались. К тому же, пассивность самих фермеров зачастую является самым большим тормозом в налаживании диалога между фермерами и властью.

Одна из задач БООФ — изучать проблемные вопросы развития КФХ, систематизировать их и выходить на власть с предложениями их решения. Многие фермеры зачастую сами в одиночку пытаются решать свои проблемы. Получив же отказ чиновника, зачастую свою затею оставляют неосуществленной. При этом ругая и власть, и БООФ, и вообще всех подряд. При этом, зачастую, ни БООФ, ни власть (далеко не каждый фермер имеет возможность выйти на нужный уровень власти) не знают о существующих проблемах конкретного фермера.

В минувшем году БООФ понесло невосполнимую утрату в связи со смертью основателя республиканской организации фермеров Ермоленко Константина Михайловича, который, не будучи фермером, всю свою жизнь и самого себя отдал служению фермерскому движению Беларуси.

Коронавирус унёс от нас и исполнительного директора Витебской областной ассоциации фермеров.

Понятное дело, такие утраты не прибавляют сил. Но жизнь продолжается, солнце встаёт и хлеб растить надо.

Фермеры внесли огромный вклад в общий каравай страны. А что касается овощеводства, плодоводства и картофелеводства, то лидирующие позиции здесь за фермерами.

Объединение всех фермеров страны вокруг единственной республиканской организации фермеров — Белорусского общественного объединения фермеров — сделает сильнее каждого фермера и, в конечном итоге сделает сильнее страну.

Юрий Семенов,

Председатель Совета БООФ